[讨论] CMU200+三角锥跟在暗室测试误差的问题

我在公司一般用暗室测量各种数据,但由于公司的发展需要,我现在要使用三角锥进行测试.我在公司里进行过一些比较测试,但是三角锥测出来的和暗室之间还是有很大的差距.
  GSM的补偿为22.手机在三角锥中央位置,测试结果和暗室的基本接近;DCS的补偿为26,如果把手机放在三角锥靠门的角落里测试,测试结果总有一个信道比暗室的结果要小很多.
如果手机在三角锥中央位置,就是把DCS的补偿变为30,测试结果都比暗室的要差3~8DBi.当然不同的信道之间还有差距.
请问我测试是手机的位置是否要变动?如何补偿?如果不变,又怎么补偿?[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
刚才没有说完,测试的时候,RSSI的差距也很大,DCS比暗室测的要小10左右.我是否可以调整TC-LEVL值进行相应调整?
点评回复

请各位大侠不吝赐教!!!感激不尽!!![em03][em03][em03]
点评回复

<P>我认为没有必要调整TC-LEVEL的值,对900和1800天线的波长不一样,天线的的方向性也不一样,所以在验证天线的时只要驻波是好的,当在TEMCOM里找到最大点,可以认为天线处于最大的发射方向.在此要是RX 和TX一样就可以.</P><P>  不知道各位是否同意.望多多指教</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>用暗室测量和使用三角锥进行测试出现差距一般在2dB之内,差距大的原因可能有几个:</P><P>1、两者测试的偶然性问题,可做多次测试后观察其一致性。</P><P>2、暗室的空间及电缆loss值不稳定或设置不合理。可用优质机型作为参考机分别校对暗室和三角锥的综合loss数值。</P><P>3、方向性差异。</P><P>将上述问题确认调整之后,情况应该正常。</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

个人觉得不具备可比性,大家都知道,在暗室测试属于远场,而TEMCOM属于近场测试,区别还是很大的
点评回复

<P>一般天线测试的GSM和DCS的补偿是多少呢?</P><P>而且很多测试位置都是在三角錐中央位置,这样的测试差距实在太大,有些设计肯定要回总公司在暗室测试的</P>
点评回复

<P>不具可比性.</P>
点评回复

<P>高手帮帮忙!!急着用呢</P>
点评回复

<P>我知道了,这个楼主肯定是安岗的RF了,我知道他们测试的区别,而且只有在PIFA天线并且是DCS的时候才会有这种情况,嘿嘿,你不知道了吧。我们公司和你们公司是竞争对手,处在公司利益我当然不会告诉你了,而且很快我们会把你们那块抢到手的 。呵呵。。。</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cqxkiki</I>在2006-4-7 22:23:00的发言:</B>

<P>我知道了,这个楼主肯定是安岗的RF了,我知道他们测试的区别,而且只有在PIFA天线并且是DCS的时候才会有这种情况,嘿嘿,你不知道了吧。我们公司和你们公司是竞争对手,处在公司利益我当然不会告诉你了,而且很快我们会把你们那块抢到手的 。呵呵。。。</P></DIV>

这位兄弟肯定是耀登的.
我郑重地向你和你们公司的人道歉,我原来说的关于耀登的事.只是听其他说的.我也没有具体去考证.经过同行的指点才知道我听说的是错误的信息.我向耀登的同仁说声对不起!!!
至于你说我们是竞争对手,我不否认.但我不认为你是我的敌人!!有一个强大的对手自己才能变的更强大!!从这点说我应该感谢你这样的对手!!
点评回复

<P>吵什么吵,真没意思.lyon-1118说得没错,讨论一下无伤大雅.</P><P>前面有同行说了远场跟近场没有可比性,按我做测试的经验来说,这是非常正确的.近场测试是不可能把某个方向上的凹陷清楚的体现出来,而远场可以.</P><P>误差与CMU200无关</P>[em11]
点评回复

<P>但目前手机公司都是以TEMCELL为准的,当在CELL里测试不好时那天线厂怎么办呢?</P><P>是说服手机厂以暗室的测试数据为准 ,这样可以不????</P>
点评回复

<P>同意!我认为是這樣子的。。</P>
点评回复

角锥测试只能用来在生产线上比较一致性,要是想得到准确的测试结果比较困难.而且手机在里面的放置位置变化会对测试影响很大.所以总体而言,这种测试方法只能做相对比较.大致看看而已.
点评回复

丁 顶
[em06]
点评回复

<P>我也想知道!!原来听说这个东西还不如屏蔽箱呢,还不信,等到使用了才知道,在测试DCS时真的不如屏蔽箱!!!!!!!!!</P>
点评回复

<P>经过校验,暗室同一频带内各信道的补偿值都是不同的</P><P>而TELCOM里同一频段都用的同一个补偿值,</P><P>而且一个远场一个近场,不具可比性。</P><P>可以在telcom里用参考手机在同一LOSS下做对比,而不是拿TELCOM和暗室的测试数据去做对比</P>
点评回复

用三角锥测试,要添置一套TESCOM可变方向的测试夹具,能在测DCS时找到其最大功率下的角度,结果较稳定,比耦合箱可信度高。但不用测试夹具或用耦合箱时,被测天线位置的重复性不好,数据自然不稳定。
点评回复

<P>难道我们给出的数据是测试时最大角度的数据吗?还有人说,用三角锥测试,就是不用夹具,把手机放进去,找一个测试最大的任何一个地方,不必有固定位置.我认为这个方法不怎么好!!!大家怎么认为?</P>
点评回复

高级模式