[讨论] 关于RAM的小白问题

一个双die的RAM,是有两个CS和CKE的,如果平台只有一个CKE,那么我们只能将RAM的两个CKE连起来到CPU,(CS肯定还是两个分开的,)问题是选中其中一个die时,另一个由于CKE同步也会有CLK,那么另一个没选中的die处于什么状态?这样是否会造成漏电(不是功耗增加)或时钟不同步的问题?现在很多芯片厂都这么做reference,请问有什么机制规避吗?

另外一个小白问题,这两个16bit的die如果共享DAT和ADD,和有独立的两套DAT和ADD,(CAS,RAS这类的信号还是复用),有什么区别?我知道一个是16bit容量x2,一个是32bit容量x2,有没有其他的?好处是什么?
还有个更小白的,举个肤浅的例子,如果我双die容量到2Gbit,但一个程序需要占用1.5G,那么是将其中一个1G用满再用另一个0.5G呢?还是两个各用0.75G?这个我理解和我上面的问题应该有联系吧?

还请高手出来解答下哈
这里流行坐SF不?[em10]
点评回复

人气不旺了??
点评回复

再顶一下,怎么还没人来啊?
点评回复

你的问题问得太深奥了,还总是小白问题。
点评回复

第一个,CS不使能,其他脚都是高阻态。如果不是这个芯片就设计的有问题了,因为总线本来就是要挂多个器件的。

第二个问题是不是指扩展地址(数据线共用,不同的CS)的和扩展数据(地址线CS线共用,不同的数据线)的?
点评回复

以下是引用dolds在2010-5-20 12:15:45的发言:
一个双die的RAM,是有两个CS和CKE的,如果平台只有一个CKE,那么我们只能将RAM的两个CKE连起来到CPU,(CS肯定还是两个分开的,)问题是选中其中一个die时,另一个由于CKE同步也会有CLK,那么另一个没选中的die处于什么状态?这样是否会造成漏电(不是功耗增加)或时钟不同步的问题?现在很多芯片厂都这么做reference,请问有什么机制规避吗?

另外一个小白问题,这两个16bit的die如果共享DAT和ADD,和有独立的两套DAT和ADD,(CAS,RAS这类的信号还是复用),有什么区别?我知道一个是16bit容量x2,一个是32bit容量x2,有没有其他的?好处是什么?
还有个更小白的,举个肤浅的例子,如果我双die容量到2Gbit,但一个程序需要占用1.5G,那么是将其中一个1G用满再用另一个0.5G呢?还是两个各用0.75G?这个我理解和我上面的问题应该有联系吧?

还请高手出来解答下哈

1.不会,没有CS,不会被激活。
2.一般DAT和ADD应该share,不然太浪费引脚。
3,这个完全取决于软件,和硬件无关,软件怎么做都可以。

这些都是数字电路的基本:)
点评回复

楼上说的比较简单啊。。。。。。

那么我总听人说,在电脑上,两个512的内存比一个1G的好,这是为什么呢?这和我的问题由关系么?
点评回复

还小白问题?
我觉得内存怎么使用,基本都是操作系统控制的吧?存储和读取数据机制决定的。7楼讲的很明白了。
至于电脑,512的比1g的高效,是因为有双通道。
如果内存控制器没有双通道功能,就没你说的这回事了。
点评回复

高级模式