[讨论] 双工器对接收灵敏度的影响

小弟最近做了一款功放,在功放的末级输出有接上一个双工器。双工器的收端接有一个LNA,LNA噪声系数为1.5。但是在整个功放处于双工工作状态下,接收灵敏度被拉低了12DB左右。不知道是为什么?希望有高人能给点指点!  双工器隔离度为40。在其收端接有一个声表面滤波器,提高隔离度,然后在接的LNA!

小弟望求解决措施
我功放输出功率是10W,接入到双工器,双工器输出有5W多。因为这个双工器做的比较小,插损有3DB。工作频率是发射414到418 接收404到408  我隔离度测试了有70啦
点评回复

测试下你的双工器和LAN之间的滤波器驻波;看看LAN的P1dB点和输入功率,还有不知道接收部分有没AGC控制,都会有影响的
点评回复

没有AGC控制,输入功率也不大啊,还是不知道是什么原因啊
点评回复

声表滤波器的插损引起的吧,你考虑了吗
点评回复

我的声表面滤波器只有0.8的插入损耗。   对了 还有一个现象,就是功放在发射的时候,看接收频谱上会有一个噪声抬高的现象出现。
点评回复

底噪抬高,误码率升高,设备接收灵敏度降低,个人认为是有干扰,设备抑制不够,这个频段的信号挺多,看看是否弱自激,单凭双工器和一个声表恐怕有点困难
点评回复

现在我在测试的时候发现,如果我接收端口没有接上低噪声放大器,我那个接收灵敏度在那几个频点上都是比较平的。如果我把LNA接上,就发现在底燥太高的那个频点位置,接收灵敏度就比较低,低了大概有10DB。现在就这里有点问题,还是不知道解决办法啊
点评回复

还是全面测下声表面波滤波器指标,差损、驻波、平坦度。
对了问下,你的LAN是和接收集成到一起的还是单独的,你说的接收灵敏度是在系统上测试的吗?
另外问下,你的功放的指标测试了吗,尤其是三阶互调怎么样?信号使用的什么调制方式和工作带宽多少?
点评回复

问题基本上找到了,应还是双工器的隔离度不够造成的。现在看怎么提高双工器的隔离度啦 。   谢谢大家怎么久来对我的帮助,看了大家给的回复,发现很有帮助  谢谢
点评回复

对要提高双工的隔离,不过对双工要求有点难,可能会增加体积
点评回复

环路问题,要增加上下行隔离度
增加上下行隔离度,不一定只是增加双工器上下行的隔离度
可以考虑在上下行射频链路增加滤波电路(声表、介质都可以),以提高上下行环路的隔离;

望楼主问题早日解决!
点评回复

xuexue[em02][em02]
点评回复

提高双工器的隔离度真的很难啊!究竟要怎么做呢?
点评回复

底噪抬高,误码率升高,设备接收灵敏度降低
[em08]
点评回复

介质双工器上行与下行频率间隔10M 隔离度做不做得到55啊
点评回复

mxc1985 发表于 2010-5-24 11:06
介质双工器上行与下行频率间隔10M 隔离度做不做得到55啊

间隔20M呢
点评回复

高级模式