[讨论] 请教印制板插装SMA接头驻波问题

SMA-KE 直接印制板垂直插装接头。我发现我焊接好后,接头驻波会在1.6左右,可是SMA接头数据手册给的是最大1.3!
校准使用SMA标准件,印制板焊好SMA接头后,经过微带线一段距离后,用51ohm模拟标准负载。测试结果是驻波接近1.6。但是如果不用SMA接头,用一段半刚性电缆直接焊在印制板上,测试结果是1.2。
请问大家遇到过这样的问题吗?问题是不是出在我的测试方法上,还是出在SMA装配方法上?
SMA过孔上是否还有什么其他走线,特别是中间层走线?[em13]
点评回复

可以找一个标准的RF cable焊在SMA上在测试一下,看是多少?看是不是自己板子本身的问题。[em12]
点评回复

我怀疑SMA接头有接地问题![em01]
点评回复

我用的是两层板,没有中间层。
SMA接头4个接地引脚我仔细焊接过。
如果板子微带线自身不是50ohm特性,那么我用RF cable测试驻波,驻波也会很大啊?
接头的焊接方式上有没有什么需要注意的地方?
点评回复

可能与你的频率有关,你的这种SMA头的工作频率比较低
点评回复

你的板子工作频率多少? SMA工作频率多少? 直插的SMA驻波都比较差,特别是高频2,3G以后,射频上最好用在低于1G的频率,一般用在数字或者中频的比较多。改善PCB 上SMA处layout也可以改善驻波。
点评回复

你的工作频率是多高?
工作频率高的时候,同轴-微带线过渡段是需要做匹配的,MTT上有介绍这方面设计的论文。
amphenol的网站上也有介绍,你可以去看一下:
http://www.amphenolrf.com/rf_made_simple/techquestions.asp?N=0&sid=4BDF63804087617F&
点评回复

谢谢您,telenet123,
我的工作频率低于2.2GHz
据说SMA接头可以做到18GHz。
点评回复

1、SMA驻波会在1.6厂家会不会认为这是在合理的范围之内?
2、换一个试试。
3、看一下你的阻抗吧。
点评回复

厂商认为1.3左右合理,我换过了,都是一样的,微带线的阻抗怎么测?(不安接头怎么测)
点评回复

我最近也在研究,厂家给的和实测的差太多了
点评回复

高级模式