楼主: wangsw

[讨论] 华禹培训总结技术精华(手机PIFA天线直观的理论分析)

进来学习
点评回复

学习了,谢谢~~~
点评回复

讲的很好,谢谢学习
点评回复

学习了,谢谢
点评回复

其实主要靠板子辐射
点评回复

学习了,谢谢!
点评回复

好贴,学习了
点评回复

okokokokokokokokok[em08]
点评回复

太好了,感谢楼主的分享。
点评回复

不错不错 学习学习

弱弱问下 Rf信号在天线上是电磁波还是高频电流或是其它的什么 ?
点评回复

此贴讲的内容个人认为很多观点都不太正确,建议新手以怀疑的态度去看,楼下不要喷我哈
点评回复

很不错,总算能看到一个喜欢琢磨琢磨的人,勤于思考。
个人认为天线要分为谐振和辐射两部分去理解,两者并没有必然的联系。
你前面讲到的谐振原理图,我基本认同,不过解释似乎有不对。
主体谐振应为L1和C1的串联谐振,L2到地的作用是把谐振阻抗点匹配到我们所需的50欧。
点评回复

真正的谐振是虚部为零的点,至于实部可以是任意阻抗,可以是0欧,也可以是50欧的点。不要混淆概念了。
点评回复

学习学习......
点评回复

感谢各位支持,目前本人用射频的理论研究开关电源方面的东西,有比较不错的进展。

普遍感觉做电磁场方面的,对什么是电磁场,电磁场到底什么样子的没有概念,所以很多无法展开,过段时间,我想把这方面好好展开写出来。

当然,关于射频方面,读者水平差异较大,本人的水平也有些,观点不一致很正常,这样通过讨论,可以相互提高。

本人最近的一篇文章是:
同是基于电磁场理论,射频与光却选择不同的传输介质
网址:http://www.52rd.com/Blog/Detail_RD.Blog_wangsw_26794.html
点评回复

太好了,谢谢
点评回复

太牛了 ,NOKIA那些装牛B的人一直在拿这个理论在忽悠人,虽然连他们自己也知道在实际中有很多讲不通
点评回复

LZ的这套理论为啥我总觉得说不通呢?
点评回复

以下是引用haerbindaxia在2010-4-18 13:16:56的发言:
这个用了这个么例子,相同能量下谐振,

1uF电容与1uH电感                                                                                                 0.1uF电容与10uH电感

根据电容能量公式:1/2*C*U*U,电容小的这组谐振电压是电容大的这组谐振电压的SQR(10)以上,也就是3.16倍。用这个例子就比较清楚的反应了稳定性与灵敏度的关系。

楼主的这个观点我并不赞同,想想看,手机接收的情况下,如果把天线当场电磁波的源,它向手机传输的到底是什么?是电压吗?是电流吗?都不是。
传输的是一种能量,是电场与磁场正交的能流。
手机接收的不是电压,不是电流,是电磁波能量,如果传输的能量相同,PIFA与单极天线灵敏度相同

天线馈点处是电流最大,电压最小,而信号到达末端时经过90度的相移,电压最大,电流最小,能量以电磁波的方式传递出去;

反过来接收时,电磁波到达天线末端也应表现为电压最大,电流最小的极限状态,可以等效认为接收到的能量表现为电压;

不知道这样讲通不通,欢迎指正。

另外问一下楼主,C2的延伸地算不算是寄生?
点评回复

以下是引用gook2009在2011-3-2 23:37:11的发言:
不错不错 学习学习

弱弱问下 Rf信号在天线上是电磁波还是高频电流或是其它的什么 ?

应该是电流
点评回复

高级模式