楼主: wolfman0432

我终于离开了年薪30w的IT行业

以下是引用dyyjun在2010-3-20 5:08:29的发言:
]
您怎么知道他说的是亲身经历呢?我怎么一看就觉得是一派胡言呢。
言之无物,不合逻辑!!

这个,那我也无话可说,听听看看吧,攻击LZ就不好啦
点评回复

空洞无物,无病呻吟
除了广告还是广告
[em07]
点评回复

修身养性三个月后,我觉的自己应该做点什么了,这次择业一定要本着自己的兴趣去做,因为自己喜欢钓鱼,曾经想过开一个渔具店,发现深圳人太忙,没有几个人能有闲心去钓鱼。还想过开一个户外用品专卖店,不过这个在家庭会议上被全票否决。
后来就把焦点集中到了我所钟爱的拉尔夫劳伦POLO上来,想投资几十万代理此品牌,在商场专柜做,可是代理权一直没谈下来。俗话说退一步海阔天空,于是我想到了去网上做。马云曾说过:做一份工作,做一份喜欢的工作就是很好的创业。我喜欢这种自由的职业,应该也算是创业,我觉得只要努力去做,收益不必没日没夜的干活赚的多,自信有了,干劲就足了。
接下来的一个月就是联系货源了,正品尾单的货源很难找,东莞广州深圳杭州都去了,功夫不负有心人,花了N多米后,终于找到稳定可靠尾单真品货源,拿到货后第一天晚上就在在我的书房里自己就如火如荼的做了起来,每一款每一个细节都仔细的拍了照片,处理上传,一直忙到凌晨5点。那天实在是太兴奋了,竟然一点都不觉困意,给自己打工感觉就是不一样,很来劲,之前那种加班的感觉一点都没有,看着黎明前的窗外,点上一支烟,憧憬起来。。。。。
点评回复

我觉得做IT的人都很精明,我觉得自己也不是那种太笨的人,还有特有的思维习惯,什么事情都喜欢量化

、逻辑化,我觉得去做别的行业,只要认真坚持去做,肯定也不会差。
我采用之前工作中常用的BOM分析,结合IT工程师超强的资讯搜索学习能力,来对拉尔夫劳伦的成本

做了一下分析,做产品的朋友看看分析的有没有道理。
拉尔夫劳伦的衣服材质一般是纯棉的,就已纯棉面料分析: 说道纯棉,相信很多朋友都知道,在我

们中国这个国家莫过于湖北和xinjiang,当然湖北的棉花比xinjiang的要好,其看起更加的白嫩,一般棉花採四道

。简单的说一下,这两处的棉花在种植的地方去进,目前均价在48-60/1千克,当然不是工厂直接去进的

,在中间还有其他的生产工厂进棉来做成毛,在染色。企业大的可以有直接在加工到布片和针织衫的毛料

。算算成本,一般纯棉的染色每1千克需 要14-18块钱的辅料,有做染色的朋友你们应该是知道的,染色

师傅的工资一般超过6000块以上,在做成毛的时候还要员工的工钱和经过机器设备才可以做出来。从这里

出来后价格已经是85-95/1千克。

到了大家都熟记在心的品牌工厂了,有过工厂经验的朋友知道,棉布的成品制作,先要裁剪,【成为12件

为一打】,在用平车採出 细节的配件【也是12件为一打】,进入扎古缝合机【12件/打】,这里每打都要

老板25-30块钱的,做好后到清理线头的杂工上场表演了,一般的每打1.5-2元钱。最后到烫洗部了,也是

每一打都要老板8-10块钱的。生长在广东浙江的朋友应该都是知道的。

针织的制作,首先是机织车间,也是12件/打,分别制作12块前幅,12块后幅,24块袖子。一般每打工钱

是40-200不等,越难做的货 价格越贵,比如吧,又扭花又间色又跳孔的货,当然要200多一打,做好后进

入缝盘,这里一打也要10-25一打的工价。

最后是烫洗部,一般也是6-10块一打。这样成本就出来了!一般大品牌的广告费用是成本价格的两倍,加

上上税和之中的费用,想想一件简单的POLO TEE在专柜卖850块,品牌商也是不容易的!
点评回复

写到这里,可能有些朋友以为我在做宣传了,也可能有的朋友想看看我的店铺了,姑且先贴出来,让大家观摩一下: http://shop33828456.taobao.com/ 经典男人坊。
我觉得起码我放得下曾经的虚华,坚定去做自己喜欢做的事情,有信心也很喜欢脚踏实地的去从头开始,也相信自己也不笨,应该也可以做大做好。
我觉得不要老是问自己的前途在哪里,有时候你的心在哪里,你的眼光在哪里更为重要,你的薪水很高,再去做别的不一定把自己沉得下来做事情。我现在来做淘宝,从原来的眼光来看,机会没啥技术含量,但是做好也不容易,做任何事,必须要有突破,没有突破,就等于没做。今天还是借用马云的一句话收尾:做一份工作,做一份喜欢的工作就是很好的创业。
点评回复

今天我想说说“五子”里面的车子。
大家一看到我的“五子登科”,有的反应是我在吹,有的觉得比较难实现,现在让我逐个说一下,其实这东西就像理财,只要你用心去打理,有的实现起来还真不难。
关于车子,我是这样买的: 05年来深圳,付完租房的“押二付一”,卡上就只有2000多块了,然后就是用着2000块挨到月底发工资,每天挤公交,梅林到科技园每天2-3小时浪费在车上,也累的要命,坚持到年底,我俩也算是省吃俭用,有5万的存款(有老婆管就是好,第一次发现有那么多存款),于是我俩就商量,冒险一下,贷款买量车,结束挤公交的历史,这一点很多朋友都不理解,觉得我俩住民房还买车,哈哈。我俩当时脑袋一热,06年春节过后还真的买了辆伊兰特,贷款3年,每月1600。每天开着上下班,顺便接送老婆,感觉工作没那么累了。后来证明买车是对的,一些私活,晚上周末的去客户那里,一会就到了,要是坐公交浪费的时间都不值。有时候周末去跟客户谈项目,一天内观澜、宝安的到处跑,能谈3四家,按照之前坐公交,一天只能谈一家。车只是代步工具,有了车你的活动半径就大了,只要多跑,你的圈子就会越跑越大,一个月多跑一个客户,一年下来,一辆车的钱总是有的。
如果那5万一直放银行,一年的利息也只够买条烟的。就这样,我的伊兰特载着我在深圳东莞广州跑了一年,剩下的车贷我们就提前还上了。接了几个私活以后,我们的居住环境也改变了,搬进了附近一个花园小区,一房一厅,月租2000多,而且还有我老婆喜欢的明亮的厨房,大大的落地窗,那时我觉得是我老婆来深圳这几年最幸福的时候,每天把家里打扫的窗明几净,我俩对未来也充满了信心。五子里面的妻子我想就不用细说了吧,女人是拿来哄的,哄好了,穷富都会跟你过,重要的你要时时给她点惊喜,给她希望,当然对她好是最基本的前提,以后成为你的妻子也是水到渠成的事情了。曾经的一起奋斗打拼,是今后婚姻牢固的基础。

http://shop33828456.taobao.com                        
                        我会一直更新我今后的尝试之路                        
点评回复

有意思。
点评回复

楼主就不用在这晒了吧。
点评回复

支持LZ继续,广告无所谓,只要是真实的创业经历就好.
点评回复

至于我选择做网店,就像当初我的旧上司选择做地产一样,也许我是受他影响,说实话我比较欣赏他的心态和做事方式,无形中对我有些潜移默化的影响。
     当然做淘宝我也不是为了消遣,在深圳我想还没多少人,尤其是年轻人整天没事去消遣,我有家,有儿子,这都是压力,也要赚钱供儿子上学,上更优质的学校,给儿子优质的教育是我今后最大的责任,当然Money是必须的。
     我一开始认为淘宝这玩意都是清闲之人业余的营生,但是通过最近调查结果还有跟这个行业的朋友交流,对淘宝的认识有了很大的转变,完全可以当作一个事业来做,是一个兴趣与事业相结合的行业。
      帖子在开始我就说了,我是一个逃离者,我没有太过远大的志向,不想为了宏伟的包袱闻鸡起舞,在让家人过上相对幸福的生活的同时,还有追求自我的一面,别人做淘宝都能成功的那么潇洒,我觉得只要用心去做我也可以,所以在探索中走上了这条尝试之路,成功了可以给大家一个借鉴,失败了也给大家赚点教训。

http://shop33828456.taobao.com
点评回复

这个,呵呵,呵呵
点评回复

每个人都有自己的路要走。
点评回复

说得还不错,每个人都有自己的路要走!
点评回复

今天我想说一下“五子”里面的房子,这个话题有点大,可能今天说不完。
     房子问题一直是老百姓关注的话题,我们这些小老百姓虽然不太懂中央的房地产政策,还有媒体上面那些忽涨忽跌的报道,但是对待买房我

们心里要有一盏明亮的镜子,所以我的观点就是买房一定要坚决,能买尽量买。
     06年下半年提前换完车载以后,手里还剩下5万块,看着楼市一天一个价,我俩心里直发毛,婚期日益逼近,每个新娘都梦想能住进属于

的自己新房,我虽然觉得以后买房肯定没有问题,但是当务之急想弄个婚房,眼下卡上的5万块钱只能买个餐厅,当时很后悔一时冲动把车贷还

了,不然首付压力还没那么大。06年底正式房价大涨还没怎么涨到头的时候,经过综合考虑,我俩决定先买一个小户型的60多平米的小两房。当时03年以后的二手房均价便宜的也在10000左右了,我在决定买房的两周时间里几乎每晚每个周末都去看房子,还真几乎跑遍了深圳的主要居住片区,最后在××名苑的小区发现一套65平米的均价9000的房子,算是一个笋盘了,因为中介承诺可以把首付做到1.5成,整合了在下的心意,心想我正缺的是现钱,于是很快就签下了,我俩厚着脸皮跟家里借了六七万,才凑了12万多,把首付还有杂七杂八的手续费付完后,卡上剩下的几千块,我俩添置了点简单的家具,加上业主送的那些比较新的家具家电,我们的新家看上去还不错。自此以后每月多了6k的贷款,加上养车,日常消费,每月的开支立马超出了5位数,压力一下大了一倍。
    搞笑的是过户完的那天晚上,业主就给我打电话,很后悔的说他的房子现在都卖10000一平米了,当时我暗自高兴了一把,幸亏出手快,事实证明也是如此,自从买了房,房价更是疯了似的,07年十一的时候已经涨到了14000,于是我俩又开始了对房市的思索,又隔三差五的出去看起了房子。我俩是这么想的,涨的快都是那些03年以后的二手房,尤其是紧邻商业区的,我们买的就是属于这类,但是不适合居家,有一些适合居家的小区,虽然离商业区远,但是很清静,小区也好,于是我们把目标锁定在了这样的房子,尤其是2000年左右的多层,房子也不旧,使用面积又超大,房价还徘徊在10000左右。于是我们把第一套房子放了出去,又开始了紧张的看房,这次看房我们就有经验了很多,很快就找到中意的房子,由于第一套房子还没卖出,我们提前交了几万的诚意金稳住了业主,在一周之后我们的第一套房子已91万的价格卖出,这么一倒腾我俩就很容易换了一个100多平米的三房的,把我父母也接了过来一起住。自从上高中住校尤其是工作以后,每年在家陪父母的时间是在太少了,现在终于可以让他们享受一下天伦之乐,不过也给我们增加了一个“烦心事”,就是他们天天催着抱孙子,也许我们老了也会这样吧。
    我一直很感谢第一套房子,大大缩短了我俩的奋斗时间,关于这些感触明天再写吧。。。。

http://shop33828456.taobao.com/ (新品上架)
点评回复

不错,继续。。。
点评回复

哈哈, 广告都到这里来了
点评回复

友情支持一下楼主,祝楼主转行创业成功!
点评回复

今天接着谈房子。
不管是刚毕业几年没买房的还是已经买房的,我建议没事做的话就去看房子,特别是对自己中意的片区更要定期去看,这样还可以打发时间。人家讲买房子和娶老婆一样,是看缘分的,说不定你看着看着,就有一个笋盘就被你发现了,即使不买,对你以后买房子还是有很大作用的,具体作用买过房子的人可能更有体会。一般来讲,中介给介绍的房源,不管是户型还是价格都在你中意范围之内,但是一般人都不会像买衣服那样立即决定买下,心想不着急,我再看看同类盘是不是有更低的,这一看起码两三天过去了,但是真正的好盘是等不了那么长时间。如果你看房多了,对这个片区了如指掌了,这种机会就会抓的住,买房时也不会犹豫,买了也不会后悔。
关于这点我是深有体会的,我俩在买第一套之前,老婆一直拉我去看房子,当时看了一个100平米,80万,豪华装修送全家私家电,在当时来看也是价格超笋的,我觉得一是总价高出我们预期,而是觉得还会便宜的小户型,结果看完第二天就卖掉了,当我们买第二套房子的时候,这个房子已经涨到180万了。我肠子都悔青了,老婆现在还经常拿这跟我说事。
如果工作稳定,能负担的起月供的话,还是尽早买房子,房子是个增值的玩意。首付现在有的中介都可以做到低于一成,只要有点存款的话,拿出魄力买就是了了, 不过赔了在下可不负责,哈哈!

http://shop33828456.taobao.com/ (新品上架)
点评回复

房子、妻子、车子都说了,该说一下儿子了。
  没结婚之前总是崇尚晚婚晚育,觉得年轻人就是要潇洒走一回,有了老婆家庭就被束缚了,很多情况事实也是这样,但是你失去一种享受,老天会给你另一种幸福。现在在深圳的青年人,单身的不少,没结婚就在一起过的小两口很多,我结婚前就是这种,在前面也有提。其实中这种同居生活跟结婚没啥区别,只要感情稳定,不老想着分手,结婚不结婚对你们来讲就是个形式,早结婚还了却了老人的心事,也省得天天电话催你们结婚。如果你们感情不稳或者不成熟,还是建议你们试婚期长一些,呵呵。
  我是结婚3年才生的小耗子,之前也是崇尚晚婚晚育,非常响应dang的号召,但是等儿子出来后,那种幸福感真是太好了,都悔恨当初为啥不早生孩子。没有哪个父母不爱自己孩子的,当你同坐一天拖着疲惫的身体回家看到自己的心爱的孩子,立马就精神起来,因为你太喜欢他了,回到家就想哄他玩,这种幸福是买不到。
  当然很多人晚生孩子还是为孩子考虑,要为孩子创造好的居住环境,一定要买了房子再生,一定要给孩子好的生活教育环境,一定要有物质积累了再生,等万事俱备只欠东风的时候,你的年龄也就不小了,也剥夺了孩子提早跟你在一起的权利。 其实养活孩子不用太讲究,穷富都一样养,我们当时那个年代什么环境,还不是一样被养的好好的,不用太在意很多,只要给他充足的关爱就是他最大的幸福,他就是世界上最幸福的孩子。
  希望喜欢小孩子的朋友,能生的尽早打算,呵呵,不用太响应计划shengyu政策,那都是愚弄人的,有钱建议至少生两个,两个孩子相处比独生子的培养环境要好一些,所以现在我的任务就是多赚点钱,凑足了计划生育的罚款后,再生一个小耗子,哈哈,革命尚未成功,同志仍需努力!

点评回复

你很成功啊
点评回复

高级模式