[讨论] 如何让一个测试工程师成长(讨论帖子)非诚勿扰

我在硬件测试中混了大约四年了,其实很多时候都觉得自己比较牛,后来想下,这个牛的感觉是怎么来的,主要我在国内的一些大手机企业呆过,并且基础知识非常不错,总归是名牌大学(惭愧,还在做测试)。重要的是自己非常努力做事情,所以机遇比较多。学到了很多测试技术。
正题:现在,我看见一些刚毕业的再这个行业中工作的年轻人,他们非常想学习这个行业的技术,我应该怎么才能让他们学到这个行业的知识了?不管他们以后是要转基带,还是射频,或PM,我相信这些知识未来还是对他们有用的,特别是在一些公司体制不全,需要全能型的人才的时候,这些知识就更加重要了。高手有什么好的意见吗?我现在不断的推荐他们看一些书,但是效果很小,特别是协议方向的,还是手机的基本原理,真的很难办。
我到现在做测试将近3年了,只做射频方面的测试,包括2G,3G,BT,WIFI,LTE等。我是属于空手入门的,到现在觉得自己学习了不少知识。刚开始时是觉得好难,什么channel power都不懂。现在总结下学习方法:先做测试,在熟悉测试的情况下再去研究相关标准,想想为什么我们要这样设置参数去测试,需要得到一个什么样的结果。到后面,有了前面的基础,再去摸索新的标准,就容易多了。并且很多东西都是通的。我最先学习的是FCC的认证,全是手动测试。[em01]
点评回复 3 0

前不久拒了某排名前十的手机公司硬件测试offer,选择在一家排不上名次的路由器公司做硬件射频开发,还真不知道对与错,求大神指教
点评回复 2 0

测试硬软件这么多年,感觉很苦逼,看不到前途
点评回复 1 0

嗯,楼主很有道理啊
点评回复 1 0

一言难尽呀
点评回复 1 0

路漫漫其修远兮,入行半年了,能懂的东西真不多,每天都是解决生产线得那点事琐事,要学习的真的还好多好多!
点评回复 1 0

我司是LITEPOINT无线测试仪器的中国区代理,有针对手机无线WIFI,蓝牙,GPS,FM,NFC,方面的生产与研发测试方案,并配套有完善的自动化测试软件开发和技术支持团队,泰尔实验室,中国移动,都采用的是我司产品,如有需求和需要相关产品资料,可联系或者发邮件 QQ 970263045
点评回复 1 0

做软件工程师有前途吗
点评回复 1 0

是啊,有啥子好方法吗?我也是做硬件测试的,每次当公司新的项目没开发出来的时候我就感觉很闲,不知道该做什么,想学东西,可是不知道去哪找,能给我推荐些东西吗?干了半年多的硬件测试了,就会测一些电流啊,RF啊就,静电什么的,很多东西都不会啊[em03]
点评回复 1 0

是啊,有啥子好方法吗?我也是做硬件测试的,每次当公司新的项目没开发出来的时候我就感觉很闲,不知道该做什么,想学东西,可是不知道去哪找,能给我推荐些东西吗?干了半年多的硬件测试了,就会测一些电流啊,RF啊就,静电什么的,很多东西都不会啊[em03]
点评回复 1 0

是的,我剛剛入門不久,手機測試特別是RF測試相當的抽象,什麽PVT,switch,BER,ACLR等測試的條件,還有具體到手機終端應用的時候我們的測試起到什麽作用?這些都是我們無法理解的,光看3GPP,25141等協議,枯燥單調,再加上英文的,看起來吃力,看了前面忘後面。。沒有一個系統的循序漸進的學習,很難做一個成功的手機測試工程師。我從事半年來發現剛剛開始的時候學起來很吃力,三個月后發現就很難提高了,需要在別的部門幫助下才能理解。我的學習心得:開始學基礎操作,把8960  CMU等簡單操作學會,在學QUALCOMM等平臺操作,入門后才看一些3GPP的協議,同時學習軟體測試和RD的工作對我們測試很有幫助,最後學習RF的其他測試如:BT,WIFI,GPS,HSDPA,HSUPA,EDGE,GPRS等,慢慢覆蓋全面的手機測試。[em04]
点评回复 1 0

楼上的在台企?
点评回复 1 0

主要是公司不重视测试工程师的发展
点评回复 1 0

关注

很有意义,关注中。
点评回复

我也是测试工程师,惭愧
点评回复

做测试有什么不好吗?
自己如果都看不起自己,别人就不用说了.
什么行业只要你做得很专业就不怕别人瞧不起.
如果你足够"牛",还怕开发吗?
点评回复

测试这个行业不好说,除非很有能力才能拿到高薪[em03]
点评回复

刚毕业,在做手机软件测试,不过感觉就是在玩手机,惭愧[em03]
点评回复

呵呵,惭愧啊, 做了一年多的硬件测试了,还是一个小小的测试员,还总是被上司欺压,真TM扯淡
点评回复

我觉得做国产手机很不重视(硬件和软件)测试,导致手机测试行业专业性不高,不强。
点评回复

我也是硬件测试的,主要是基带测试,射频方面有校准综测工具接触不多
点评回复

我也期待楼主有什么答案,我也面临这样的问题。不知道怎么办才好‘
点评回复

要向3G方面转行!
点评回复

不太懂,学习下, 不太懂,学习下
点评回复

正在学习测试ing。。。不发表任何评论
点评回复

多看多学多实践[em14][em14][em14][em14]
点评回复

啊,我也才刚刚入门,做软测~~~~~~感觉要学的东西还是蛮多的啊
点评回复

本人应聘测试工程师竟然没通过啊
点评回复

手机测试,特别是RF部分的测试真的有很多需要学习的,LZ说说心得吧,我在台企里面做RF测试,总觉得就是打杂的,什么都学不到
点评回复

高级模式