楼主: r-snake

[讨论] 我的手机PA效率测试,欢迎高人指点~~~~

还是用厂家提供的Demo板测准一些,毕竟输入输出都匹配的要比手机好一些。
点评回复

为什么不用一个单板设计来验证这个PA的特性,我觉得你们的争论没有多少意义,按厂家的参数设计好匹配电路,单独做一块板来验证,这样测试方便,偏差也会小很多。然后再移植到手机的整板上。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

随手翻开一个PA的spec:
η_gsm_900 Efficiency_900 Pout=+34.3 dBm, Vcc2=3.5 V, Icont22 = Icont22a,T= -10…+60 C, 45 %
这里指出了最小Efficiency的测试条件在额定输出功率(50欧姆匹配),电压和Bias control current及一定温度范围下。
再看一条:
同样Pout=+34.3 dBm,Vcc2=3.5 V, Icont22 = Icont22a,T= -10…+60 C条件下,POWER GAIN
MIN=34.3db,max=39db。
所以楼主的测试环境不在spec制定的最大功率输出的状态下(lode pull/temperature/vbat etc.)测的数据,又如何苛求你的PA达到spec指出的最大效率呢?[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

To Rsake:  用网络分析仪测量从PA匹配电路之后(就是不包括匹配电路)到模拟基站的这段传输线路的损耗,其实这段线路是50欧姆有耗传输线部分。匹配电路出来到模拟基站的线路损耗在1dB左右不等,我们需要精确测量。只有知道了这段线路的损耗之后,我们才能知道PA到底输出了多少功率,或者说PA通过匹配电路之后给50欧姆的传输系统输进了多少功率。
NOTE: 50欧姆的传输系统(可以把它看成50欧姆终端负载)通过匹配电路变成了非50欧姆的PA负载,使PA有更好的功率输出,但50欧姆的传输线路还是无反射地在工作。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>前段时间刚测过PAE,正好看到这个帖子,虽然这个贴已经有近2个月没人回了,但还是想说说我是怎么测PAE的。</P><P>关于cable的校准和补偿以及PAE计算就不再重复了</P><P>1。用信号源提供单独的输入信号到PA</P><P>2。用keithley电源給PA单独供电,并捕捉峰值电流</P><P>3。用函数信号发生器提供单独的vapc控制电压,设置为与TX burst 等时的1/ 8方波,用信号发生器的同步信号来触发频谱,测量pa输出功率(为了用软件读取频谱仪的测量值需要)</P><P>4。提供单独的PA的band select信号</P><P>5。用软件控制VAPC的值,读取pa的输出值以及峰值电流</P><P>和楼主的区别是</P><P>1。楼主没有在不同的VAPC值下验证,即无法保证测量的时候,该vapc能提供最大的PAE,我认为,pa输出最大时的pae并不是最高的</P><P>2。我觉得楼主的峰值电流计算会有误差,取下PA的时候,减少的电流应该不仅仅是pa的工作电流,至少还包括band select的电流,或许还有其它的。</P>
点评回复

感觉"菜鸟"高手的测试方法比较好.
不过我认为对于我们应用来说,比较好的方法就是在相同的条件下去比较不同厂家的结果,最好是用厂家的demo板.
点评回复

楼主没有理解实验室做验证的科学性和严谨性,怎么排除外界干扰和仪器干扰,
从这点就可以看出,你测试的数据一点意义都没有
点评回复

算了.LZ应该多看看,多试试,
精神可嘉啦.
点评回复

看不懂啊,伤心!以后好好学习[em07]
点评回复

LZ做的工作比较仔细,我也基本认可其方法;至于某些同志说的一些问题,感觉太苛求,因为是做工程的,可能某些公司没有功率计,可能也没有考虑某些逻辑控制所耗的一点点电流,LZ只能测个大概,其值当然会比spec上的最大效率要低。

最重要的一点是,我觉得LZ漏了一个地方:loadpull上的各点,是不同功率不同效率的。对于你的板子,应该测试PA输出口的S11,得出其在loadpull上所在位置,这点对应的效率才是LZ应该参考的目标效率点;而不是直接和最大效率点进行比较!当然这些测试的基准条件,应该和loadpull标注的测试条件一样。个人感觉,用PA的EVB测试板进行实验才更方便更有比较意义!
点评回复

收藏一下,楼主的测试方法很新颖,学到了不少东西,感谢楼主~
点评回复

高手的见解就是不一样
点评回复

如果正确测试PA效率,最好能把匹配干扰和系统电源排除
点评回复

高级模式