[讨论] 请教通话时的电流声问题

目前我正在做一个类似手机通话的项目,遇到了论坛上提到的电流声问题,具体表现为:我的机子上SPEAKER的音质还可以,而且几乎没有多大的噪音,但是对方接收我的电话的时候,对方听筒能听到时有时无的电流声,而且该电流声有时候突然很大,影响通话质量.
     照论坛上说的方法:我做了以下的尝试:
     1,使用的是消噪音的MIC,MIC内部S和D之间已经并入了10PF和33PF的电容.效果没有改善.
     2,在MIC的两个引线分别并接一个33PF的电容到地,还是没有改善.
     3.在MIC的两引线分别串100M/600欧姆的磁珠,没有改善.
     4.在MIC的两引线分别串4.7UH的电感,也没有改善.

另外将GSM的天线只用一根同轴线代替,没有类似电流声出现.只要接上天线(我用的是四频天线),电流声就出现,由于结构的需要,我的产品尺寸本来就很小,大概56MMX42MM左右,故天线离MIC比较近.
    将MIC去掉,电流声消失,没有底噪.由此应该是天线进入的干扰进入了MIC.
    MIC的走线我用的是差分走线,并且都用了GND保护,PCB是用的4层布线,当然MIC的走线过程中,在TOP和BOTTOM有一部分其他信号线穿过.

现在都急得不行了,看了该论坛的帖子,还是没有解决问题,请高手帮忙分析一下,给小弟一些建议,万分感谢!!!!

本文来自:我爱研发网(52RD.com) 详细出处:http://www.52rd.com/bbs/post.asp?action=new&boardid=73
可能是走线问题...
点评回复

兄弟们,给点建议呀
点评回复

在不改版的情况下,换用灵敏度较低一点的mic试试看。当然这只是治标不知本。治本看样子要重新lay版了。
点评回复

多给点建议啊··   我也学习学习
点评回复

MIC与天线是怎么接触的。发张图来!看看是不是跟我遇到的情况一样
我的问题已解决,效果很好滴
MIC隔绝倒地,再加环境处理就OK
点评回复

MIC跟天线是不是在同一层???注意MIC的焊接引线不要太长试试。。
点评回复

楼主的情况我们也碰到过,
情况可能比你的所描述的还要恶劣一点,
你所用的方法我们都也试过-----情况都是只能减少,但都不能根除.....
后来真的换了MIC就好了````虽然没有100%好,但出货全部测试可达到98%OK...
一定要选对去掉电流声的MIC,,
点评回复

把MIC线绕起来,再用导电布包住接地,屏蔽天线干扰!
点评回复

换个MIC试试,最好把这部分的layout传上来
点评回复

痛下决心,改版吧,估计可能是把MIC焊盘露在外面了,要用地包起来
点评回复

1.你的基带芯片有没有屏蔽好,如果没有屏蔽好的话,就算MIC屏蔽的很好,也还是会有电流音的;
2.还有一种就是把MIC用导电布包好接地处理;
3.换个灵敏度低的MIC
点评回复

目前我遇到的现象和楼主一样,我们的天线和MIC都是在底端。目前尚未找到有效方法
点评回复

把磁珠换成0欧姆的电阻试试!或者把MIC端的33pF电容直接焊接在MIC一端试试!看是否OK?
点评回复

MIC偏压也要注意,很多时候是通过电源干扰的
点评回复

有碰到过 没办法改版 后来也只能找MIC灵敏度低的 用了 或者软件上直接减小MIC增益
点评回复

板子是重点啊。天线与mic 不能太近了。还有就是要该密封的要密封,该要接地的接地。[em01]
点评回复

顶8#!!!!
点评回复

恩,好帖!
点评回复

换个灵敏度低的MIC ???行吗???
点评回复

高级模式