楼主: jinggu2001

[讨论] 做驱动的知识背景

<P>有点道理!</P>
点评回复

<P>各位,过奖了。本来只是想给这个板块热热场子,同行们可以更好德交流。互相提高,互相学习。其实做驱动是要经过几个阶段德。第一阶段是:入门阶段。在此阶段,感觉driver很神秘,处处充满好奇,但就是不知如何下手。第二阶段:提高阶段。等入门之后,感觉driver其实也没什么,无非就是让一个器件工作起来,看看spec,加一个初始化,封装几个api,再就是debug而已。做个lcd,再动动audio,flash,中断。基本上这个阶段可能会带来一些经验,并且可能会有一点点自满。第三阶段:彷徨阶段。这个阶段不知道自己未来的driver之路如何深入的走下去,不知道这个行业driver到底能做到什么程度?感觉在原来的岗位上实在难以提高,有很强的跳槽欲望,想往平台提供商或者芯片设计公司具体了解一下。感觉迷失了方向。本人现在感觉正处在这个阶段的末期,已经大概看到了点前面的路标,但还不是很清楚。如果有大侠指点一下迷津,在下感激不尽!有时间再整理一下,这两年driver奋斗的历程</P>
点评回复

DING 一个
点评回复

<P>多谢楼主!</P>[em01][em01][em01]
点评回复

<P>写得好!我觉得还有一点,出了问题应该从最简单的地方查起,不可以钻牛角尖,这个基本观点不可以变。</P>
点评回复

<P>受益非浅呀!一句话:“基础乃万物的基础!”[em01]</P>
点评回复

做driver应该是手机开发中,最有意思,也最需要经验的工作。
点评回复

回复22楼:我觉得可以增加第四个阶段:升华阶段。Driver做多了,对整个平台的系统有了较清晰的了解,已经是一个系统工程师了,不妨往平台搭建,系统创建方面发展,说白点,当个总工程师。往平台提供商或者芯片设计公司跳槽,固然是个好的选择,不仅可以拓展知识面,而且可以使自己得到纵向的发展。但我觉得后者,需再花一至两年或更多去熟悉新的领域,不如将该时间花在目前的领域上。
以上仅为个人看法,我也是做driver的,现处于第二阶段:提高阶段。需各位多多指点。
点评回复

<P>谢谢,</P><P>我是搞手机软件测试的,觉得没有什么搞头,想搞下驱动方面,听君一席话,现在知道自己离目标还远的很~~</P><P>我会努力的。。。。~~各位有这个爱好的也要加油啊~~~~</P>
点评回复

努力中啊,偶做MMI的,也想望DRIVER 转啊
点评回复

mfk_boy,咱俩可能是同行哦,我搞手机测试软件的,初入移动通信领域感觉很神秘,现在花了几个月的时间总算可以说入了门了,但觉得测试软件没多少搞头了,就是做PC机与测试仪表的配合工作,接触的只是仪表资料和平台算法,能学的东西不多,以前在学校软硬件都学过做过,所以想去做Driver。看了楼主的帖子觉得这条路很有挑战性,能把以前自己学的发挥出来并深入之,楼主两年到第四阶段,我愿意三年五年做到第四阶段。
点评回复

此帖写了已经有一段时间了,看来还有很多朋友关心此帖,那就再顶一把。
根据自己的一点经验,随便说上两句,其实还可以增加好多,我只是在这些方面多少动过点东西,因此还希望大家补充,讨论,共同进步!!
做驱动可以关注三个流程四个模块:
三个流程:
开关机流程
中断流程
充电流程
四个模块:
存储模块:flash/sidb操作(item操作)/文件系统
显示模块:lcd/buffer及其bitmap操作/
通信模块:usb/uart/i2c
多媒体模块:camera/mp3等
希望大家先研究一个模块,搞定后,大概思路就有了,剩下的就是经验积累,及其举一反三了/
点评回复

有点夸张[em02]
点评回复

接触过一些手机Design House的Driver,总体感觉还是在做应用开发,比如手机多媒体吧,调用第三方的API就可以实现所有的功能,所以有些Driver同样也感觉到学不到东西,人家的集成度更高,自己做的东西就更少了。当然这也是行业的需求,没有一个公司回让你花大量的时间开发一些别人已经可以提供更成熟的东西,能买的就买,能依赖的就依赖,我想这也是国产手机为什么会落到如此地步的原因吧,拿不出什么自己特有的东西,拿什么去吸引消费者,拿什么去和国外手机竞争。哎,IT工程师到底路在何方?
点评回复

嘿嘿,好像是学校里老是的口气哦,真正这个行业里有几个能达到这样的程度呢?现在的项目需要大家的合作,一个人都会了,那就是英雄了,毕竟英雄在每个公司力都是少数。大家不要气馁哦[em02]
点评回复

各位兄弟,大家可能误会了,我只是把框框画出来,大家可以有个整体框架和对驱动的认识,如果真的要接触这些底层东西的话,需要到一个新的DH,否则真的很难从零坐起,其实想象,又何必从头做起.从项目的角度考虑,我们要利用别人的劳动成果,再加上一点点自己的创新,在最短的时间内做成可以商用的产品就是成功.因此公司不会给大家很多机会去重新学习的.
并且重申一下,我接触过上面所说的几个模块,但真的没有一个敢说精通,欢迎大家继续交流,共同提高.
呵呵,还有一点,我不是老师,但我还是比较喜欢学校的钻研氛围的,否则总有一种别人牵着鼻子走的感觉.
谢谢!
点评回复

对楼主赞一个[em08]
点评回复

赞一个,强烈!!
点评回复

我刚想做驱动呢,本来一头雾水,现在看了这个心里有点方向了。
点评回复

拜托,搂主别卖弄了

从楼主的语气来看,以及搂主的知识面和对驱动开发的认识,搂主应该是本科或专科毕业,工作两年,如果是去小公司,估计很难进的去,这年月本科基本上没有公司会要的,除了一些国企。小公司你根本学不到东西,大一点的企业,两年内你基本上是打杂,更是学不到系统的东西,但搂主感觉有时对驱动很了解的样子,我感到很迷惑,是搂主太浮躁还是自己太落伍了?呵呵!!虽然搂主抄袭了别人一些东西,仍仍然掩饰不知你的肤浅,总结的几个流程几个模块更是可笑!!而楼主所谓的对做驱动研发所要掌握的。。。。更是不知所云,您这是在作研发吗?别说研发手机,就是做市场的技术支持应该也不够资格吧。不知道这两年的时间内搂主都做了哪些驱动,就是做一个模块您也不会做的精,还在这儿夸夸其谈。我做驱动大约有十年了,做了两年单片机,2000年开始做手机驱动,做到现在,总觉得自己还有很多学习的地方,现在的年轻人啊。。。。。。做技术是要不得浮躁和满足的,你改悔吧。试问一下,楼主就职于那个公司?联想?tcl?还是海信?夏新?幸亏不是我的员工。
点评回复

高级模式