开帖来说说android手机市场前景

先说说现状:

支持的品牌有:

摩托
德信琦基
华硕
联想
HTC
华为
三星
海尔
上海禹华通信技术有限公司
OPPO

支持的运营商:

中国移动
中国联通

据数据显示,全球2008年市场规模不到100万部,2009年全球规模为600万部左右,而据台湾某官方媒体预测,预期2013年android全球手机市场规模将突破2800万部。

未来android市场也是百花争鸣的局面,各大中小设计公司均可参与。但值得我们考虑的是,android手机始终属于智能机范畴,智能机必须遵守基本的“游戏规则”
1、智能应用是市场带动的核心
2、价格相对feature手机,始终要高一级
3、品牌市场仍占上风

个人认为上述第一条肯定不会被动摇,且会越来越明显,谁智能应用越丰富、收费越低廉,谁将得到更多用户。而就第二条和第三条来看,现状仍旧还是如此,未来是否会出现低端的智能机,并达到中等功能应用的feature手机价格的局面,值得大家期待,这个我相信还是存在一定的可能性的。
而智能机品牌市场方面,目前看不到会被山寨品牌侵蚀的迹象,毕竟目前智能机价格仍旧要高出功能手机一部分,但未来是否会出现品牌市场下滑,山寨横行的时代?这个不好下结论,只是如果同时出现以下情况:
1、智能机相当普遍,占手机市场份额的大部分(如50%)以上
2、智能机与其他功能手机价格差异不大
我认为山寨智能机还是有可能渗透的,但现在谈之仍尚早,毕竟目前中国的山寨智能机市场也仅仅只有2%的份额而已,尽管K3的出现、6516的出现,未来格局仍旧值得谨慎期待。
支持的品牌随便写了几个,没写全,有兴趣的筒子们可以补充。

观点供大家拍砖,谢谢。
点评回复

比较烂的平台,开发难度大,大都用marvell,qualcomm,omap,成本高,费电,不停的打补丁,除了免费有什么优势
点评回复

两年后必为智能机主流平台,放话在此,做个标记。
点评回复

说实话,不太看好android
点评回复

免费就是最大的优势,找工程师来加班加点干活呗,中国的人力成本低啊
点评回复

以下是引用songqiyuan在2010-1-14 22:51:53的发言:
比较烂的平台,开发难度大,大都用marvell,qualcomm,omap,成本高,费电,不停的打补丁,除了免费有什么优势

原来这么多硅谷高手的结晶到你这里一句话就顶回去了,口气不小哦。你做过吗,就下结论
点评回复

以下是引用liuyy在2010-1-15 11:18:57的发言:
免费就是最大的优势,找工程师来加班加点干活呗,中国的人力成本低啊

你知道做这个平台,你是站在多少巨人的肩膀上吗。别人做的东西给你免费用还有什么不知足的。
点评回复

我比较看好android平台
点评回复

比较看好
点评回复

非常看好,今年应该会有几家进来玩
点评回复

我也比较看好android平台
点评回复

我也比较好看android!
点评回复

免费就是个好东西?嵌入式Linux免费不?有几家能玩得转的?
如果android以后能做到类似MTK的turnkey的模式,或许还有希望。
山寨市场会接受一个软件开发如此复杂,开发周期如此之长的平台吗?那你也太小看中国山寨老板们的急功近利程度。
google毕竟是一家美国公司,要彻底领悟中国的山寨文化,还有很长的路要走。
点评回复

要个人感觉来看,智能手机能否在山寨市场流行起来还是个未知数。
试问一下山寨市场为什么需要智能手机?featurephone就不能打3G电话了吗?就不能用3G网络进行视频聊天了吗?
如果智能手机能够普及到民工们人手一个,那小白领和商务人士用什么?人手一个iphone还是人手一个nokia?
点评回复

google电子市场打不开了,如果在国内一直打不开下去的话,后果很危险了。。。
点评回复

手机智能化大势所趋,对于国内设计公司免费的android的是唯一选择
点评回复

有道理~~
点评回复

非常看好android。

另外智能机和功能手机界限真的是那么明显么?能下载应用是区别吗?那java、brew是什么?山寨林林总总的下载平台是什么?塞班是智能平台吗?

所以这是一个慢慢演进的过程,只要做到易用,好用,应用够多,白领自然有白领的玩法,民工自然也有民工的玩法。
点评回复

mark...
点评回复

高级模式