楼主: chengshy

[讨论] 天线工程师与射频工程师的区别

我做了2年天线刚转射频,电路方面确实有很多不懂的,不过老大告诉我平台一些东西暂时不用看,都是直接用前人做好的就行了!总体感觉做射频的研发周期太长了,没有天线那么有激情![em03]怀念做天线的日子!不过待遇确实比天线好点![em01]
点评回复

楼上的怎么转的啊,能否给点经验啊,一般做天线的转射频相当难啊,待遇好多少啊?透露些呢
点评回复

嗯,其实现在如果单指手机这一块的话,射频部分基本可以自己做的东西太少了,就像搭积木,把买来的芯片搭一搭就好了。做天线多少有点自由发挥的空间,不过更多的也已经沦为调试工了。至于说分析干扰引起的tis下降的问题,老实讲这个活其实都是天线工程师在做吧。不过作为供应商的天线工程师很难拿到原始的版图和原理图。所以要解决这些电磁兼容问题基本只能是事后补救而非从源头出发了。
点评回复

似乎现在很多手机天线工程师都觉得不停地调试很简单,很枯燥。

其实理论足够深了之后,天线调试会变得很有趣的。
点评回复

以下是引用chenyuwen25在2010-3-14 11:54:48的发言:
似乎现在很多手机天线工程师都觉得不停地调试很简单,很枯燥。

其实理论足够深了之后,天线调试会变得很有趣的。

客户id那边今天这里动0.1mm明天那里动0.1毫米,一星期五天能出四五份报告,实在不觉得哪里有趣诶╮(╯_╰)╭
点评回复

强烈要求转行做射频了,天线工作不好找啊!
点评回复

以下是引用deadman129在2010-3-10 16:46:28的发言:
楼上的怎么转的啊,能否给点经验啊,一般做天线的转射频相当难啊,待遇好多少啊?透露些呢

自己投简历啊,做2年天线转射频DH公司还是很乐意要的,不过试用期要好好学习了!待遇嘛,底薪比天线时多了1K。
[em01]
点评回复

还是觉得射频工程师有技术含量!
点评回复

在处理耦合问题的时候,对射频工程师来说还是有技术含量的。天线工程师最多只能做些屏蔽、接地之类的活儿了
点评回复

我是做天线的,觉得做射频的就业面宽一点,哪怕以后不做射频了,对电子电路还不算丢下哈
点评回复

有没有人来苏州工作呢?

猎头职位:
苏州某欧美外资手机天线厂家招聘高级RF工程师1名,负责手机天线研发及国外新技术、新项目转移,薪资待遇丰厚(月薪12K-20K,可面议)。

基本要求:5年以上RF产品开发经验,熟悉天线理论、射频理论,熟练运用各种射频仪器,英语口语流利沟通。主导前期研发,后期发生问题时主导分析。

有兴趣的朋友请将简历发送至fahr.sz@163.com, 我将会与您联系的,谢谢!
点评回复

感觉射频包括天线~~~
点评回复

做天线的,觉得做射频厉害,懂得东西多许多。
点评回复

天线就是调金属的结构,使之在一定带宽内内与射频模块阻抗匹配。在环境噪声较小的情况下,也要关注效率。在更高的应用中,对方向图也有很高的要求。
射频就是设计低噪放、功放、本振、混频器、滤波器等,还要考虑到EMC的影响,对通信系统前端的知识要求很高。
点评回复

唉 其实做啥做成老板都牛逼 各种工程师都没什么意思
点评回复

以下是引用wchgofly在2010-11-25 13:51:02的发言:
天线就是调金属的结构,使之在一定带宽内内与射频模块阻抗匹配。在环境噪声较小的情况下,也要关注效率。在更高的应用中,对方向图也有很高的要求。
射频就是设计低噪放、功放、本振、混频器、滤波器等,还要考虑到EMC的影响,对通信系统前端的知识要求很高。

总结得很简洁 受教啦!![em01][em01][em01]
点评回复

大家加油!!
点评回复

天线和射频想做好都不是一件很容易的事情。
点评回复

以下是引用wchgofly在2010-11-25 13:51:02的发言:

en ,,的确不错。。。经典
点评回复

一个是射频场理论,一个是射频电路理论。本是同根生,相煎何太急。
点评回复

高级模式