[讨论] 天线公司竞争环境越来越差

国内天线公司竞争环境越来越差--早晚都被国外兼并。大家可以提提自己的看法,希望多国内拔尖的天线公司能坚定的发展下去[em01]
可能还是利益所趋吧,现在很多老板都只是看到了眼前利益,一心去数量,所做天线也只是要求能用就行,这我个人认为是死路一条,就包括本人也是不回去买这样的手机的,如果以后这样的客户没有了,不知道这样的天线厂是不是还能存在。所以我认为要想坚定的发展下去,首先必须得提高公司自己的竞争力,正如楼主所说,自己内战那不是给别人机会吗?呵呵
[em08][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

天线只是手机的一小部分。手机市场的大环境不改善,天线没法改善。
点评回复

为什么不是国内的收购国外的大公司呢?
点评回复

国内天线厂家水平不行,我见过用高中生去做天线工程师的厂家,国内天线厂家水平普遍很低,有些厂家仅仅停留在驻波阶段,对一些有难度的天线不能胜任,如果仅仅搞搞驻波,手机设计公司自己就可以搞,何必用你天线厂家做?
     以后各大运营商对天线性能要求越来越高,一些技术不行的厂家很难混得开![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

[em01][em01]等待移动把不合格的手机黑掉。。。
                 。。。
                       。。。
估计不知要等到啥时候。。。[em11][em11]
点评回复

我倒不认为国内天线公司水平真的不行,5楼的只是说了比较弱一点的公司,但是也有实力比较强的国内公司.
至于厂家仅仅停留在驻波阶段,这样的公司只是极少数,不能以偏概全.
另外,也不是所有国外的公司实力都非常强,难道他们就能完全解决SAR,HAC的问题?我看并不见得.

我个人的感觉是以后的趋势是天线公司慢慢的会变成OEM厂.大的手机公司逐步建立自己的天线部门,而小的手机慢慢的退出市场.天线公司慢慢发展成加工厂.

呵呵.
点评回复

现在的主要问题是天线的设计和手机的整体结构设计在一定程度上有所断截,各顾各的,应该从领导阶层开始关注,下面的意见不能够成为主流,另外建议RMA和客户能提供相关的手机天线质量问题的分布图,这样的话,质量才能是一条龙[em01]
点评回复

现在的天线环境越来越差,一个手机项目,两家天线厂家在做,假如你不做 就会丢单,做又做不好。难啊
点评回复

以下是引用chengshy在2009-11-1 11:55:02的发言:
国内天线厂家水平不行,我见过用高中生去做天线工程师的厂家,国内天线厂家水平普遍很低,有些厂家仅仅停留在驻波阶段,对一些有难度的天线不能胜任,如果仅仅搞搞驻波,手机设计公司自己就可以搞,何必用你天线厂家做?
                                 以后各大运营商对天线性能要求越来越高,一些技术不行的厂家很难混得开!
<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

的确,我之前公司就碰到过这样的一个!老板就是高中生,才24岁左右,说他出来打工6年,然后自己开天线厂。然后跟我吹他调的什么天线有多好,惊动了什么国外客户的高管。但是从他跟我们调的项目的效果来看,完全是忽悠!我们DCS传导功率只有29,他调出来有31.8!但是掉话很严重,而同一台机子,信维调的功率只有23(我们机器的环境不好,四周都是金属)。我去看了才知道是他们把暗室的补偿补了超高,这样的天线厂忽悠一两次,别人还会找你调吗?只有死路一条!
点评回复

5楼的说得有点偏激噢。10楼的确实被忽悠了一把,但是你的手机环境确实不好啊。天线的实践性较强,跟学历不一定有关系,虽然不懂多少原理,但是动手能力强,能想办法,也有把天线调的好的。常听讲有小学毕业生做得很好的,只是没有遇上过。
有些大的手机公司,有自己的暗室,也可自己调天线。
感觉手机天线从业前进不是那么乐观......
点评回复

以下是引用RORO在2009-11-4 20:11:25的发言:
我倒不认为国内天线公司水平真的不行,5楼的只是说了比较弱一点的公司,但是也有实力比较强的国内公司.
至于厂家仅仅停留在驻波阶段,这样的公司只是极少数,不能以偏概全.
另外,也不是所有国外的公司实力都非常强,难道他们就能完全解决SAR,HAC的问题?我看并不见得.

我个人的感觉是以后的趋势是天线公司慢慢的会变成OEM厂.大的手机公司逐步建立自己的天线部门,而小的手机慢慢的退出市场.天线公司慢慢发展成加工厂.

呵呵.

支持!!!
点评回复

在金属外壳项目上我司实力还行
点评回复

现在这个行业实在鱼龙混杂啊,大把的三四年的工程师,对一些很浅显的理论都不懂。。
很多小公司都不重视理论啊,,
点评回复

环境一点不差!!

没见以后是各种无线终端越来越多,作天线的公司应该还是好搞的。
点评回复

现在天线还是竞争比较激烈的一个行业,中国的公司大多处于初步发展阶段,公司的积累和底蕴不足。但这不足以说明中国的天线早晚要被国外接管,人都在进步的,技术都是在发展的,不能只说你在上小学的时候,就说你上不了大学吧!只有努力地去做早晚会成功,事物的发展总是一步一步的出来的,不能说看到处于初级阶段,就把它给否定了。没有理论可以去学习,没有动手能力是怎么都学不会的。对应不同客户可以不同的方式,但一点就是要诚实,和客户讲清利益关系,要客户明白天线究竟差到哪儿。未来手机会越来越多的在中国生产,那天线势必会再中国降成本,就必定会找中国的天线厂去做,也会渐渐的出现厂家设计交给出去生产。现在华为就是在走这样的路线,找3家天线公司来调试,如果不好,他会告诉你一些尝试的方法,最后每家都过,最后就剩下价格了。无论如何最后走的路线就是天线公司只负责生产和微调。
点评回复

我还见过用初中毕业生去做天线研发的公司呢!
点评回复

好像都瞧不起初中生或者高中生一样,你们学历很高吗?
做一件事物的好坏,应该不能用这个学历来衡量吧!
这个和人所处的环境有关系,你说要是一个穷苦人家的孩子,家里没钱能上大学吗?
工作后因为吃苦耐劳得到赏识,然后自我成长为公司技术骨干,甚至自己做老板,你能说别人的水平低或者实力不行?
点评回复

赞同18楼观点。。
点评回复

跑题了啊 呵呵
现在的天线公司环境竞争恶劣

我的看法是:操着买白菜的钱,却操着买白粉的心,天线公司越来越难做,利润继续下降,客户难伺候,好的天线工程师招不到..........
点评回复

高级模式