赠打算创业的哥们和姐们一席话

听君一席话,胜读十年书。小的时候,老家儿总是跟我这么瞎BB,我是不厌其烦。大了大了,也在没几个月就要三十而立。虽说目前手底下有家小公司,但往深里说,对于技术出身的我,实在是有很多苦水想倒到。另外还想跟打算创业的哥们跟姐们说:你准备好1个人做10个人的工作了吗?如果你没那S3的资本,就别揽太多的瓷器活附加在自己身上。会灭团的。

金融危机下,不少年轻有为的技术壮丁,都觉得目前时机创业是再好不过了。但我还是那句话,你真的准备好了吗?一个身兼数职的创业人,一个需要全局把空的领导者,一个制定企业未来市场战略的精神领袖,同时你还必须学会转变,不只是角色上的转变,还有心理上和性格上的转变。或许已经有哥们抱怨道:“擦,创业,根本就没你丫说得那么没边,创业的别活了都。”

好的,我就用我的一些经历跟大家分享下,写这段文不是不让大家创业,是让大家想清楚了再创业,可别一时脑门子热的玩票行为。当然如果你是有钱人家的少爷的话,你可以不需要往下看了。架不住你钱多,架不住你的关系网广,架不住你家里有钱又有势,当然也架不住你丫组一堆怪叔叔野外专杀升级小萝莉。不劳而获的富二代,都TM是大烧饼。

我是OA中间件的,当初出来单干,全是因为几个台湾佬说送我“几桶伊拉克手枪牌原产石油”,金钱的诱惑对于年轻气盛的我来说,简直就是致命诱惑。脑门子一热,就自己单干了。

等我发现这一切是个商业欺骗的时候,我想到了那句话:商场如战场。不弄他个生活不能自理,他就不知道哥曾经也是个传说。一切的悲剧都是因为年轻气盛,对这个世界乃至社会,都以为只要相信春哥,相信自己只要努力奋斗就能打拼出一片属于自己的天空。

创业的确需要把握时局,金融危机下虽然是孕育的温床,但是客户也会变得很少。都没钱了,被雷曼大烧饼给套了。现在各个销售类引导性论坛,关于如何“把握客户、套住客户”的帖子,没有不热的。作为技术人,做惯了与机器沟通,与人如何沟通却无法……

不仅仅是与人沟通的问题,作为全局的把控者,一个企业的精神领袖。你甚至还要去分析你的产品能否在市场上立足,需要你去从宏观角度去分析,当然这比你在制定Raid策略有难度的多。

一个公司的发展其实就是一个人的发展,身为领导者,你必须时刻要求自己是思考状态。想着自己的产品,想着市场是否接受,想着员工最近情绪如何,想着……(操,客户这月又拖款,又得写保证书了。)

当你想办一个公司的时候,首先其要想的就是你要做什么产品,哪方面的,什么平台的。市场动向又如何?市场消费者现在是什么规模?可行性高吗?这么多问号,都需要在我们脑子里过一遍。之前我是做Android,所以我现在做的OA中间件,也基本上是在Android上跑的。主要销路是台湾佬。中国大陆目前还是用诺基亚symbian的人居多。也曾考虑去试水一下symbian,或者wm,但是考虑到symbian 的简单架构和过时的UI/UE让那么多人抱怨,wm的垃圾代码要占用大量硬件资源,结果手机价格就是降不下来,还有他们两个的高开发授权费,这笔不菲的开发成本,有开源的我干嘛要付费的,何况国外Android应用卖的还不错,UI/UE都更胜一筹。虽然比不上水果牌。但是在高额的开发授权费上,咱能离它远一点,就绝不跟它近一点。虽说联通拿下水果牌手机的销售权,估计也会被水果牌活活给折腾死。硬件系统不开放,没有兼容机,结果手机死贵,花样单一,一桌吃饭的5个人,得有4个拿出一样的水果手机,那叫一个没个性。中国人用得惯的软件也区区可数,白费了超时髦的UI和UE设计了。对了还有山寨iphone水货iphone也在蹚浑水。就看联通的推广和掌控力度了。

说到联通iphone,也不得不说一下最近异军突起的中移动ophone。也不知道是故意的,还是有意的。名字的相同很容易让人对比一下,就像当初Gphone面世的时候,拿它去跟iphone比。中移动能够连同11家硬件生产商推出的不同机型、不同个性的ophone,也足够证明了中移动的脸是真大。这月开通的Mmarket.对于我来说算是多了一个销售通道,个人软件应用绝对比企业软件开发的时间周期要短。也就是软件审核进度慢了点。这UI/UE也得说说,大家常用的139邮箱和飞信,都在桌面上摆着,直接收发邮件和呼朋唤友都十分方便。Mmarket也在桌面上,买个把用得顺手的小软件很是便捷。

对于ophone开发,与android同姓各宗,都是从Linux2.6衍生出来的开源手机开发系统。技术方面不用多说,值得一说的是中国移动背后的中国手机用户2/3的占有率。这可是相当庞大消费生力军。Ophone应用开发也将得利于此。如若中移动能够对企业开发ophone应用,能够出手再大方点,出台几项鼓励机制……嘿嘿!只鼓励新企业开发我也不反对。

3G的全面普及,以及新开源热潮涌动,有免费的我干嘛提高成本用收费的。我刚刚还看到这么一帖子《不能一辈子打工,程序员未来出路在哪里?》,写的是PC转移动开发的可行性与应用开发平台选择分析。挣钱跟吃屎一样难,这句话真实说到每个人的心坎里了。在金融危机下挣钱还是挺难的。

一个公司的发展其实就是一个人的发展。不管你之前工作是专精什么的,只要你打算创业、打算做老板,你就必须是全能Super Man。不管是销售方面,是研发方面,还是涉及管理的制定,以及项目执行的运营能力。都讲述一个领袖应该考虑到的。

我现在就对财务方面就有很多烦事儿。公司启动注册资金少,找个银行都成了问题。好不容易找了个银行,丫还不给我现金支票。是不打算让我取呢,还是想让我再找别的银行啊!财务管理是一方面,员工待遇又是一个难题,待遇低了,人家跟你心不齐,待遇高了,自己也负担不起。还能怎麽办,忽悠刚毕业的大学生来顶几天?现在大学生心气也高,看你不顺眼,丫不给你干了,爷换地儿。也就我小兄弟犯傻,800一个月,愣是给人家干了2年。他们老板也是没人性,还经常拿公司即将发展了之类的话蒙他,他还真信。现在归入我的麾下了。要做到手底下的人满意,是很不容易的,何况还要平衡你的财务支出。

作为管理者你还肩负着人力资源管理的担子,不仅仅是招聘,你还要定期给予你的员工进行技术培训,提高他们的工作技能,才能给你和企业提供价值。不过这些对于技术人来说,应该是小菜。当然啦,对于创业人来说,最大的困难就是资金问题。也是谁不缺钱,为什么办公司?就是为了挣钱。风投或许是不少人的第一选择?风投现在也在缩水。我是不抱希望。找几个志同道合的朋友合作,是比找风投更好的办法。当然融资对象也不好找。

现在我还寻么周围圈内朋友找最配对的合伙人。这个人最好能补自己的缺,就当我来说:我现在就很需要一个了解市场销售工作的。如果列位看官有想搭伙的,小窗我。但话说回来,合伙人绝对不能控股,公司到成别人的了,这就不好了。也没辙,现如今什么都是市场导向,用户导向。你做出来再好的东西,不被市场承认,没人要,它也必定是一个失败品。

所以说,做技术的想要娶一个做市场的;做市场的想嫁一个做技术的。互补才能共赢。

就写这么多,只是希望各位创业人别脑门子热,就鲁莽行事。谨慎参考,楼下请本着中华民族高尚道德品质回帖最佳。谢谢。

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
有点儿意思!!!
点评回复

创业不容易,楼主加油[em01]
点评回复

[em13][em02][em01]
点评回复

说出了打工人的心声,更道出了当老板的苦水。
我还是一句话,人一辈子就是生一次死一次,就看自己怎么过了。
点评回复

[em08][em08]
点评回复

[em01]
点评回复

至少lz尝试过了,
不管成功失败,你都无怨无悔.
不是每个人都敢跨出那一步的.
佩服....
楼主加油.[em01][em01]
点评回复

楼主写的不错 留个联系方式交流一下。

我在北京,msn:jouzen@hotmail.com
点评回复

做市场的创业成功率高一些。
点评回复

顶楼主[em08]
点评回复

楼主好样的,敢于、勇于去尝试,其实人这一辈短短几十年一眨眼就过去了,不去博一把、不去创业一下确实可惜了,尽管创业背后的确很累、很苦,但个人认为值得!!人生难得几回博嘛!!!呵呵
点评回复

路过,看了,合适的机会,就该尝试下,当然,之前应该多做些功课,成功的几率就大些
点评回复

顶[em12][em12][em12]
点评回复

做餐饮怎么样
点评回复

[em08][em08]
点评回复

创业者要找准方向才行
点评回复

创业难吗,创过的人才知道。。。
点评回复

有点意思
点评回复

外来的和尚未必会念经。Iphone开发现状是拥挤的。iPhone未必就能干的过Ophone,我支持国货。感兴趣可以去OPhoneSDN官方网站http://www.ophonesdn.com/看看,上面的大量的入门资料, 适合初、中,高级开发者, 包括了地图, 声效, 视频等方面资料应用,对学习是必备的。[em09]
点评回复

高级模式