[讨论] 急问,用PNP三极管模拟与门电路的问题

如题,小弟在设计这块还没什么经验,现在遇到一个问题非常着急。
如图所示,PWM1是CPU出来的PWM信号,我们的目的是将这个信号和屏的供电电压相与,以防止白屏现象。小弟用PNP的三极管做了个与门功能的电路,现在对于几个电阻的取值还不太确定。现在发现R61,也就是发射极上的限流电阻100k是不行的,这时出来的控制信号不接背光驱动IC的开关脚时信号时正常的,但是一接上去就立刻被拉到0.几V,这是因为驱动电流不够吗?[upload=jpg]UploadFile/2009-8/09820@52RD_pnp.JPG[/upload]
我后来试过把100k换小,换到10k,1k,感觉越小,从E极出来的信号幅度就越小,但是接上芯片开关脚以后方波的幅度增大了。我已经换到100欧试过,这时悬空量E极那里的PWM信号低电平已经到了0.8V左右,而接上驱动IC开关脚以后方波幅度大约在0.8-1.4V左右,不知是不是这个电路有问题呢,请各位大侠赐教,感激不尽!
点评回复

期待有人解析!
点评回复

楼主说得不是很明白,关键的悬空时候的高电平的电压没有说,这里我觉得电路是没有问题的,问题是在驱动IC那边,你肯定没有考虑驱动IC的输出阻抗,带载能力等等,问题可能就在那里,建议楼主看看IC的规格书。
点评回复

用1K的电阻的时候,从E极那出来方波高电平约2.8V,跟原始的PWM信号差不多。
我发现即使把原始的PWM信号直接接上去,方波的高电平也会大打折扣,大约减小一半(原始PWM信号高电平约2.8V,接上去以后变成1.5V左右),这是因为IC输出阻抗高?那应该如何解决呢?
点评回复

奇怪的电路[em13]
点评回复

可能是管子进截止区有问题,把R63去掉试试~
点评回复

这是一个反向电路,可能是用在MTK23平台上的作背光驱动的使能,要考虑IC的输入电阻,建议最好用NPN的管子。
点评回复

老大,通常不接负载时信号正常,接上负载信号被拉低都要先看看你的IC的灌电流和拉电流啊。说得不对莫怪。。。哈哈[em01]
点评回复

而且这种情况通常是灌电流过大导致的,请加大100K,你的屏的供电电压V_LCD/Isink=R61;其中Isink为灌电流可允许的最大值。楼主对IC的驱动能力的认识可能要恶补一下了,^_^[em08]
点评回复

以下是引用cageychen在2009-8-20 22:03:54的发言:
用1K的电阻的时候,从E极那出来方波高电平约2.8V,跟原始的PWM信号差不多。
我发现即使把原始的PWM信号直接接上去,方波的高电平也会大打折扣,大约减小一半(原始PWM信号高电平约2.8V,接上去以后变成1.5V左右),这是因为IC输出阻抗高?那应该如何解决呢?

直接接上去信号也会大打折扣?用的什么驱动IC啊,这倒是很奇怪。

至于电路,R63接地肯定是不恰当的,R63上拉到V2V8那里还差不多。

三极管不焊接,直接量R61到IC输入端的电平会被拉低吗?感觉像是IC内部有200K左右的下拉电阻
点评回复

楼主请告知背光驱动IC的型号
点评回复

高级模式