[讨论] 调试一款手机遇到棘手问题,还请大家赐教。

调试一款直板手机,板长80-90MM,支架高度5.5mm,前壳以及左右侧边为锌合金,支架面积应该够用。但是在调试时,PIFA形式低频段的驻波非常差,带宽非常窄。即使是光板调试驻波,情况也是一样。有什么方法改善吗?天线投影区域有地。[em13][em13][em13][em13]
那还不是很简单吗?天线走线形式尽量远离金属,变换金属外壳接地方法,实在不行在动天线匹配电路,从新匹配。驻波只是参考![em08][em08][em12][br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

即使是不装外壳和天线附近的喇叭等器件,驻波低频带宽还是非常的窄啊
点评回复

找下板子的原因,动匹配吧![em08][em08]
点评回复

我新手,感觉天线带宽不够可以通过修改天线来实现吧,[em14][br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

板长不够
点评回复

可以调天线的匹配网络吧,还有天线周围的环境也很重要!
点评回复

[em07][em07]
点评回复

天线支架高度5.5mm?
天线正下方有没有屏蔽盖,或电路元器件之类的! 不能单算天线支架总高度需计算天线有效总高度是多少,如果天线正下方存在有多个屏蔽盖(屏蔽盖相当如地的一小部分)哪实际天线高度就没有你所说的5.5mm高度了。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

学习中。。。。关注中。。。。。
点评回复

辛苦点,多换些走线吧!再不然,就动匹配!还不行的话,告诉终端,调不出吧!
点评回复

带宽窄是在加金属壳的情况下吗? 主板小也是造成带宽窄的原因, 建议 走线走粗些[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

如果是这样的话,可以先调试光板:
1. 拉根外置天线,看看能否调试出来;
2. 单独调试一个频段
3. 尝试多种走线方式(结合调试天线的一些技巧和规则)
4. 改变匹配电路
在把手机的元器件加上去,该接地的接地[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

以下是引用savexxh在2009-9-9 15:39:45的发言:
如果是这样的话,可以先调试光板:
1. 拉根外置天线,看看能否调试出来;
2. 单独调试一个频段
3. 尝试多种走线方式(结合调试天线的一些技巧和规则)
4. 改变匹配电路
在把手机的元器件加上去,该接地的接地

拉外置天线还是可以出来的,即使单独调试低频的话,还是不理想。前壳如果在天线附近区域接地的话,带宽反而更窄。接离天线比较远的地方对天线没什么大影响。目前调试出来的天线低频功率才27-28,最差信道的灵敏度-101。场测的话也过不了。
点评回复

用一节金属延长板子吧
点评回复

以下是引用huliang375在2009-9-11 8:27:48的发言:
用一节金属延长板子吧

尝试过在下方贴一块铜箔做延长地,没什么效果。。
点评回复

板子的地是不是完整?
点评回复

看主板本身的长,宽。做些辅助的拉伸带宽的线路!
点评回复

LZ所说的天线支架高度5.5mm 是指的有效面积吗?
低频带宽不够的话可以尽量拉开两馈点的距离,会有一定的改善。
另外就是上面的朋友们所说的 重新计算匹配。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

其实还是应该从无源着手进行考虑。
点评回复

高级模式