[讨论] Gerber、钢网、坐标档、位置图概念简介

我的个人理解,和大家分享!
工程文件主要包括4个方面:
1.        Gerber(发给PCB板厂制作PCB用的)
2.        钢网文件(发给钢网厂做钢网用的)
3.        坐标档(发给贴片厂做贴片用)
4.        位置图(发给维修人员用)

下面逐个详细讲解:
1.        首先Gerber包括以下几种文件类型:

a.        走线层(Routing/Split Plane):板子上的走线(Trace)、焊盘(Pad)、铜皮(Copper)以及过孔(Via)等,板子有几层,就有几个相应的文件
b.        绿油开窗层(Solder mask):就是板子上需要露铜的区域,这个有两层(Top和Bottom)
c.        丝印层(Silkscreen):就是板子上需要标识的信息,比如元件编号(Reference Designator)、极性标志,版本信息、公司logo等,这个也有两层(Top和Bottom)
d.        钻孔层(NC drill和Drill drawing):板子设计时有几种Via类型,就对应几个NC drill文件,但是只有一个Drill drawing文件

2.        钢网文件
很多公司把钢网文件也放在Gerber里面,我这里把它单独列出。钢网文件是做钢网用的,钢网是做什么用的呢?钢网是在贴片的时候覆盖在PCB上的一个有开孔的钢板,看起来像网状结构,所以叫钢网。在贴片过程中,需要贴片的器件焊盘上需要刷上一层锡膏,钢网的作用就是将要刷锡膏的地方露出来。
钢网文件也两个(Paste mask Top和Paste mask Bottom)

3.        坐标档

在贴片过程中,贴片机会抓住器件放置到正确的位置上,这是如何做到的呢?这时候需要用到坐标档的文件,该文件包含的信息有:元件型号、中心坐标位置、旋转角度以及该器件编号。有了这些信息,贴片机总能将元件放置到正确的位置。该文件也包含两个(Top SMT和Bottom SMT)

4.        位置图

如果设计的板子比较大,可以将位置图中的信息显示在丝印上,就不用出位置图这个文件。但是如果设计高密度板,器件很密集,根本没办法把所有的信息放置在丝印上,那么我们就需要出一个叫位置图的工程文件。
位置图应该包括的信息有:元器件编号、元器件外框、极性。该文件同样包括两个(Top和Bottom)
楼主说的很对,
点评回复

学习了[em01]
点评回复

只有了解了这些概念,才理解CAM中的那些选项的作用!才理解建封装对出gerber以及钢网的影响!
点评回复

楼主说的很对
[em01][em01][em01]
点评回复

学习了![em01]
点评回复

了改啦![em01][em01]
点评回复

楼主的培训在上海哪里?怎么收费?
点评回复

说的不错
点评回复

说的不错
点评回复

我的培训在浦东龙阳路附近,用5天课程(每周一天)让你掌握中等密度的四层板的能力!内容包括建库、原理图绘制、导入PCB、PCB设计前准备、布局、走线、出工程文件等,详细情况可以看我qq空间的日志,也可以加我qq详谈!
点评回复

出个培训资料看看
点评回复

在pads中,part type、connector、CAE Decal 、pin decal之间的区别是什么?此外,还有gate的什么东西?几个概念让我有些晕。
这些概念哪些是与原理图相关,哪些是与PCB相关的?[
点评回复

噢,学习啦
点评回复

这资料很重要的,一般人不会说的,学习了
点评回复

正解,顶了
点评回复

楼主,你QQ多少?加我QQ562248496
点评回复

谢谢,学习了~
点评回复