[讨论] 请问 GSM 目前有QAM调制方式吗?

今天惊闻, 除GMSK, 8PSK外, GSM还要有16QAM和32QAM,

请问是这样吗?

还是偶实在是太落伍了[em03]
肯定没有 !

16QAM等会在3G里应用到 HSUPA HSDPA 中
点评回复

不要那么肯定嘛,这次开会收获不少。GSM 16QAM, 32QAM的已经要做了。我不知道手机支持这些吗?是不是换个芯片立马搞定?
点评回复

现在GSM 芯片组肯定不支持 换一个芯片肯定也不行 至少BB的要换 调制方式也不是恒包络的PA 也要换 变化太大

如果要作 也是要做到3G里面 LTE都开始发展了,GSM肯定是要被淘汰的

难道会有人会在GSM里动这个脑筋吗

你在哪听来的消息啊 看来我真是落后了 能详细说说嘛 总觉得不可理解
点评回复

不好意思 想起来一个问题 GSM 通过两种不同方式可以用在非恒包络调制的 8PSK就是嘛 更正下
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-11 9:08:41的发言:
不好意思 想起来一个问题 GSM 通过两种不同方式可以用在非恒包络调制的 8PSK就是嘛 更正下

目前这两种调制方式, PA是如何动作的呢? 同一个PA根据不同调制改BIAS,从而升高或降低P1dB?

还是PA的状态不变, 一直是A或AB类, 然后减小8PSK的输入信号呢?

如果这样, QAM要减小得更多的呀, 效率会更差 :(
点评回复

GSM PA 对应 GMSK 8PSK两中工作模式 一种是输入信号变化 PA GAIN 不变 还有种是 输入固定 PA变化

怎么实现的想不起来了 好象有个什么信号是用来表示相位 有个是用来表示幅度 所以才有8PSK的调制方式
点评回复

太深奥了[em03]
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-11 10:32:17的发言:
GSM PA 对应 GMSK 8PSK两中工作模式 一种是输入信号变化 PA GAIN 不变 还有种是 输入固定 PA变化

怎么实现的想不起来了 好象有个什么信号是用来表示相位 有个是用来表示幅度 所以才有8PSK的调制方式

估计是 8PSK时, PA 增益不变, 输入信号大小根据峰均比来调整, 从而使PA不致在峰值时饱和.

GMSK时,输入不变, 改变增益, 来实现不同的功率等级.

猜的,纯属, 对错不能负责 :)
点评回复

edge是8psk调制,通常采用线性PA;也有采用GSM gmsk调制的polar PA,这样gsm pa不需要换,只要TX支持polar结构就行。对于同时支持Edge线性调制和GSM非线性调制的PA,在GSM模式下
饱和放大,Edge模式下固定BIAS回到线性区。
点评回复

新的GSM标准里面是有16QAM和32QAM的,去年看到ZTE说他们的基站产品(SDR)支持,估计华为的第4代基站也没问题吧。速率号称可以和3G媲美,但是不知道目前有多少终端可以支持。

GSM在发展,即时能赶上目前的3G速率,但是3G有了HSPA后,估计GSM再怎么发展也难跟上,况且还存在终端的问题。

从目前发展的趋势看,GSM的频段很有可能慢慢让位给3G和LTE。个人人为GSM的16QAM和32QAM只能事一个卖点,挽救不了GSM慢慢被3G和LTE替代的命运
点评回复

看来真是有啊 不过还是老观点 发展不起来的 谁能给个极化调制的原理 就是GSM PA在8PSK下的应用的文章 迫切需要学习一下
点评回复

以下是引用cooleyn在2009-7-11 13:36:08的发言:
edge是8psk调制,通常采用线性PA;也有采用GSM gmsk调制的polar PA,这样gsm pa不需要换,只要TX支持polar结构就行。对于同时支持Edge线性调制和GSM非线性调制的PA,在GSM模式下
饱和放大,Edge模式下固定BIAS回到线性区。

1. POLAR 不懂啊, 能说说吗?

2, 固定BIAS是啥意思呀? 还是改BIAS使PA工作在线性区啊?
点评回复

GSM规划的频带宽度就是硬伤了,再怎么赶也是赶不上3G的演进。采用了高效率的调制方式,做出的妥协就是接收灵敏度的降低。如果实际应用了,肯定还要再进行网络优化。

再就是终端问题,以后的终端按照向下兼容的原则,要支持多种调制方式。如果软件无线电很好的解决了这些问题,或许问题不大。
点评回复

以下是引用yellowtoot在2009-7-11 17:38:10的发言:

1. POLAR 不懂啊, 能说说吗?

2, 固定BIAS是啥意思呀? 还是改BIAS使PA工作在线性区啊?

极性调制 就是让GSM PA 用在8PSK下的方法

固定BIAS 就是说工作点固定 一直在饱和区

极化调制谁有资料跟大家SHARE下啊 多谢了啊
点评回复

以下是引用boming在2009-7-11 17:53:52的发言:
GSM规划的频带宽度就是硬伤了,再怎么赶也是赶不上3G的演进。采用了高效率的调制方式,做出的妥协就是接收灵敏度的降低。如果实际应用了,肯定还要再进行网络优化。

再就是终端问题,以后的终端按照向下兼容的原则,要支持多种调制方式。如果软件无线电很好的解决了这些问题,或许问题不大。

向下兼容肯定容易啊 现在这个是向上 废那么大劲真不如直接上3G啊
点评回复

【文件名】:09711@52RD_EDGE极化调制.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:1852K
【简 介】:
【目 录】:计划调制在手机EDGE上的应用于原理

翻了翻,没有发现原来我还有这个好东西![em02][em02]
点评回复

[em14][em12]
点评回复

以下是引用boming在2009-7-11 19:11:34的发言:

【文件名】:09711@52RD_EDGE极化调制.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:1852K
【简 介】:
【目 录】:计划调制在手机EDGE上的应用于原理

翻了翻,没有发现原来我还有这个好东西![em02][em02]

高科技啊[em05]
点评回复

呵呵 要的就是这个 你可真是及时雨啊
点评回复

高级模式