[讨论] VCO频率计算问题

下面是一个对讲机的VCO电路,通过改变变容二极管的电容来改变谐振频率,但实际电路还是那么复杂,盼高手来帮我分析一下,频率该怎么计算推倒?many thanks~![upload=gif]UploadFile/2009-7/09710@52RD_PTT.GIF[/upload]
估计没几个人会算吧,我想,至少我不会,哈哈,帮顶一下[em08]
点评回复

其中Q16是振荡管,交流通路分析时,C61视为接地,故成了共集电极三点式席勒改进型振荡电路。C60是起正反馈作用的,C56是和后级缓冲起耦合作用的分析时可断掉,L23是直流供电给D7的,这样在计算时,把Q16、各个电阻、C56、C61、C63、L23都拿掉后,就能计算出振荡频率了,具体公式可参见任何一本射频教材书。
其中C57和C60串联后再和C62串联,再和C65并联,形成与L22并联的第一支路,而D7可视为可变电容,和C66串联后,形成与L22并联的第二支路,两个支路的电容相加后,和L22谐振于振荡频率。
图中L22只说了有4匝,这个1.2是绕线直径么,如果是还需要提供绕线的长宽厚才能计算出电感值。

另外几个管的电源都是通过RX_V+从集电极供给的。

Q15输出后会到PLL去分频后和参考时钟鉴相比较的,然后反馈出一直流电压,即图中的VCO(一般不这样标,常见的是CV/VC什么的,或者VCO contral)

另外除了算频率外还要计算一个起振条件值和带负载的Q值,不然会有不稳定的隐患。

图中用的是两点调制,调制信号通过R46、D6和C63叠加在振荡频率上。

一点小疑问,为什么标注RX_V+,一般手台发是两点调,收是下变频的。
一般日本人玩模拟电路比较厉害,不知道楼用的是否是日本公司的。
点评回复

楼上的厉害,顶一个
点评回复

为什么我看不到你的图呢
点评回复

为什么我看不到你的图呢
点评回复

为什么我看不到你的图呢
点评回复

高级模式