[讨论] 微带功分器高手请进!

最近我用ADS仿真设计了个微带功分器,频率800-1000M,介电常数2.6,板厚1mm,
三阶级联,电阻值为100,200,390,原理图仿真时指标相当不错,都符合要求,
插损-3.07,驻波最大1.2,端口隔离度22dB以上,如下图所示:

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\ylt.jpg

但版图仿真时2端口和三端口驻波非常大,2.5-3左右,2,3端口隔离度太小(6-7dB),
不知版图仿真为什么会这样,做了几个版图仿真都是这种情况,原理图仿真结果很好,
但版图仿真隔离度太差,不知怎么解决这个问题,以下是我的版图,和仿真指标,
请高手指点,谢谢。留下我的QQ:961425967.

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\bt.jpg

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\btzb.jpg
我说两句,频带不宽,你做一级就够了,频率不高,你用FR-4就行了,介电常数4.6,还可以减小尺寸。
图看不了,不行的话可以在HFSS中仿,更准确!你这是一个小问题![em01]
点评回复

看不到你的图,不过版图和原理图有差别是很正常的,原理图不会考虑到相互耦合这些的,只能做个初步设计。
点评回复

2楼的说的我都知道,一级就够了,但我在做试验看看,三级的其它指标要好点。关键是如何解决我说的那个问题:版图仿真指标差很多。这不是个小问题,如果版图仿真过不了,实际调试时肯定不行的。
点评回复

以下是引用Hsin在2009-6-26 10:12:12的发言:
看不到你的图,不过版图和原理图有差别是很正常的,原理图不会考虑到相互耦合这些的,只能做个初步设计。

这个我知道,所以在各项指标都非常好的情况下,我进行了版图仿真,但隔离度比较差,这么差的隔离度实现肯定不行的,出现版图仿真指标这么差的情况真不知道该如何弄了,而且我做了好几个图都是版图指标太差。
点评回复

原来的图片格式不对,所以各位看不到,现在重新改了下,应该能看到了,请高手指点该如何解决以上提到的问题,谢谢!
点评回复

还是看不到,你居然图片链接是file:///C://Documents%20and%20Settings//Administrator//桌面//ylt.jpg。。。。。
点评回复

版图及版图仿真指标,点击图片可放大看清晰点。
[upload=jpg]UploadFile/2009-6/09627@52RD_bt.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2009-6/09627@52RD_btzb.jpg[/upload]
点评回复

原理图仿真指标
[upload=jpg]UploadFile/2009-6/09627@52RD_ylt1.jpg[/upload]
点评回复

以下是引用Hsin在2009-6-27 8:37:50的发言:
还是看不到,你居然图片链接是file:///C://Documents%20and%20Settings//Administrator//桌面//ylt.jpg。。。。。

现在通过附件传的,这下应该能看到了。[em01]
点评回复

我不是高手,就按照这个图做,保证能做出来。而且指标很好。
点评回复

楼上的意思是不用理会版图仿真结果?就按原理图的仿真指标来做?不过这个真的不知道现实情况会如何,请问你仿真时遇到过这个情况吗?如何解决的,谢谢。
点评回复

应该是隔离电阻设置不对 没有起作用 你把薄膜电阻的freq改为0看看
点评回复

以下是引用youngkey在2009-6-27 23:38:05的发言:
应该是隔离电阻设置不对 没有起作用 你把薄膜电阻的freq改为0看看

agree,电阻和没有一样,拉一拉电阻看看是否连着。
点评回复

电阻没连上,可在放电阻的地方放置内部端口,将版图生成原理元件,在原理图中进行仿真。
直接做板也可以,应该不会有问题。
点评回复

以下是引用Hsin在2009-6-27 23:55:56的发言:

agree,电阻和没有一样,拉一拉电阻看看是否连着。

拉过了,电阻是连着的,而且我双击了一下,电阻的freq也的确是0HZ,感觉没什么问题啊。
[em13]
点评回复

以下是引用chunhuic在2009-6-28 7:54:21的发言:
电阻没连上,可在放电阻的地方放置内部端口,将版图生成原理元件,在原理图中进行仿真。
直接做板也可以,应该不会有问题。

楼上说的电阻没起作用,听起来貌似会导致我说的那种结果,但我是先进行原理图仿真的,各项指标都相当不错,然后从原理图直接转化成版图,电阻不可能没连上的,而且我也试着拉动电阻,的确是连着的,但就是版图仿真时,2、3端口的驻波很差,而且2和3端口隔离度很差。
点评回复

你把电阻删掉 看看仿出来是不是结果没有变化 如果是一样那就要好好看看电阻的设置
总之看起来 确实是电阻有问题
点评回复

应该是你LAYOUT中的设置不正确,两者应该几乎没什么差别,请仔细检查下,建议你将仿真的频率范围,大大加大,使结果更为准确
点评回复

以下是引用youngkey在2009-6-29 22:52:23的发言:
你把电阻删掉 看看仿出来是不是结果没有变化 如果是一样那就要好好看看电阻的设置
总之看起来 确实是电阻有问题

照你说得做了,删除了隔离电阻仿真后,发现结果和没之前的仿真结果几乎一样,所以,你说的非常正确,现在可以确认是隔离电阻没起作用,现在的问题是该如何对隔离电阻进行设置呢?我是直接从原理图转化成版图进行仿真的,Substrate的设置是用了Update from schematic,即板材的参数直接套用了原理图板材的参数。
问题转向版图仿真时,隔离电阻还需要什么样的设置,期待高手指点。。。
[em13]
点评回复

高级模式