楼主: yellowtoot

[讨论] 请教链路预算 LINK Budget

以下是引用fengmo44在2009-7-9 18:23:11的发言:
呵呵 boming兄更偏重RF这方面来说了 GPS处理增益大概是43吧 还是46了 ?

Process Gain (per data) = 10*LOG(1.023 Mbps / 50 bps) = 43 dB
点评回复

你 这个是扩频增益,对于北斗是扩频到4.08M,GPS是1.023M,另外各位前辈们分析的很深刻,对于GPS和北斗,增益预算时确实是以噪声功率来计算的,根据ADC的位数(实际使用)算到达ADC的功率,即AGC输出功率,和噪声功率的差值就是链路增益,另外在LNA输出,混频前要有处理镜像的带通滤波器,这样对于单边带噪声,可以减少由于镜像引入的3db噪声。我之前也是做北斗和GPS的,希望和各位一起交流探讨
点评回复

LS的回答的很好,我之前在郑州做北斗的时候也是按照这种思路分析的,对于前级而言,如果能保证混频及后面器件的线性,LNA增益应该是越大越好,但是如果接收信号中混入同频干扰,LNA是小点好,感觉RF其实是要永远学下去,不断的深入分析,多探讨吧
点评回复

我是这里的新人,硕士在读,我写点我知道的吧。向各位前辈学习了。有问题可以相互学习,一起交流啊。
接收机的
1,动态范围:MDS到RF信号1dB压缩点;MDS和链路噪声系数,噪声带宽有关,一般噪声带宽考虑IF。
所以动态范围的决定因素主要在IF放大器,RF放大器,等器件的线性度中,也就是主要考虑那个1dB压缩点吧~!
2,灵敏度:灵敏度和MDS,SNR有关。SNR和解调信号有关。灵敏度一般在3GPP有规范。
3,选择性:这个主要是指对邻道信号的抑制,对滤波器提出要求。
4,镜像干扰:滤波器处理。
另外,线性度问题在接收机中一般考虑的较少,其实这个是相对的;有的接收机对线性度要求也比较高。
还有杂散辐射问题,也是相对的吧。
感觉链路预算是个系统方面的问题, 结合行业标准和需求来定指标。系统活看似简单,做起来就是要有丰富的经验和扎实的知识基础和知识广度,这样做起来才得心应手~!
点评回复

fengmo44不是说出差回来发资料吗?小弟急需收发信机的资料呵呵
点评回复

这个贴系统讨论的不错,至少把系统该考虑的问题都提到了,但是还不够清晰和系统化,本人很想总结下,不过暂时没空,今年要做RF芯片的软件驱动,这个我接手,很多CODE要学习,等把这个学完了再和大家学习RF硬件。大概说下RF系统设计的问题:
RX部分:
1、NF
2、IIP2
3、IIP3
4、ACS
5、AGC策略
TX部分
1、POWER
2、ACPR
3、EVM
4、底噪
5、谐波
6、杂散
希望大家补充和深化一个从概念的理解到仿真实现的一个完整过程。
点评回复

fengmo44, can you provide the link budget article? we would like to have a look at it. Thanks.

[em02]
点评回复

晕,这个帖子又被顶起来了。我记得我发过那个资料来着,看来是不在这个帖子里。今天回去再找找看。
点评回复

看了半天只看到一个想说的问题

ACPR是绝对跟调制方式有关。而且跟调制的相位连续性有关

如果相位是连续调制如GMSK(而且为了提高边带抑制,特别加了平滑相位变化的

高斯滤波器).会做到很好的边带抑制。

尔QPSK是相位不连续。所以他理论上的边带扩展是大与GSM的。

另外ACPR也会跟PA线性度有关。会在基础上恶化ACPR的指标。
点评回复

感谢各位,学到很多东西!
点评回复

以下是引用yahooeye123在2010-10-14 19:45:29的发言:
看了半天只看到一个想说的问题

ACPR是绝对跟调制方式有关。而且跟调制的相位连续性有关

如果相位是连续调制如GMSK(而且为了提高边带抑制,特别加了平滑相位变化的

高斯滤波器).会做到很好的边带抑制。

尔QPSK是相位不连续。所以他理论上的边带扩展是大与GSM的。

另外ACPR也会跟PA线性度有关。会在基础上恶化ACPR的指标。

线性度对ACPR的影响是大家公认的也比较容易理解的,但是对于之前的说法,我还是有疑问。

不同的调制方式,对于其在频域上的拓展肯定是不同的,这点没问题,但是是不是就能说GSM的ACPR比TD或者W就要好呢?

因为ACPR看的是邻近信道,QPSK或BPSK的频域拓展在邻信道的值的大小和因为非线性产生的信号哪个更大呢,或者比例如何,调制方式产生的跟非线性导致的是否是一个数量级呢?

GSM如果没记错的话在+-200K是-30DBC,而TD在+-1.6M,W在+-5M的要求都为-33DBC。
所以从指标上看,都是差不多的,如果按照你的说法,我该如何去理解这些指标呢。

如果单纯的说一个系统过于复杂,能否给予调制的频域拓展和非线性产物的定量分析呢 ?
点评回复

我是觉得调试方式在邻信道的拓展比非线性产物导致的要小的多,所以PA的ACPR指标是通过非线(即主要是根据最大信号幅度时候的值)的测试给出的,而不是通过改变其调制方式。至少看PA的SPEC中的ACPR的指标并没有给出调试方式。
点评回复

[em12][em12]哈哈,杨弟,看到你的了,哈哈bongming
点评回复

我也说几句。
一般来说,再定RX链路增益是,首先确定进ADC的最大功率;这个最大功率要考虑功率回退,风均比来确定。确定了这个值,在和频带内的最大阻塞信号作比较。就可以知道最大增益值。
其次,再考虑热噪声对整体噪声的贡献,必须使其满足解调SNR。增益不能太小。在这两个之间的值,就属于可以选择的值;主要是是
但是还要考虑系统的动态需求,和信号的风均比和具体的产品规格要求来确定这个值。
NF:主要是用满足解调SNR的总噪声-ADC的低噪-相噪-174/hz来计算,一般来说对于基站而言,这个值是要求很高的,我做的要求1.5dB。
点评回复

高级模式