楼主: yellowtoot

[讨论] 请教链路预算 LINK Budget

哈哈 其实早可以申请斑竹了 当然是从论坛的要求来说 不过觉得自己水平不行 还是算了  

还是你这样的项目比较有意思 学东西多 我已经转作手机了 所以技术水平已经不行了 但还是不喜欢手机射频区 一直在这里混
点评回复

算了 别跑题了 在做接收机的时候对整个系统有了个稍微全面的认识 但是对于系统线性指标的要求,如分配和预算并不太懂,在实际应用中也就是考虑到了各级的处理信号范围 只考虑了在什么程度压缩 比如LNA , 混频器 , 解调芯片等的P-1,但是对于OIP3 IMD等线性指标就不知道了 你在设计中考虑这些吗 又是如何分配和对指标预算的呢 ?
点评回复

我个人感觉线性度在发射机里面才更有意义。但是我之前设计的系统因为是特殊系统,周围的电磁环境非常理想,也不用考虑干扰其他用户,再说我们的系统是单载波,对IMD的要求不高。按照我们以前的工程经验只有区区-23dBc的要求。其实是一个很傻的要求,就是把功率推到P-1时候的交调。接收机对线性度的要求很高,再说接收都是处理的小信号,经常用到的片子,一般信号离P-1还比较远,线性度还是比较好的。曾经试过接收信号调大,但是信号本身的信噪比就比较高,即使有非线性对接收基本也没有影响。唯一考虑的就是接收信号不要太大,把LNA给烧掉。当然设计比较好的会在接收第一级设计一个PIN管的衰减器,当小信号的时候没有衰减,当信号高过某一门限的时候PIN衰减。我们当初没有考虑这些,就省掉了,实际现在想还是有稳定性隐患的。
线性度的要求在移动通信的发射机中要求会比较高,因为时时刻刻要考虑当前的载波对相邻信道的干扰。其中ACPR,除了频率模板向其它信道的延伸,其它的干扰就是IMD产生的。我没有基站研发的经验,曾短暂的调过一个TD的功放,理解可能有问题。功放在调试ACPR的时候,就是通过IMD来评估ACPR的。一般把IMD调试到一定的程度以后,ACPR就可以满足要求。所以我感觉线性度的影响更多的在发射机吧。
另外功放的线性度不好的话,会影响到EVM,所以在接收信号里面应该也会造成到EVM的恶化,也可以等同于信噪比变差。但是另外一方面来说了,既然已经有了非线性,说明接收信号很强,信噪比本身就好,所以对接收要造成多大的影响也很难说。
感觉理解的还是比较低水平,坛子里有很多高手,我们等其他高手现身吧,呵呵![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-6-26 21:36:13的发言:
哈哈 其实早可以申请斑竹了 当然是从论坛的要求来说 不过觉得自己水平不行 还是算了               

还是你这样的项目比较有意思 学东西多 我已经转作手机了 所以技术水平已经不行了 但还是不喜欢手机射频区 一直在这里混

手机不能说技术含量不高, 其RF及音频都是挑战.

但的确可以发挥的余地不多, 我的意思是说, 都在IC里了.

所以,想回头可能难了:(
点评回复

手机的EMC 还是很有挑战的 不过总体来说并不象做设计一样过瘾 不知道你们有这样的感觉不 哈哈 这么晚了还是咱们三个人啊 发射我一直不熟悉 所以PA的设计和原理什么的就不太懂 ACPR 怎么调? 是PA固定了就固定了吧 ? 和调制方式也有关系
点评回复

以下是引用boming在2009-6-26 20:26:48的发言:
)
GPS在开阔地的时候,没有遮挡,信号的传输路径最好,能够接收到-127dBm的信号
但是如果在闹市区,周围有高楼的遮挡,或者是大树的遮挡,这时候信号的功率可能就会小到-140多,
甚至更差的情况,如高架桥下面等,到-150多,
我上面的分析,最大信号-127dBm,和跟踪灵敏度-157dBm之间实际只有30dB,但是设计上总是要有一定的冗余嘛,所以说40dB就足够了。

明白, 谢谢啊 :)

主要是这样的, 卫星距地面的距离好像是变的, 大概GPS多为低轨卫星, 而非静止卫星.

因此存在着最大和最小接收电平.

而手机也是如此, 有时离基站近,有时远,因此也有最大和最小电平.

但偶不知这些电平即基站的接收动态范围是3GPP规定的,还是我们大概估算的 :(
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-6-26 22:30:28的发言:
手机的EMC 还是很有挑战的 不过总体来说并不象做设计一样过瘾 不知道你们有这样的感觉不 哈哈 这么晚了还是咱们三个人啊 发射我一直不熟悉 所以PA的设计和原理什么的就不太懂 ACPR 怎么调? 是PA固定了就固定了吧 ? 和调制方式也有关系

与OIP3有关, 但在基站里可以用DPD的.

据偶所知,与调制方式无关 :)
点评回复

3GPP 规定了 然后我们就按照这个来设计啊 不过3GPP 的规定也是根据实际的应用结果吧 卫星就不是规定的了 卫星上的PA 和 整个空间 把信号限制到那个水平了 手机是可以改的 比如BS的功率可以加大 估计是综合考虑手机的耗能和信号的辐射干扰等等很多东西最后确定这个数值的吧
点评回复

感觉这个RF界就我们三个最好学了[em02]
点评回复

动态范围我感觉肯定是3GPP规定好了的。除了我们做device研发的,还有很多搞其他方面的研究的。我记得看移动通信的时候,在信号的传输路径方面已经有很成熟的研究。比如说信号的快衰落和慢衰落,服从什么分布我忘了。然后就会形成很工程化的数据。即使是接收机里一级AGC电路的设计,也要用到快衰落的研究成果。AGC电路就有一项指标是衡量相应时间的参数,具体叫什么一时忘了,就是考察当信号功率快速变化时,AGC是否能及时调整得过来。响应的时间就是根据快衰落的研究成果得出来的。
明天旅游去,先闪了,你们继续探讨,哈哈![em01][em02]
点评回复

在你旅游的时候 我还在上班啊 而且是24个小时的 瑞利分布吧 起初一直混淆衰落和衰减的意思
点评回复

24小时,瑞利分布地上班, 晚上深度衰落
点评回复

哈哈 你真逗 我28个小时就睡了两个多小时了 而且到现在还没吃饭 受不了了 要回去睡觉了 门口挂着请勿打扰 谁骚扰我我就咬谁!
点评回复

此外我发现 黄牙兄你绝对是论坛里第一个到达 资深研究员 的人了
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-6-27 12:11:47的发言:
哈哈 你真逗 我28个小时就睡了两个多小时了 而且到现在还没吃饭 受不了了 要回去睡觉了 门口挂着请勿打扰 谁骚扰我我就咬谁!

技术支持吗? 产线正在生产你研发的手机??

这么辛苦!!!

估计没有人敲门, 但一定有人电话骚扰 *_^
点评回复

老大 你是先知吗 ? 确实 产线正在生产我们的手机 项目的关键时刻

此外 确实没人敲门  确实有人给我电话 我又要去上班了 大家周末愉快啊
点评回复

ADC的输入好像不一定是要保持在某一值附近, 而是一个很大的范围,只要不饱和就行.
点评回复

以下是引用yellowtoot在2009-7-1 21:33:25的发言:
ADC的输入好像不一定是要保持在某一值附近, 而是一个很大的范围,只要不饱和就行.

是这样的  主要是考虑峰均比
点评回复

以下是引用yellowtoot在2009-7-1 21:33:25的发言:

可否搞一个简单的框图,如果中频没有AGC的话,是不是AD有这样的功能?
比较典型的接收是要把中频信号稳定在一个固定的功率的。
一般的接收电路就是LNA-DOWN-CONVERSION-BPF-AGC-DEMODULATION
有的系统要在LNA前加抗阻塞的BPF
点评回复

我们的系统中功率就是固定的-4dBm  不过就算是固定但是信号并不可能是平滑的 所以考虑到AD处理信号的范围 就把IF功率降低了 以前我是给到0dBm的 后来就是因为峰均比的问题降下来的

呵呵 boming 对接收机果然是很熟悉啊
点评回复

高级模式