楼主: LittleHaw

[讨论] 声音测试的达人看过来

对于做音频的,送CTA是最简单的活了
点评回复

20cm是78DB,那到10cm也才90DB左右,离100DB要求还早。
点评回复

都是为了保护听力吧。
总是想把那个音量调大一点[em01]
点评回复

国外的知名品牌对听筒的音量要求是:据听筒5厘米的地方放置分贝仪,响度要求为大于90分贝小于105分贝。每台手机都要测试哦!这个挺麻烦啊!
点评回复

只有一个FSOV即避免听力损伤的要求[em01]
点评回复

开眼界了, 谢谢楼主
点评回复

太好了。[em08]
点评回复

呵呵,学到很多东西啊
点评回复

请教下38楼:
耳机测试主要指的是BS EN50332-1 和BS EN50332-2,一般的media Player, CD Player 都要过这一标准。
标准主要分为三个部分:
1。 Max sound pressure measurement.
这主要是测试整个Media Player的最大声压,如果过高可能对人的听觉系统造成伤害,测试时把player的声音调到最大,声压不能超过100dB。

小于100dB,测试距离是多少呢?

2。 maximum output voltage measurement.
这主要是测试player的最大输出电压,输出电压如果过高会对外部电子元件造成永久性的伤害,标准给出最大电压不能超过150mV

请问测试时应该带多大的负载呢?

3。 wide band charateristic voltage measurement
这主要是考虑到耳机是不同的厂商生产的,执行的标准应该是一样的,说到底就是耳机的通用性测试,标准规定应该小于75mV。

请问能否帮忙解释一下这条,真的不明白说的什么。

谢谢告知!
点评回复

1.小于100dB,测试距离是多少呢?
戴耳机测试吧,谈不上距离吧!
2 请问测试时应该带多大的负载呢?
耳机的电阻大小就可以了
3反复的读几次,从实用性联系
点评回复

woxuyao, 很棒的帖子!!
点评回复

不错的
点评回复

不错的贴
[em01]
点评回复

好多英文,看不懂
点评回复

看了各位大侠的发言,获益良多,谢谢!
点评回复

xuexile 1谢谢!!各位!
点评回复

很不错的贴子,刚好用上[em14]
点评回复

EN50332详解

EN50332是规定了Mp3播放器的最大声压限的标准
一般使用人工头进行测试
根据测试信号长度分为"long duration"于“short duration”
关注的是长时声暴露级和短时声暴露级

根据测试对象分为:
Part1 整机测试标准 (播放器+耳机)
Part2 单体测试标准 1. 播放器输出电压 2. 耳机最大声压;

Part1
测试信号:35s的IEC60268-1规定的测试信号(存入声信号至播放器)
测试过程:测量5次, 结果取平均(左耳右耳分别测量)
场修正:需要用自由场修成(ERP-->FF)
考虑到使用过程中可能出现的最坏情况要符合标准, 测试过程中需要创造一个最坏的情况:

例如: 在音量最大, 耳机带的最紧的时候如果符合标准, 那么使用过程中就会都会符合标准;

要求: <90dB_SPL

Part 2
1.播放器
测试信号:35s的IEC60268-1规定的测试信号(存入声信号至播放器)
测试过程:测量5次, 结果取平均
负载要求: 要求播放器的输出端带有32欧姆的负载(例如:双耳耳机, 那么单个耳机的负载都应该在32欧姆)
考虑到使用过程中可能出现的最坏情况要符合标准, 测试过程中需要创造一个最坏的情况

例如输出音量最大时;

要求: 播放器输出电压<150mV;

2.耳机
测试信号:同前
测试过程同前
场修正:需要用自由场修成(ERP-->FF)
考虑到使用过程中可能出现的最坏情况要符合标准, 测试过程中需要创造一个最坏的情况:

测量出来的为mic采集到的电平, 实际要求为灵敏度的要求
要求:耳机灵敏度>75mV;

所以En50332是关于播放器的最大声压限的标准;

前面提到的Acoustics shock是关于手机的最大声压限制的标准
应该是ITU-T P.360定义的
分为:Ringtone 和 during conversation两部分
感兴趣的话还我可以继续介绍

国内能够做EN50332认证为TMC, China TTL 有线通信部等等;
用的设备比较咋, 很多都能做
点评回复

mark!!!
点评回复

有没有用分贝仪测的标准啊,现在手头需要个标准来衡量啊
点评回复

高级模式