楼主: 风吹湖面

手机抄板使硬件无秘密可言?!

如果较正数据也是照抄的话,那就惨了,射频指标肯定不行
点评回复

难道有哪个公司愚蠢到刚出来的新产品,就会把PCB版图公开到网上吗?据我所知,是不可能的,我们公司的版图和线路图文件都是永远不公开的,就算到产品卖的差不多了,有员工私自公开的话,到这个时候呢再抄板还有意义吗?人家都卖了差不多了,你才抄板做,还能有人买吗?
点评回复

<P>硬件 软件 IC都是能抄的,抄也是需要水平的</P><P>抄的目的是什么?钱呗</P><P>我也不知道说啥好,鄙视抄</P>
点评回复

<P>我的毕业设计做一个板子,老师给了我一个样板,意思是让我抄,我测了半天搞的晕,也不知道在做什么。后来还是自己花了几个小时自己设计电路,自己明白原理设计起来还是比较简单的</P>
点评回复

<P>抄!首先要有被抄的东西!到了别人到处找你做的东西来抄的时候,就说明你已经很牛了!</P><P>这时候你也不用担心没工作、没饭吃了!</P>
点评回复

IC也可以象PCB一样被一层一层磨掉抄出来。中国早期的集成电路设计就是这么干的,现在有个上海的IC design house也是这么玩的。其实不是中国人没有核心技术这么简单的一句话就能解释清楚,投资、设备、人员、项目管理都会左右核心技术的开发,关键还是资金,国内都是急功近利的人多,愿意投资做长期研究的太少。
点评回复

5楼说的没错,我曾经见过有人抄某家的一个滑盖机,整套PCB板抄出来只要不到2W就搞定了,软件是用烧录器直接从flash中读出来,然后用软件跟踪到开机图片的LOGO,将其修改后烧录到新的FLASH里,这样整套软硬件就抄完了,只需2W左右,人家辛苦了好久的劳动成果就这样成了别人的生财之道,中国无版权可言了!
点评回复

外边买个方案也要不了多少钱啊
点评回复

抄的不一定是好的,好的一定不是抄的。
点评回复

我最近也接触到专门做抄板的公司,厉害,连软件也能抄。
BIN档简单,可以通过Read Back读出来再烧进去,他们强到在没有源代码的情况下,居然还能修改BIN档,换图换字库,汇编级的,佩服!!
点评回复

在中国有什么产品不是抄的?不说技术,连品牌也抄!
点评回复

现在人人赚钱有道
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>RobitFeng</I>在2006-4-6 11:40:00的发言:</B>
难道有哪个公司愚蠢到刚出来的新产品,就会把PCB版图公开到网上吗?据我所知,是不可能的,我们公司的版图和线路图文件都是永远不公开的,就算到产品卖的差不多了,有员工私自公开的话,到这个时候呢再抄板还有意义吗?人家都卖了差不多了,你才抄板做,还能有人买吗?</DIV>

不是拿个板子就可以抄板麽??不管你公开不公开都可以抄呐!
点评回复

高级模式