[讨论] 关于GaN功放的线性问题

最近做800M的功放,用GaN的管子,Nitornex的,理论指标是1dB压缩点43,3dB压缩点45. 我的测试结果是1dB42,3dB44,从33推到42只压缩了1dB,但是在这个过程中,非线性急剧恶化,16QAM的峰肩比急剧降低(输出33dBm的时候ACPR大于38,输出42的时候ACPR只有23!),EVM也恶化的很厉害,请教下功放达人,这是不是GaN管子的特性?还是我设计有问题?大家有没用遇到过这种情况?
不是设计有问题.
问题不是P1dB(42dBm) ACPR -23dB, 这数据是合理的, 问题是GAN回退线性非常差. 一方面因为GAN偏置偏低(所以效率较好,但是ACPR回退有凸起),另一方面GAN本身ACPR就比较差,没有DPD几乎不能用. EVM有时勉强还可以.
点评回复

楼上说的有理。。。GAN甚至在小信号的时候也会出现压缩,ACPR会变差,看来这种管子要用在16QAM,OFDM上还是有问题。。。
点评回复

【文件名】:0958@52RD_CGH27015.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:1593K
【简 介】:CREE 公司的GaN产品
【目 录】:

这两款产品是针对WIMAX推出的.但是没有做内匹配,已经有人用在800MHz这个频段.有兴趣的话可以联系我,我发ADS大信号模型给你们做仿真看看 我的QQ:896275461 请注明 52RD验证
点评回复

差不多,基本都需要1dB的时候回退7dB才能用。。。
点评回复

很好,不错啊,谢谢你的资料
点评回复

以下是引用sunnu789在2009-5-7 2:50:30的发言:
不是设计有问题.
问题不是P1dB(42dBm) ACPR -23dB, 这数据是合理的, 问题是GAN回退线性非常差. 一方面因为GAN偏置偏低(所以效率较好,但是ACPR回退有凸起),另一方面GAN本身ACPR就比较差,没有DPD几乎不能用. EVM有时勉强还可以.

学习了。
点评回复

互相学习.挺喜欢52RD,尤其是" 射频微波研发讨论区".除了长见识下资料,技术讨论还挺多,还没什么限制.只是打字太慢,不太愿意多发帖.
点评回复

GAN的管子 好象没用过。。一直用LDCOMS[em13]。学习了
点评回复

学习,长见识了
点评回复

GAN的管子是最近1年多吵得比较热的新产品管子,优点是:漏压可以比LDMOS大很多,效率很高;带宽很宽;稳定性好些;
缺点:目前价格是LDMOS的4倍,主要是因为内部衬底采用金来做的,所以太贵目前很少在产品上使用,线性差,将来的应用只能和DPD、前馈、预失真等线性化技术结合,才可以使用。
点评回复

以下是引用sunnu789在2009-5-7 2:50:30的发言:
不是设计有问题.

确实是经验比较丰富 学习了
点评回复

恩,新东西要学习
点评回复

【文件名】:10412@52RD_CGH09120F.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:1144K
【简 介】:
【目 录】:

点评回复

我用过GaN的管子,估计是我不太了解,经验不多吧,感觉管子很难用,我又搞不到打信号X参数,没法仿真。。。我调试的结果跟楼主说的差不多。
点评回复

以下是引用mebal在2010-4-14 20:12:17的发言:
我用过GaN的管子,估计是我不太了解,经验不多吧,感觉管子很难用,我又搞不到打信号X参数,没法仿真。。。我调试的结果跟楼主说的差不多。
你要的是ADS/MWO大信号模型还是S参数?
点评回复

汗。。我奥特了。。。。
http://www.home.agilent.com/agilent/product.jspx?cc=CN&lc=chi&ckey=1381958&nid=-35211.775208.00&id=1381958
安捷伦非线性矢量网络分析仪(NVNA)和 X 参数技术荣膺:

《Electronic Products》杂志 2008 年最佳产品奖。  
《Microwaves and RF》杂志 2008 年最佳产品奖。  
同时安捷伦非线性矢量网络分析仪(NVNA)也入围今年的 EDN创新奖。

用于分析有源器件的非线性行为的突破性技术

非线性矢量网络分析仪(NVNA)具有业界领先的性能、精度和可配置性,可以简化测试设置,对非线性元器件设计进行详细地深入分析。配有 NVNA 的 N5242A 可以精确测量和显示被测件的非线性行为,帮助您确定元器件、模块和系统的最佳设计。

按照美国国家科学与技术研究所(NIST)的标准对整个器件的幅度和相位进行测量
10 MHz 至 26.5 GHz 矢量校正带宽,用于捕获被测件的电压和电流的时域波形
使用 X 参数(用于非线性测量的最新 S 参数)对元器件行为进行全新的深入分析
使用安捷伦先进设计系统(ADS)中的 X 参数进行快速、精确的非线性仿真和设计
在标准配置、功能强大的 PNA-X 的基础上添加了非线性特性和功能
在所有负载条件下通过 X 参数捕获完整的非线性元器件行为
使用真实的非线性数据将设计周期缩短 50%
[em10][em10]
点评回复

我是CREE的代理商,一般我的客户要求ADS/MWO大信号模型就好了。偶尔有客户问source and load pull impedances[em11]
点评回复

学习了…………
点评回复

以下是引用blueking在2010-4-15 11:56:58的发言:
我是CREE的代理商,一般我的客户要求ADS/MWO大信号模型就好了。偶尔有客户问source and load pull impedances[em11]

需要用到CREE的器件,怎么联系
点评回复

高级模式