[讨论] 翻盖机TRP和TIS都不好,请高手出招

各位大侠好:
    我目前在做一款翻盖CDMA800单频手机,天线在下板底端,支架下板有一个长方形的speaker.
    驻波基本都在2.5一下,转轴和喷涂接地什么的都是了,TRP只有17,18左右,灵敏度也很差。换了一个天线形式也没有什么改观,不知道是什么原因。我把SPEAKER去掉,波形调正能提高到20以上。可是给SPEAKER串电感接地了什么的,性能就得不到提升。请各位高手出招,谢谢[em08]
板子传导是不是正常的?
点评回复

传导是正常的,都23以上,有的都快上24了
点评回复

对翻盖机研究不多,不知道能量损失被啥吸收了[em07][em07]
点评回复

我以前做翻盖机时在小盒子里耠合测试好象都挺大的,但在暗室就是不高,难道近场能量多?远场能量小?
点评回复

听楼描述,大概是做MONOPOLE吧.然后在PCB板的另一面,(天线的正下方有一SPEAKER)
不知道,环境我说的正确不?
如果真如我所说的环境,我想这个SPEAKER影响肯定非常大,MONOPOLE天线投影区必须要做到净空,从MONOPOLE天线的工作
原理来看,这个净空对其性能的影响非常重要。
建议楼主,在天线走向上,考虑充分避开SPEAKER(也就是说SPEAKER正上方挖空)。

小弟再瞎说一点,请大家指点,同时希望大家的讨论!

谢谢!
点评回复

目前用的天线是PIFA的,就是不知道speaker该怎么处理
点评回复

我们之前有个案子,滑盖的。
天线走线电流较大之处尽量远离Speaker。
[em01]
点评回复

把SPEAKER串联电感多换些值试下,天线能调好,SPEAKER就是天线的一部分,调整SPEAKER串联电感,就相当于微调天线...
点评回复

1.试下走线不要太宽,绕开SPK,高频走一个回路,然后还需要高低频分开走一段
2.SPK并不是串的电感越大越好,具体的电感值大小需要做写实验.
点评回复

先问一下客户主板还能不能改先,如果别人PCB空板都LAY出来了,那还串什么电感啊。
如果47N以上的大电感不行,就试试个位数的小电感,说不定有意想不到的效果哦。
做PIFA的话,如果天线可用面积比较小,那就试试完全不避,这就是所谓的避无可避,无需再避,把所有能用的面积全部用上,性能也是有可能上来的;如果这样也行不通,那就走细线,延着支架边缘(远离SPEAKER)来走线。

再不行,就要客户死了这条心吧,什么破手机。。。。。。[em11]
点评回复

给你提醒一点.翻盖机的转轴跟上下板接地对TRP影响很大.
点评回复

高级模式