[讨论] [求助]蓝牙天线

最近自己做了一个蓝牙天线,用的蛇形天线。其他地方焊好后没有什么问题,但是射频部分不通,自己用频谱仪接收,发现没有什么信号变化,估计是没有什么信号发射出来,后来怀疑是天线做法有问题,就在滤波器外面加了一段3-4CM的导线直接接出来也没有什么改变。

请问:我现在能判断我的射频问题是在芯片和滤波器间出了问题吗?还有什么好的测试方法呢?请高手们给指点指点。。。。。[em12]
等待楼下回答
点评回复

1、很多地方都有影响,先测试各点的电压是否正常,比如VDD-VCO VDD-RADIO等DC-DC和LDO的电压。
2、软件是否设置正常,比如晶振的频率,倍频,PA等。
3、各RF传输线是否有做50欧姆阻抗测试。匹配电路是否有做好,有可以把滤波器拆掉,直接加一截锡线就可以近距离测试到频率的。
4、建议用8852进行测试。灵敏度和发射功率,频偏等很多都可以测试出来的。
点评回复

一点射频信号也看不到,估计你的VCO没工作起来
点评回复

谢谢各位高人们呀!
这个天线我没有作过仿真什么的,再就是我这边也没有什么好的测试工具,所以没法测呀!主要是原来我们做过一个类似的,上次那个是通了,虽然性能上差一点儿,所以这次想就按原来那个做了,但是不知道是什么地方出了问题,没通呀。。。。。
再就是我回去量了一个我们VDD_RADIO是1.9V左右吧,应该没什么问题吧!再就我如果我们晶振有问题的话芯片工作也能正常吗?我现在除了射频不通之外,通过SPI下载、调试都没有什么问题。。。。。
对PSKEY值,我看了一下芯片的手册,按上面的也没发现有什么问题![em12]哎。。。
有没有一种工具可以从芯片一出来,就一直可以用像万用表一样的东西进行测试的工具呀?是不是就没有信号也来,应该不会吧。。。。[em12]
点评回复

郑州![em12]
点评回复

要进入测试模状态
点评回复

你做的天线是设形天线,你确定你的禁空区和以前板子一样么?而且两个天线的班子要一样大的,这样天线才能有2.4G左右的频率,所以做天线还是先用HFSS仿真一下最好的;
楼主
郑州也有做蓝牙产品的公司么?
点评回复

以下是引用forever08在2009-4-21 9:20:58的发言:
你做的天线是设形天线,你确定你的禁空区和以前板子一样么?而且两个天线的班子要一样大的,这样天线才能有2.4G左右的频率,所以做天线还是先用HFSS仿真一下最好的;
——————————————————————————————————
这个倒是没怎么注意,因为当时也是没怎么弄过,不太懂,项目也要的急就弄了,想应该大概不会有太大问题的,效率上不太关心,但哪知道现在连通信号都没得,哎,郁闷。。。。
——————————————————————————————————
楼主
郑州也有做蓝牙产品的公司么?
我们在院校,做蓝牙技术研究。。。。。。由于多种原因,实验环境也不行,做起来就更是难了。。。。。要是能在深圳、广州的过去找找各位大侠就好了!嘿。。。。。。[em12]
点评回复

现在我的模块通过SPI下载并通过DEBUG调试运行是没得什么问题的,请问,这我能判断的我的晶振是没有问题的吗?我看手册上说是如果晶振不正确,射频也通不了不是。。。。。。(因为当时焊的时候就怀疑晶振不焊好,不过后来下载调试运行没得什么问题就认为是焊好了)。[em12]
点评回复

这回证实了,就是因为我的晶振有问题,换一个就好了,折腾这么长时间。。。。。。[em12]
感谢这么长时间给我提供帮助的各位大虾,[em09]
zzd88
lovely100
peter12566
forever08
谢谢你们的宝贵建议![em12]
点评回复

楼主有心人。。。。。[em01]
点评回复

SPI有自己的CLK,是不需要晶振的,你把晶振去掉,SPI照样能work
点评回复

先测传导功率,再测辐射功率
点评回复

高级模式