[讨论] 关于天线下方挖地的问题

请教大侠们一个问题,现在天线的环境愈来愈差,高度也被极具压缩,有的项目为了保证高度就是将天线下方PCB的地挖掉,用来增加高度,但是有点想不明白:PIFA 天线通常要求天线下面的PCB 上有地,辐射体与地之间形成电场,当天线距离PCB 有一定高度时,会形成辐射场,辐射电磁波。如果将地挖掉了,怎么会形成辐射场呢,难道是参考的大地么,欢迎大家拍砖,我不是专业人士,不对的地方请指点,谢谢![em01]
挖了就变IFA了!
点评回复

能说的详细点么?
点评回复

PIFA天线下面挖地,应该不是将其下面所有的地都挖掉,比如对于八层板,可以挖掉其下六层,第七层保持完整的地,这样就间接增加了天线高度~0.7mm。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

以下是引用wd0123在2009-3-25 17:01:31的发言:
挖了就变IFA了!

请教:IFA是什么意思,只听过PIFA和MONOPOLE
点评回复

但是馈地的弹片是不挖的,用较粗的线引出来,接地的。6层的板是全挖掉的。
点评回复

全挖就不叫PIFA了,那是单极,单极当然有可能有两个馈点的,两个馈线相当于双绞线,对天线也相当于阻抗匹配的作用。
点评回复

谢谢大家的解释
点评回复

PIFA 天线 挖空下面的PCB[/COLOR],我有见过
问对方RD,他只是模糊的说:这样天线的性能会好些。
请问:有没有高手可以解释一下[em01]
点评回复

那应该是考虑到天线的方向性问题了,要不就是天线高度太低,为了增加高度而设的.相反若把PIFA下面的地全净空,通话时,天线对人脑的辐射由于没有相应的地进行屏蔽会比较强.
点评回复

IFA简单说就是有接地脚的monopole,需要天线高度可以比较小,但是同monopole一样需要净空区,就是PCB无地的区域,这个面积大一些的话性能会很好,但是比PIFA需要面积略小,而且带宽要略宽于monopole,不过这也是因板子不同而异的,要具体情况具体分析
点评回复

学习了~~
点评回复

很多人说monopole一般比PIFA的性能好一些,主要原因是monopole下面的地是净空的。
由天线辐射原理可以知道开放的空间比较容易辐射,挖地后,空间较开放。
点评回复

虽然Monopole的性能比较好做,不过它对板长比较敏感,而且天线的前后比不好,SAR值较高。[em12]
点评回复

PIFA天线去地实际上是增加了天线高度,也就是场的开放程度
点评回复

我知道,主要是为了增加高度的,我的问题是如果将地挖掉了,怎么会形成辐射场呢,参考的是什么?
点评回复

以下是引用GODISME在2009-4-24 9:43:58的发言:
我知道,主要是为了增加高度的,我的问题是如果将地挖掉了,怎么会形成辐射场呢,参考的是什么?

"地"没完全清空.表面的接地焊盘与保留的完整铺"地"层有过孔相连.还是PIFA。原理不变!
中国的技术人员的智慧是无穷的,这样的办法是急中生智.对于天线工程师和手机射频工程师,这种做法其实都是给自己的心理催眠.实际效果并不明显.
点评回复

天线挖地不是所有的地都挖掉,比如说挖掉上面两层,保留第3层完整的地,目前很多厂家都是通过这种方式来增加天线的高度。
对于pifa天线,你把电磁波比作光,地比作反射面,就很好理解这样做的理由了。
点评回复

有时候主板邊緣完全掏空1~2mm会更好
点评回复

楼上所说正是俺们所为
点评回复

高级模式