[讨论] 求助,功放输出口一定要加隔离器吗?

小弟刚毕业学做PA,我想问一下,5W,10W的这种大功率的PA一定要在输出口加装隔离器吗?
为什么呢!
那1W的,或者是0.5W的小功率的呢,一定要加隔离器吗?为什么不能省掉隔离器。
期待高手回答!
~谢谢!
加隔离器,然后进下一个设备,是为了把驻波比搞好
点评回复

还有防止信号反射回PA管子引起自激烧坏管子[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

是不是说功率芯片输出口的驻波就是比较差,调不好,因此加装隔离器,使得测试PA模块整体的驻波比较好?
输出口的驻波为什么会影响到下一级呢?
输入口的驻波要好,我能理解,但是输出口,是不应该往输出口注入信号的啊?为什么会影响下一级?
点评回复

一般是高功率,比如上百瓦的发射机才用隔离器的,如果是5W或者10W的,最大程度作一个VSWR检测或者功率检测保护电路就可以了.[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

这么说吧,加了隔离器,PA的就加了一个稳定的负载,不会因为驻波什么的不好而影响PA的效率功率等。
点评回复

加隔离器是为了维持PA的稳定和VSWR(这二者有关系,但独立的看也各有各的意义).
2W的肯定是不用加的.
功率稍微大一些理论上讲,经过符合实际的计算和设计也可以保证不需要定向,
再大的没做过.等别人指点.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

我觉得加隔离器是为了维持PA的已调好的线性吧,如果不加隔离器天线会影响到PA的线性.
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-3-23 20:37:07的发言:
这么说吧,加了隔离器,PA的就加了一个稳定的负载,不会因为驻波什么的不好而影响PA的效率功率等。

这么好的回答怎么就没有加分啊~
点评回复

呵呵。如果做着玩,不工程上用可以不加
工程上用的话,没有不加的。
就考虑一种情况吧,全反射的时候,能工作多久不坏?
一般说来,功放末级管子都比较脆弱
点评回复

不一定加的,比如60MHZ的PA,隔离器不知道要多大...  几百瓦的,也没加啊.
点评回复

以下是引用iamhome在2009-3-23 17:19:18的发言:
一般是高功率,比如上百瓦的发射机才用隔离器的,如果是5W或者10W的,最大程度作一个VSWR检测或者功率检测保护电路就可以了.
<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>

是不是说检测到VSWR过大就将功放关掉!
点评回复

应该是考虑到全反射的时候会扰乱pa的正常工作点,所以要加上隔离器
点评回复

、谢谢大家支持!
点评回复

大功率的管子不用全反射估计管子就烧了
点评回复

看了大家的回答,发现收益良多啊

自己做了一年多的PA,都没有仔细考虑超过相同的问题,看来要向大家学习
点评回复

我们一起来多多讨论吧!互相学习进步~!
点评回复

5瓦 10瓦的功率不高 不用也没事吧?
点评回复

3楼说的对,加隔离器是为了防止回波烧坏放大管
点评回复

我做过600MHZ---2.7GHZ各种频段功率等级有0.5W到200W,发表一下自己的看法: 从理论设计角度,多大功率都不需要加隔离器,因为理论计算都是匹配最稳定,驻波很好的,但是实际设计的电路不可能和理论计算一样的,毕竟微波电路的理论计算和仿真与实际电路设计的产品有很大差别的.只是小功率的PA相对受驻波影响表现不明显,小功率的管子阻抗匹配在小信号条件下比较稳定.所以小功率的PA可以用贴片隔离器; 而大功率的必须要加的原因是:大功率的LDMOS管子在大信号下,阻抗变化大,稍微有反射信号回来倒灌管子的话,很容易引起自激而烧毁,  况且PA后面的接的是天馈/双工器/还是另外的管子,都很难说的,这些的驻波是否很好呢?很难确定,所以PA设计人员必须考虑到保护自己设计的PA,必须添加隔离器,另外隔离器的反射端口可以接收检测反射功率,做成告警电路,来关闭PA可以起到保护作用.
点评回复

高级模式