[讨论] 放大器会恶化相位噪声么?

一个通过PLL产生的LO,如果通过放大器之后,相位噪声会变坏么?如何定量的分析呢?
我通过实际测试,看起来似乎有1~2dB的恶化,尤其是算积分噪声功率的时候,偏离50KHz~3MHz这一段的积分噪声功率的恶化还是能看出来的,有一点几dB,而之前的10KHz~50KHz这一段恶化的少一点,大概1dB左右。
请高手指点。[em13]
LO信号经过放大器后,会恶化相位噪声。
恶化的程度与信号的功率大小,相位噪声及放大器的噪声系数,大信号特性等都有关系。
简单地说,如果放大器工作在线性状态,则由放大器引入的相位噪声可表示为L(fm)=FKT*(1+fc/fm)/Pin。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

线性状态下,应该不太会增加多少吧,如果LO的phase noise 不是非常好的话,远端接近极限值。
点评回复

通常,一个信号的远端相噪是信号功率与白噪声功率之比。当信号功率很小时,这一比值也会变得很小。如果此信号的近端相噪足够好,与白噪声贡献的噪底相当,此时的信号再进行放大的话,放大器将对其恶化,恶化的量级就是噪声系数。
另外悄悄问下:楼主不是刘吧?[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

如果工作在线性范围内也会恶化吗?我大概看过貌似没有啊,望赐教
点评回复

我测过经过1000瓦功放后的相噪恶化值,100K以内的地方最差不超过2分贝。
点评回复

那饱和放大呢?
点评回复

则由放大器引入的相位噪声可表示为L(fm)=FKT*(1+fc/fm)/Pin
我没有看懂这个公式
请具体说明各个参数代表什么?
请赐教
点评回复

不是很理解啊 假设放大器的增益是0 那信号应该没什么变化啊 假设信号最大的幅度也离P-1很远 这样也会恶化吗?
点评回复

放大器在放大PLL信号时,可以把放大器看作一个倍频次数为1的倍频器,理论上是不对相位噪声有影响。既然把放大器看作为1的倍频器时,则会带来一部分附加相噪,工程上一般会带来1~2dB左右恶化。通常情况下,可以不考虑放大器对相噪的影响。但是在高质量的本振源中,则要考虑了。例如,在相位噪声测试仪内部的放大器,原子钟等高精度的仪表中,放大器的对相位噪声的影响是大的。主要原因是放大器的1/f噪声。很多情况下,例如原子钟中内部的放大器,如果指标不太好,就会发现锁相环的近端其相噪恶化得非常厉害。4楼的兄弟说的也比较清楚。因此,在高质量的本振源中,需要选择低相位噪声失真的放大器。这类放大器很多,低频的则可以用好一点的运放,高频的例如spectrum microwave公司有这类射频微波放大器。但是价格很贵[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

在一般的应用中应该是可以不用考虑的吧
点评回复

52RD网友  发表于 2020-4-9 22:36:15
怎么计算放大器对相位噪声的恶化程度?
游客 221.237.47.x 发表于 2020-4-9 22:36
怎么计算放大器对相位噪声的恶化程度?

有个参数叫附加相位噪声。
点评回复

高级模式