做了5年研发,有点腻了,下一步如何走?大家来谈谈工程师的职业规划吧

毕业就做研发,5年了,技术有些长进,工资还凑合,但除此之外,似乎别的方面没什么成就啊。一个同学刚毕业就做市场,另一个同学则是研发做了3年后转做PM。我除了技术比他们牛以外,别的似乎什么都不如他们了:朋友圈、见识和眼光、言谈举止间的号召力、和公司高层接触的机会、自信心和精神状态 ...

以前一直看不起不懂技术的,觉得公司老板和管理层都没文化。现在,虽然还有这些想法,但似乎觉得他们活的才真快活,是在指点江山、激扬文字啊。一辈子只搞技术,特别是纯搞技术,到底有没有前途呢?真象有人说的那样,国外四五十岁的软件工程师多得很吗?反正,我现在写程序是编的腻了,哎...

大家进来谈谈自己的体会吧,也给我指指迷津!
有没前途不好说 但不同的性格适合不同的工作 选择一个自己喜欢的伴侣 和做一份自己喜欢的工作 虽苦也乐  才是人生快乐之最 大胆选择生活的方式
点评回复

因人而异  不是每个人都喜欢做 市场  变换工作内容需要勇气 也不是那么容易的   
你这个人有点肤浅    对于指点江山  激扬文字  就那么向往啊  可能你适合做市场和管理
也许你看到的是表象  也许不是每个人都喜欢  每天陪客户  桑拿  k歌   的
女人做市场是不容易的 是要付出地   反正我不会找个做市场的女人做老婆  呵呵  

研发型管理也是条路子  当了官  自然可以接触到客户  自然就了解市场
点评回复

关键问题是,现在适合我的工作不是我喜欢的工作啊!

我目前的性格可能的确做技术比较合适,自己感觉有些清高、有些自傲(也许其实是自卑?),不善于沟通,开会讨论问题时,对有些人的发言感觉不屑一顾,自己似乎很有想法和见地,但就是说不出来(也许是胆子小不敢说?)。这样的状态,不知道能不能做销售或管理团队啊?

前几天陪公司的销售去了客户那里,感觉销售人员还是很厉害的,处理客户的抱怨真是游刃有余啊,要是我,嘿嘿,早就和客户吵起来了。现在想想,做销售的处理客户关系的能力也是很重要的能力,虽然我最心底最仰慕的还是技术牛人。

而且,我觉得做管理和销售的,被提拔的机会远大于做纯技术的。我身边的例子太多了。哎,有些不服气!
点评回复

你在华为吗?做技术好啊,单纯!
点评回复

好话题!是该好好讨论讨论
点评回复

研发人员  还是要多和外界交流  有空可以参加个聚会  学个 英语  日语  之类的
点评回复

同意楼上,除了工作之外,你还有其他兴趣吗?工作8小时,除去睡觉你还有8小时,生活不仅仅是工作,还有健身,娱乐,充电,投资,家庭,旅游,交友等等,同样能做出有成就感的事情,这样你的生活才不会觉得枯燥乏味无聊。[em01]
点评回复

说得有道理,的确应该多寻找其他乐趣。我一直在想,这年头,主流社会是哪些人群呢?国内国外有很大区别吗?

另,回复5楼:
* 我不是华为的
* 做技术是单纯,但奔三的人了,老是单纯如何是好啊
点评回复

国外,主流社会一定是精英商人(企业家,高级职业经理人),政治人物只是个别人可以称为精英。从事纯科学和纯技术工作,显然也不是美国人的首选,这可以在一定程度上解释为何要软件外包,大学为何大量从亚洲招生从事理科和工科研究。举例说,美国人中的诺贝尔奖获得者你记得几个?美国人中Fortune 500(世界五百强)企业的CEO级的商业精英呢?

中国呢,二十年前是官本位,近二十年则是商业精英赶了上来,但不能说已经超越官称为主流了,而是精英商人和官员一起构成主流社会(是人们羡慕的对象)。但趋势是,精英商人一定会逐渐超越官员的。
点评回复

以下是引用HW_SW在2009-3-4 12:26:06的发言:

我目前的性格可能的确做技术比较合适,自己感觉有些清高、有些自傲(也许其实是自卑?),不善于沟通,开会讨论问题时,对有些人的发言感觉不屑一顾,自己似乎很有想法和见地,但就是说不出来(也许是胆子小不敢说?)。这样的状态,不知道能不能做销售或管理团队啊?

前几天陪公司的销售去了客户那里,感觉销售人员还是很厉害的,处理客户的抱怨真是游刃有余啊,要是我,嘿嘿,早就和客户吵起来了。现在想想,做销售的处理客户关系的能力也是很重要的能力,虽然我最心底最仰慕的还是技术牛人。

而且,我觉得做管理和销售的,被提拔的机会远大于做纯技术的。我身边的例子太多了。哎,有些不服气!

关于不同职位的人(普通员工,基层管理者,中层管理者,高层管理者)的能力,发个图给大家看看(在一个讨论商业和管理技能的QQ群里,一个MBA哥们发的):[upload=jpg]UploadFile/2009-3/0934@52RD_人的能力.jpg[/upload]

我觉得很有道理的啊(图的右下角写的是“技术技能”)
点评回复

呵呵  本人就是从研发转过来的   以前是从RF起的  后来转做IC代理商的FAE  虽然是技术方面的但是也算半个销售  总的来说这对个人交际能力和语言能力是有帮助的   但是不管什么工作都要看自己合适不合适  不合适的再光鲜亮丽也没意思   什么是最好的就是适合自己的&自己喜欢的
点评回复

to 11楼:
QQ群号多少?有MSN群吗?QQ只能在家里用[em03]
点评回复

以下是引用HW_SW在2009-3-4 13:44:52的发言:
to 11楼:
QQ群号多少?有MSN群吗?QQ只能在家里用[em03]

本来只有个网上论坛http://shuobaxueba.5d6d.com/

我建议他们搞了个QQ群:81898218 和 MSN群:group404258@msnzone.cn

但感觉他们主要不是在网上讨论,而是现场举办沙龙活动的形式来搞的。我一个朋友上次去参加了一次,说不错的,特别是对工程师开拓眼界、锻炼语言表达能力挺有帮助的。
点评回复

谢谢14楼(qfezt)!刚去那个网站看了一下。但说实话,我还真不习惯一群陌生人聚在一起,现场讨论一些话题。哎,是不是大部分做研发的都这样,有些自闭啊[em03]。不过,这种形式应该的确挺锻炼人的
点评回复

想问一下各位搞技术的,是不是也和我一样,有时觉得老板没干多少活,收入却比我们高很多,觉得不平衡啊?
点评回复

以下是引用qfezt在2009-3-4 13:54:30的发言:
]

本来只有个网上论坛http://shuobaxueba.5d6d.com/

我建议他们搞了个QQ群:81898218 和 MSN群:group404258@msnzone.cn

但感觉他们主要不是在网上讨论,而是现场举办沙龙活动的形式来搞的。我一个朋友上次去参加了一次,说不错的,特别是对工程师开拓眼界、锻炼语言表达能力挺有帮助的。

看论坛感觉不错,不知道去过的人感受如何?
深圳有这样的活动吗?
点评回复

以下是引用HW_SW在2009-3-4 12:26:06的发言:

前几天陪公司的销售去了客户那里,感觉销售人员还是很厉害的,处理客户的抱怨真是游刃有余啊,要是我,嘿嘿,早就和客户吵起来了[/COLOR]。现在想想,做销售的处理客户关系的能力也是很重要的能力,虽然我最心底最仰慕的还是技术牛人。

和客户吵来吵去,这种骂街的能力,不要也罢-_-!!!
点评回复

同感!我做了近5年的研发,最后转岗了,发现非研发的很鄙视研发,而且他们收入还比较高,工作轻松,升职机会多,这个世界耐人寻味。[em04]
点评回复

世界非金融性的大企业的中高层大多是技术出生!
不要否定技术技能的重要性,当然如果以钱和职位来做标杆,技术技能确实被打压!
一辈子做技术有什么不好?上上班、拿拿工资、旅旅游,可以和家人齐乐融融!
做市场、做高管的,天天出差见客户,生活在尔虞我诈、肉欲横流的社会中就一定好?

选择自己喜欢的、才是好的!

另外:我总觉中国的MBA和中国的专家是如出一辙啊!
点评回复

高级模式