[面试题资料] 月薪3万的一道面试题,你能做出来吗?

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

想清楚了在看答案
-----------------------------------------------------------------------
应该是6月4日.
首先不可能是12月2日,和6月7日,如果是的话小强一定知道.就不会说本来我也不知道.
9月1日5日.
3月5日,8日
12月1日,8日.
如果存在这组数据中,
我们假设如果是3月份的话,小明无法知道是3月5号,还是3月8号.
小明讲的:"如果我不知道的话,小强肯定也不知道"这名话就不成立啦.因为小强知道是日期,小明知道是月份.在小明不能确定是是5或8号的情况下,就不可以说小强也一定不知道.无论5日和8日对应的只有两个月份.非此即彼.照理推9月份也不行,12月份也不行.将这些日期排除,就剩下6月4日和3月4日.小强知道日期但不知道月份,在这种情况下,就符合了这句话,如果小明不知道是那个月的话,小强一定不知道,而此时小强真的不知道,虽然他知道日期.但有两个月份,他不清楚是那一个月.日子一个,月份有两个,在小强知道6月7日一定不是的前提下,也不知道是不是6月4日.而此时的答案就是小明已经知道生日是6月4日.
老题了,不就是微软的面试题嘛!
点评回复

dui 就是他们家的
点评回复

谁家的我都答不上来
!
点评回复

有啥用。是不是还要笔算啊
点评回复

楼主分析的不对。
如果小明拿到的是6月或者12月,那么他绝对不敢说小强一定不知道。
当小强听到小明的话之后也就明白了月份不是3就是9,而小强马上说出他知道了,说明他拿的不是5。
小明听到小强的话之后,马上也知道了,说明他拿的是9。
所以我认为应该是9月1日。
点评回复

BT题 出的有意义吗?[em08][em08]
点评回复

3月8日,什么都不用说了,简单的排除。
点评回复

誰公佈下正確答案啊 我認為是9.1
点评回复

6月4号
点评回复

轻松。。EASY。。
点评回复

不懂了。。。。
点评回复

6月4号错的很明显。。。[em01]应该是9月1号,答对请加分。。。[em04]
点评回复

9.1..........
点评回复

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
点评回复

1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道(排除6月和12月,因为这两月里面的日期
6月7日和12月2日的日期数只有一个,如果生日在这两月的话小明无法肯定小强也不知道)
2.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 (剩下3月和9月,,如果日期是5的话,3月5日和9月5日两个日期一样小强就判断不了是哪一天,所以排除;剩下的3月4日,3月8日,9月1日站在我们回答问题的人的角度来看都有可能,因为这些日子的日期都只有一个,而我们不能像小强一样知道具体的N的值,即具体的日期而做出判断)
3.小明说:哦,那我也知道了(小明知道生日所在的月份但我们不知道,而小明在听到小强的话后能做出判断,那只有一个可能就是生日所在的月份里面只有一个可供选择,所以从上一步分析的结果里选择,只有9月1日符合条件,因为如果小明所知道的月份是3月的话,他也不能肯定生日是3月4日和3月8日
中的哪一天)
所以综合以上分析可知生日应该是9月1日
点评回复

儿童智力题啦,小学搞过奥数的都知道
点评回复

答案明显是6月4日  分析如下
点评回复

9.1。。。
点评回复

不懂。。。。。。。。
点评回复

高级模式