[讨论] OV2640图像只能斜条纹

岁除之际,先给大家拜个年!
我在PXA270+wince5上,ov2640在下采集240*320 YCbCr planar data。调了好长时间了,一直没有得到正确的结果。
貌似CI和DMA都没有问题了的,可发过来的数据只是一堆的乱,斜斜的系统。奇怪的是,还用240*320 YCbCr planar的
OV初始化序列,只是给CI和DMA设置成800*600 YCbCr planar时,得到的数据却能看出来有部分Camera Sensor真正抓
到的图像。想了好久,不知道会是哪里出的问题!我做的实验结果贴上来,各路高手点化点化!
实验中,Camera Sensor的初始化序列均为240*320 YCbCr planar。只是CPU的CI和DMA做了一些修改变化。[upload=jpg]UploadFile/2009-1/09124@52RD_800_600_1.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2009-1/09124@52RD_800_600_2(0x11_01).jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2009-1/09124@52RD_240_320_1.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2009-1/09124@52RD_240_320_2.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2009-1/09124@52RD_240_320_3(0x11_03).jpg[/upload]

新年啦,自己顶一个

哎呀,从年尾调到年头/困难还是太多/目前的进度是240*320能看出来有图像了。原来只有斜条纹的原因是DMA去取数太快了,以至于从CI提到了无效的数据/现在把DMA速度放缓了就有点儿模样了/但图像不太稳定,出现错位/感觉有点像Camera Sensor发过来的帧率有点不太合适/下一步就是调一下这人帧率,但从Ov的datasheet上,不知道哪个寄存器可是设置呢?有没有遇到这个问题的朋友呢?或者哪个好心的高人能不能提点提点呢!
点评回复

/

[upload=jpg]UploadFile/2009-1/09126@52RD_2009_1_26__240_320YCbCrPlanar.jpg[/upload]
/
点评回复

哎呀!楼主,输出格式不对啊,你要好好调整一下啊,最好还是检查一下硬件吧。
点评回复

hejun0323:
按照您的说法,我是不是可以这么理解:
(1)Camera Sensor输出的数据,与我认为接收到的数据结构不符。
(2)处理器与Camera的信号联接本身就有问题,抑或是接触不良,电压不稳之类的。
对于第一个问题,我通过调整OV2640的0xDA,0xC2从而改变YCbCr的数据顺序,但结果也不理想,
好像我放上去的这个错位图像对应的数据顺序,出来的效果还是比较好的了/想不太清楚。
对于第二个问题,您说得太对了,我们板子上存在接触不太好是可能的。
但从波形上看,信号还是比较可以接受的。所以目前只能定位为软件不对!
以上是我的想法,初上道望莫见笑!
但不肯定是不是想对了呢!指教指教哈/
还有就是您认为我现在的调试下一步怎么做呢?
呵呵,最后,感谢您在年假之余给我的指点 & 新年快乐/[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

大家好好交流,最好还是测试一些输出波形,这样好一些,你测试一下VSYNC、HREF、PCLK、VCLK的输出波形,看看是否正常,这样更容易发现问题。
另外还要主意SIO_C、SIO_D的上拉电阻是不是合适?硬件会不会对影像模块造成干扰?
软件的话应该是调整数据的时序,还有就是sensor输出的帧率看看是否和硬件输出帧率匹配。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

数据^^^^
点评回复

hejun0323:
我测试了一下,SIO_C SIO_D信号都对的,都加了10K的上拉电阻,我用的是I2C给Sensor发送指令。
数据线上的信号也是对的,至于干扰,在数据线上应该是没有的,因为用800*600来接收数据的时候,
至少Sensor发出来的数据是正确的,处理器接收了部分正确的数据了(如第一次实验结果所示)。
处理器这边使用MP模式,MCLK是处理器给的26M时钟,这个应该是没有问题的。
PCLK是Sensor给的,从示波器的波形看也没有什么问题。
HREF也是Sensor给的,在数据线上发送数据的时候为高,处理器的Capture Interface也设为高有效了。
VSYNC也是Sensor给的,从Datasheet上看,高电平持续一小段时间,然后便来HREF及一行数据。
目前VSYNC的波形有点像HREF,也是在一帧图像中HREF发送的时候保持为高,处理器目前也设为高有效了。
所以这里我就不清楚是不是CI在一帧图像的中间就去读了,然后又读了下一帧图像的一部分了,所以有上下的断层。
至于图像左右的错位,我觉得好像是软件上DMA去读FIFO上的时候还有问题,貌似是丢数据了。
但是还不确定从哪方向改软件上的问题。
另外,Sensor发送过来的好像应该是一秒钟15帧那样子吧。处理器的CI设置为接收全部的帧数据。
所以帧率上的匹配,应该不是问题所在。
点评回复

呵呵,谢谢sweep7758
感觉您对OV2640很有研究呢!
数据上确实很大的嫌疑,应该软件上就有很大的问题!
但请问您,从哪里调呢?
点评回复

自己顶一个

调240*320还是图像错位,第一帧数据可以正确接收,后面就出现累加错位/总的来说,图像还是不能用的。
试着从800*600的方式改成800*320,感觉图像还是蛮清晰的,而且不知道是怎么回事儿,DMA和QCI都没有改动,确也没有错位。
于是用瞒天过海的方式,从800*320的数据resize到240*320,图像还是可以接受的。但CPU就做了一些无用功了。
还在想,240*320到底问题在哪里呢。总感觉是QCI和DMA上面是很有问题,但会是哪里的问题。不得知/[upload=jpg]UploadFile/2009-2/0924@52RD_800_320.jpg[/upload]
点评回复

还没解决?????????????
点评回复

恩/
没能解决,只能假设可能是硬件接触不太好/
软件上的问题现在不好定位/
点评回复

[&#9830]
点评回复

[&#9824]
点评回复

[&#9824]
点评回复

本人可根据不同要求开发CMOS设想头,手机设想头模组测试板,提供方案和所有代码(从原理图到VC软件),调试过很多款CMOS,给好几家公司开发过产品,开发有适合OV DEMO板的测试代码,图象稳定流畅清晰。以上所说都是基于68013。如有合作需求,技术指导等可联系 手机 15925685510(短信联系先)。[/

本人从事68013相关开发,做过USB 遥控HID键盘,CMOS设想头(8位/10位),PAL,NTSC(8位/10位)视频采集,FPGA的68013通信,做过SLAVE(同步和异步)数据采集 ,GPIF的视频采集 ,BULK传输,控制传输,同步传输, 用EZUSB驱动,CYUSB驱动都开发过VC上位机程序,以上所说都是调试通过的,速度实现过40MB/S,并且不丢数. 对68013非常熟悉,如有项目合作或者需要指导开发,需要内部精华资料的可以联系 手机 15925685510(短信联系先) ^^
点评回复

学习,楼主的成功,让我看到了希望。
我现在正在2440上弄这个!
点评回复

OV2640 XCLK最高24MHz,你的26太大了
点评回复

呵呵,我的解决了。不过没有投产。
点评回复

你对应设置下0x17,0x18,0x19,0x1a,0x03,0x32寄存器,设置太小了会出现你上面的图像问题的(屏幕不能全屏显示)
点评回复

高级模式