[讨论] 2级运放的增益是第一级大还是第二级大?为什么?

天无意中看了2008年毕业生面试题目,有“2级运放的增益是第一级大还是第二级大?为什么?”
我记得我去年找工作也被问过这些,当时就觉得自己回答的不好,现在跟大家讨论一下
我的回答:

2级运放的增益是第一级大,主要由第一级提供高增益,第二级提供宽摆幅,主要有以下几点考虑
1. 因为第二级外接的负载应该是可变的,因此如果第二级增益大,一个外接的低阻抗负载有可能大大降低运放增益。因此如果第一级高增益,而第二级的增益不大,则负载变化对运放整体性能影响不大
2. 由于第二级要考虑有效驱动负载,因此一般电流要大,而增益一般是跟电流成反比
3. 从频率上看,如果第2级增益大,则代表第二级的输出阻抗大,主极点由输出级控制,这样主极点变化可能很大,不好控制和补偿;
   而如果第一级增益大,主极点在第一级,则可以在内部补偿,保证频域稳定性[/COLOR]
请大牛帮我看看 ,我的考虑有什么错误的地方和还有什么我没有考虑到的,呵呵,谢谢

[em02][em02][em14]
agree
点评回复

我觉得应该是第二级的大,如果第一级的大,那么相应的无用的信号也就放大很多,不利于电路设计,相反。如果第一级小,在一和二级间做一定的处理,输出的有用的信号回更大。例外,一般不用第二级做输出的驱动。应该在第二级增加一缓冲器更有利。比如,射级跟随器。
上述是个人观点,实际情况实际处理[em02]
点评回复

赞成楼主的说法 3楼的可以看看allen书的第6章
点评回复

回帖赚钱中
本文来自:我爱研发网(52RD.com) 详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_144426_61_1_1.html
点评回复

agree.
点评回复

大是多大?什么应用?考虑噪声?。。。。。。
点评回复

学习 中
点评回复

有没有人给个正解?
点评回复

学习中[em08]
点评回复

以下是引用gogo1222在2009-3-13 11:18:10的发言:
赞成楼主的说法 3楼的可以看看allen书的第6章

能问一下,您提到的allen书具体叫什么名字?是CMOS Analog Circuit Design (Allen and Holberg )么?
点评回复

理论上应该是一级放大大,原因与楼主分析的一致。一般输出级要提供一定的输出能力,因此,最后一级一般以电流放大为主(射极输出),电流放大器,对整个电压放大的贡献则相对较小。通常的运放,一般由输入级、中间放大极和输出极构成,二级运放了解较少。
点评回复

同意这种说法
点评回复

同意三楼。。
点评回复

第一级通常用宽长比很大的管子,提高gm,通过cascode结构增加输出阻抗,来获得很大增益。
点评回复

三楼也有道理
点评回复

前级插入模拟预失真芯片 。带宽扩大到60MHz,效率提高25%-40%  ACLR改善20dB-30dB  人见人爱,花见花开 3w.scintera.com   0755-82899417 徐
点评回复

我认为第一级增益大好处有:1.从  noise 角度可以抑制后级噪声,2.第一级高增益主极点在输出端,稳定易做补偿。
如果只做二级放大器,第二级一般为缓冲级,输出阻抗小,提高带负载能力。
点评回复

楼主难道是传说中的小强?
点评回复

同意楼主说法
点评回复

高级模式