[讨论] PIFA天线带宽的问题

请高手指点一下,PIFA 天线下方主板的地如果净空一部分,不完全净空,对天线的带宽会有什么影响?有人做过实验没?
对带宽有好处
点评回复

对方向性有好处,因为手机天线要求近似全向的
点评回复

PIFA天线地下不能净空,需要一片整地的。虽然有研究表明挖掉部分地可以提高效率,但是在实际工作中没见过。[em12]
点评回复

PIFA天线底下挖地是好的,能改善带宽,我们作个实验,而且在很多项目中都在应用,效果不错,能提高天线的效率.[em08]
点评回复

LS,能具体说一下怎么挖吗?有没有什么具体要求啊[em08]
点评回复

5楼的说你们公司很多项目都是在PIFA下方挖一部分地,可以改善带宽,提高效率。能否具体给我们分析一下其中的原理以及具体案例的情况。到底挖多少,怎么挖?对天线的性能有多大的改善?谢谢
点评回复

这个要看具体项目的,如果旁边没有走线,就可以挖地,可以挖到最后一层,也可以全挖掉,这样不是间接的提高了天线的高度吗?天线的高度增加了,它的效率会提高的.[em07]
点评回复

恩,决定天线辐射性能还是高度和面积。这是根本的原因
点评回复

我见过Nokia的pifa天线,把天线下面距离板边2~3mm的地全挖掉了
点评回复

PIFA投影区的地清空,更符合辐射空间开放的要求,辐射阻抗更大,带宽更好。
点评回复

[em02][em02]
点评回复

会加带宽的
点评回复

我坚持顶!

没有高手,
捞分走人。
钱虽不多,
积水成河。
点评回复

以下是引用aliang79在2010-9-13 10:40:01的发言:
我坚持顶!

没有高手,
捞分走人。
钱虽不多,
积水成河。

哪都是你..积那么多有P用啊..指着买媳妇还是买房啊...缺心眼的玩意...
点评回复

以下是引用captaing在2009-1-14 14:20:07的发言:
PIFA天线底下挖地是好的,能改善带宽,我们作个实验,而且在很多项目中都在应用,效果不错,能提高天线的效率.[em08]

顶!!
点评回复

PIFA天线下面挖地就是IFA天线,带宽肯定会有所增加,只是也要考虑屏蔽、SAR的问题
点评回复

挖地要把sar的增加考虑进去。
点评回复

主要是PIFA天线就要求辐射面下面有地,如果挖光了还是PIFA天线吗 ? 这不是和PIFA天线的定义相违背吗?挖几层增加PIFA天线高度从而增加效率可以理解,但是如果都挖光了,那还如何参考这个地呢?貌似PIFA天线辐射面和地之间形成的这个电容是辐射主体啊。我不懂天线,大家帮忙解释下,不要拿砖头!
点评回复

之前看过一些文章,PIFA的地点作用是延长天线电长度的作用,减少天线对面积的要求;挖空了,可以看做单极天线+接地点(延长电流走线路径)=IFA,(此时的辐射原理应该类似于单极天线,而不是PIFA,天线的镜像应该在主板);SAR变大这是肯定的;[em01]
点评回复

高级模式