楼主: yellowtoot

[讨论] 关于TDMA噪声的问题

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-9-6 20:48:52的发言:</B>

<P>我也想包地啊, 现在包不住啦!</P>
<P>只想问问:</P>
<P>我们现在用的是单端MIC, 即两个脚中的一个接外壳.</P>
<P>    可不可以把它当成差分的用啊? 即先差分走线,到芯片后再将一根接芯片附近的地,另一根接芯片的输入端.</P>
<P>    或是先转成差分的,然后再差分走线到芯片,并将一根接芯片附近的地,另一根接芯片的输入端.</P>
<P>    不知可行否?问问高人啊!</P>

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>

可以,有很大改善,我们就是这么做的。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>能说说具体的接法吗?</P><P>是当做差分用? 还是转成差分?</P><P>如何转? 前面我画的图有对的吗?请指教,谢谢!</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>差分走线至芯片端再一端接地。偏置这端没什么变化。但效果也要看实际情况的。</P>
<P>你最后画的那张图,TI平台就是这么做的。</P>

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Scott</I>在2005-9-8 21:49:59的发言:</B>

<P>差分走线至芯片端再一端接地。偏置这端没什么变化。但效果也要看实际情况的。</P>
<P>你最后画的那张图,TI平台就是这么做的。</P>
</DIV>

如果用TI的做法,先转成差分,然后在到芯片时,再一端接地,你认为如何?
和不转差分的相比,哪种更好?
偶要改板子啦, 想找个思路.
谢谢啦[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
这个很难说最终的效果的,建议你两种都做。现时做出两个版本的板子,有一种行就OK了,这样不费时间。当然如果有其它想法也一块试了。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>谢谢啦.</P><P>我还是用TI的吧,</P><P>对啦,我想确认一下,你说你们用过,是不是"将MIC两根线都引出来,并且差分走线,在到芯片时,再一根接芯片输入,另一根接地" ?</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>楼上说的有一定的道理,但实际效果不是很好.</P><P>实际做下调试,自己就知道了</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
没法测试啊,只能布完板子再说啦
<P>看完整个帖子,自己学了很多知识,如果是对研发人员的话作用是更大了,不愧是“我爱研发网”</P>
<P>不过仔细看楼主的帖子,感觉有个概念说的不怎么准确</P>
<P>GSM的TDMA噪声一般指在自己的receiver里听到的,是手机在打电话时,由于使用得TDMA复用方式(GSM</P>
<P>是TDMA和FDMA两种方式的结合)而产生的,感觉不像楼主所说的是在固话听筒里听到的“哼 哼”的声音,</P>
<P>楼主所说的应该是GSM手机对电子设备辐射干扰造成的,比如你把手机放在显示器附近,手机来电或者是来短消息,显示器都会闪几下,这应该是一个道理吧。具体的干扰方式我不是很清楚了,等我在网上查查在发上来</P>

[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>TDMA噪声是不能完全消除的,因为其根本原因是由于TDMA这种方式造成的,不光GSM这样,PHS也是这样,只是频率不同,GSM为217Hz,而PHS为200Hz</P>
但是该噪声可以通过布线,选器件,机构优化等减小,能使其尽量的变小,让人在打电话时感觉舒服就行
当然实际的操作没有我说的那么简单,还是要不断试验才行

[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>谢谢啊!</P><P>PHS是指小灵通吗? 我们还没有研发这个东东呢.</P><P>我觉得TDMA noise应该是指GSM的TDMA工作方式对各种音频电路的干扰, 既包括它自身音频电路,也包括其它音频电路,如电话机,音箱,耳机等.</P><P>而且,这不应该是我们讨论的焦点啊, 这就象讨论0是偶数还是奇数一样. 定义而已.</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>也许只是个定义吧,但是在固话听筒里听到的频率是217Hz的吗?我没测过</P><P>不过呢,yellowtoot我现在真的佩服你了,看了这个帖子,我感觉学到了很多,以前作研发的时候有些不懂得东西现在看了帖子自己有点思路了</P><P>我想问个问题,从偏置出来到MICN之间的电阻一定要是2.2k吗?</P><P>我看你最后一个图,也是TI的平台吧,当时我们用得是2.7k的</P><P>请问那个2.2k的电阻是根据哪些因素确定出来的啊?</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>MIC的灵敏度.</P><P>电阻大,灵敏度低,电阻小,灵敏度大.</P><P>因此如果电阻过小,会引入强背景噪声.</P><P>1--2K大概是经验值,我见过的都是这么大的.</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>另外,电话听筒里的声音频率也是216.7Hz,有人测过的</P><P>我参加过全国电磁兼容会议, 无委会的人测过.</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>我要学习</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-9-13 19:55:58的发言:</B>

<P>谢谢啊!</P>
<P>PHS是指小灵通吗? 我们还没有研发这个东东呢.</P>
<P>我觉得TDMA noise应该是指GSM的TDMA工作方式对各种音频电路的干扰, 既包括它自身音频电路,也包括其它音频电路,如电话机,音箱,耳机等.</P>
<P>而且,这不应该是我们讨论的焦点啊, 这就象讨论0是偶数还是奇数一样. 定义而已.</P>

<P align=right><FONT color=red>+5 RD币</FONT></P></DIV>

今天我又想了想,不过也别嫌我迂腐
手机对外界的音频电路的干扰是属于电磁干扰的问题,而且我认为当制式一旦确定,这种干扰的问题就是不可能消除,甚至连稍微消弱都很费力。比如使用GSM制式,使用这种制式就要满足它的认证要求,发射功率就要符合它的要求,在那样大小的功率辐射下,怎么去减小它的干扰?而使用PHS,由于PHS的发射功率小,只有10mW左右,它靠近外界音频电路的时候,干扰就相对较小。所以我认为TDMA的噪声是专门针对手机本身而言,而不包括对外界音频电路的干扰噪声[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>随你便吧</P><P>不过,你前面说的论据(干扰不易消除)好象和你的论点(TDMA的噪声不包括对外界音频电路的干扰噪声)没关系呀</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
2。2k是现在大多数单端mic的内阻,呵呵[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>高人啊</P>
<P>我遇到的才绝!</P><P>无线与CMU通话,GSM下手机高功率(大概5到10级吧)有这个杂音,低功率没有。DCS一点没有!</P><P>CABLE线与CMU通话,一点杂音都没有!!</P><P>我的MIC电路变成天线把射频的干扰接收进来了!!?</P><P>有没有高人给看看有什么高招啊?</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
高级模式