[讨论] 手机CPU改工作晶振加快速度

单片机可以改晶振改变速度/时间;
手机晶振13M也可以改为12M和14M;可不可以呢?我还没试过!想试试吧!一起来研发手机吧!!!!搞定了叫我!!!!!!!!!!!!!!!!!
请问高手,手机关机原理和单片机关机一样吗?
1.是不是CPU起动关机程序-手机显示关机画面-起动总复位-断开所有供电?是吗?测了总复位有1.8V高电平,我接地关机了,但我把它外加了电源1.8V高电平,手动关机还是可以关的,我搞不明白???????
2.还是CPU起动关机程序-手机显示关机画面-发出关机中断信号-断开所有供电?是吗?中断信号线上有0.1-0.5MV电平,我直接接地,按手动关机没用了;我把中断信号加了个引地电容还是手动可以关机,我搞不明白??????
3.还是CPU起CPU起动关机程序-手机显示关机画面-发出开关电源控制信号?是吗?这个信号我还没试,不知道可不可以确定手机关机是这样的,请教手机/单片机软/硬件高手!!!!!!!!!!
[em13]

研发我爱!
不能随便改的,cpu对晶振要求比较高,一般通过锁相环来产生FCLK,HCLK,和PCLK
点评回复

看来楼主没有完全明白13M(或26M、19.6M等)时钟是如何应用在通信系统中的哦。
举个例子,就说频率合成,要产生载频信号刚好在某个信道上,这个频率就是跟13M有关。用压控来调节13M来与VCO合成该信道载频,也就是说,这个13M在电压控制下会在一定的范围内变化以适合在不同的信道上工作,如果你用12M或14M,很可能市面上的产生这个控制信号的IC(一般是CPU)达不到要求,因为它们都以13M来做参考设计的,如果不用13M,就容易造成通信困难,甚至无法通信。
点评回复

高手次叫,本人感机不进!
我懂了![em01]
点评回复

至于关机流程:按键后,电源模块发出关机中断请求,CPU调用关机程序,关机程序的最后一步是CPU关闭看门狗信号,则电源模块不能维持供电而关机
点评回复

是CPU控制LDO来断开供电的。
点评回复

意思就是CPU没有了维持信号,PMU就停止了工作[em01]
点评回复

关机是PMU在CPU的作用下的一系列动作,其实就是下电过程。一般下电是讲究顺序的,以保存必要的NV信息和克服暂态可能造成的硬件损伤。
晶体不是随便可以改的,这和通常的单片机系统不同。高档的ARM一般都带PLL,由于MN计数器的范围有限,设置好频率后只能接受一定数值范围的输入频率,换晶体后PLL可能无法锁定,整机就无法工作。有些PLL的配置寄存器中可能会有输入晶体频率的配置项,这种情况你更改晶体频率后需要重新配置寄存器,否则关键的时序就变了,可能根本无法开机,更加要命的是所有信道RF频点变了,手机根本无法正常工作了。
点评回复

谢谢分享啊!!
点评回复

看来有必要手机的开机时序做一下简单的介绍:(以诺基亚手机为例)有四种方式可以开机常见的开机方式有三种
按开关键,连接充电器,设置RTC中断(比如设置闹钟),还有一种是升级的脉冲信号。以按开关键开机为例,具体开机过程如下:
按下开关键(开关键上的电压~4V0) ,如果VBAT>Vmstr+ 20ms后手机进入复位模式。Vflash1首先产生(2.78v),500us后产VIO,VANA,VCORE,VR3。VCTCXO因为VR3供电输出26MHz系统时钟。UEM(E)产生PURX复位信号,UPP复位完成后,UPP设置SleepX信号为高状态(1.8v),UEM(E)进入开机模式,并产生32K方波信号给UPP。注意:当有电池电压,或者备用电池有电的情况下,32k(正弦波)的信号就会由晶振产生。MCU软件开始运行
-CBUS时钟开始运行
-DSP被初始化,DSP复位完成,DSP软件开始执行
26M的作用在于系统提供主时钟频率,它由VCTCXO产生,如果不正常会导致不能开机及手机无信号。[/COLOR]       
系统时钟有13M、26M、38.4M之分,当然三星手机的系统时钟又有所不同。

[em01]
点评回复

楼主想象力很强     ,没有那么简单的事  。[em05][em05][em05][em05][em05][em05]
点评回复

谢谢分享啊!!
点评回复

高级模式