[讨论] 用智能手机作为开发平台,可行吗,请帮助?

我一直考虑这样一个问题,不知道是否可行,或者早就有人实现了,请指点迷津!!
问题:嵌入式应用开发能不能尽量借用手机硬件和软件平台来实现??
现在手机特别是山塞机具有这样几个特点:
1、价格超便宜
2、具有性能较高的MCU、键盘模块、显示模块、GPRS模块、蓝牙模块、MP3解码、音频输出、话筒、TF卡等硬件模块,这些模块是嵌入式开发中常用的。
3、具有操作系统,当然我这里指的是我要选用WIN CE5.0的操作系统的手机

它就是有硬件+软件平台了,接下来开发某个东西,就尽量想用这个平台来实现,或者增加一些外部设备也行,比如开发一个指纹考考勤机,是不是选一个带指纹识别硬件并运行WINCE操作系统的手机就可以了呢!

难点是:
1、怎样知道这些选中手机的电路图?
2、如何写入更新手机的全部程序(系统+应用软件)?我对这块不是太熟悉,请不要拍砖!
3、如何进行调试,一般手机的CPU都是不带JTAG的吧,呵呵?

请问有没有大虾已经是怎样做的了?选用了什么型号的手机,能提供些经验吗?

我要做个基于GPRS的带指纹识别功能的系统可以考虑用什么手机呀??可行吗?
欢迎大家提意见,别拍砖就可以了!
你的这个想法很有趣啊,我想了一下,觉得电路图倒是次要的。可以通过USB通讯,你只要控制USB接口的数据就可以了吧。
至于写入和调试我也没想法。
基于GPRS的考勤是什么概念?难道是可以实现远程考勤吗?
点评回复

现在手机下载一般不通过JTAG了,所以没有关系。
MTK一般使用串口下载,在手机上也是,只是作为触点存在的。

大部分同CPU的MTK电路都是差不多的,所以可以找到电路图。

WinCE不知道可不可以在MTK上运行,现在还没有听说过。
底层要微软定制。

希望LZ能把WINCE搞到MTK上去,呵呵
点评回复

wince对硬件的要求较高,所以成本高,而且还有使用费。
点评回复

我也想做,我有一款蓝极星JL928手机太差了,白天在外面根本看不清字,想用它来做实验算了,但不知道它的电路图
点评回复

没人顶啊
点评回复

very good!
点评回复

几天了,还没高人回啊,楼主想得怎么样了啊
点评回复

高级模式