[讨论] 关于差分阻抗的一个问题

请问一个问题,在我看到的各种资料中,差分阻抗计算公式都是与线宽,线距,铜厚,介电常数,与参考地平面距离有关.也就是和差分阻抗线上串联的电阻无关.但是,我在做的方案中,在 HDMI的接口处,每一根差分线上都会串联上一个10欧左右的电阻.
这个电阻,我原来一直认为最多和控制线上的电流有关,和差分阻抗的匹配是无关的.但是,前两天,机子在做HDMI认证时,居然是通过调整这几个电阻的阻值而使HDMI完成100欧的差分阻抗测试的.各位大虾,谁都帮我解答一下?[em13][em13][em13]
怎么没有人回答啊,自已顶一下[em03]
点评回复

一般PCB板厂做阻抗控制的时候都是有精度范围的,有的时候他的叠层结构跟你的走线宽度以及铜箔厚度等条件出现无法兼容的时候,需要你外接电阻来补偿,完成高精度的阻抗控制!

另外,一些非差分线的高速线中,串联电阻的情况可能更加常见,这些电阻通常情况下也是为了阻抗匹配

一些非高速线中,串联电阻的作用可能就是为了防止电压冲击,甚至有看到microchip的mcu中串联电阻是为了ESD
点评回复

有的时候他的叠层结构跟你的走线宽度以及铜箔厚度等条件出现无法兼容的时候,需要你外接电阻来补偿,完成高精度的阻抗控制!

请问一下,这个叠层结构是什么意思?什么叫无法兼容?还有外接电阻补偿的是差分阻抗吗?谢谢[em13]
点评回复

我的理解这个叠层结构的意思是pcb板厂给你堆叠的时候根据基板厚度有个自身工厂的标准,例如1mm的板厚有一种叠构,1。6mm有另外一种叠构。当他的叠构无法满足你的阻抗的时候,就需要你外接电阻来补偿。不知道理解对不对,欢迎指点。
点评回复

终端串联一个小电阻让两端的阻抗匹配呗
点评回复

[em14][em14][em14]
点评回复

高级模式