[讨论] 4.5mm高的4频PIFA天线,求解决方案

鄙人最近在弄个天线头都搞大了, 支架高度4.5MM,下面有喇叭,摄像头,SM卡,马达,板子45*100MM,直板.
要求在支架上做一个4频(GSM900/DCS/PCS/WCDMA)天线和一个GPS天线.板子不能净空.
现在有个主要问题,GPS效率效率很低(10%).GPS天线的馈脚在喇叭旁边.求教各位高人给点建议哈.[em09]
要是按照常规的思路肯定实现不了,我们有个项目5.5mm都实现不了,试试别的思路
点评回复

现在最大的问题就是GPS效率不高,这个是最头痛的,找不到不高的原因.[em07]
点评回复

用裸板,只做GPS看看,先找到干扰源,再来考虑怎么处理。

可能是器件也可能是G网天线影响。。。
点评回复

请问GPS怎么做的?
是PIFA?
还有GPS和主天线分别在什么位置?
点评回复

GPS也是PIFA,明天我传给图片给大家看看.
点评回复

PIFA形式的GPS效率肯定不高,和陶瓷相比,增益要小3db,即效率要低50%, 所以PIFA效率要做到80% ,换算成右旋圆极化才只有30%,而PIFA要做到80%,几乎不可能,建议还是用陶瓷。
点评回复

[upload=jpg]UploadFile/2008-10/081028@52RD_HOLDER.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2008-10/081028@52RD_FEED.jpg[/upload]
GPS要求是线极化[em15]
点评回复

比较难啊,我有一个更难的项目,高度2.7mm,滑盖机,PIFA,天线底下没任何元器件,净空,现在测试结果 GSM大概21dbm,DCS 24.5dbm。很难搞,不知道哪位高手能指点一下,在下感激不尽[em08][em08]
点评回复

PIFA形式的GPS肯定是线极化。
点评回复

以下是引用yutm在2008-10-28 9:31:43的发言:
PIFA形式的GPS效率肯定不高,和陶瓷相比,增益要小3db,即效率要低50%, 所以PIFA效率要做到80% ,换算成右旋圆极化才只有30%,而PIFA要做到80%,几乎不可能,建议还是用陶瓷。

请问换算成圆极化的效率是如何换算的?很想知道,如果不便 可发我邮箱tyh1108@163.com谢谢!
点评回复

GPS馈点肯定要换呀
点评回复

GPS天线和手机天线在同一个支架上肯定是行不通的。因为两者的距离太近DCS频段和GPS天线之间的干扰会很严重。建议GPS天线和手机天线不要做在手机的同一端[em12]
点评回复

这么矮的高度,要调出来应该很难吧!
点评回复

以下是引用soso-ap在2008-10-28 23:33:10的发言:

请问换算成圆极化的效率是如何换算的?很想知道,如果不便 可发我邮箱tyh1108@163.com谢谢!

线极化天线接收圆极化天线的极化损耗就是3dB,所以就是直接先损失3dB,就是效率损失50%。

不过楼主的项目有可能是Agps,所以并不一定说GPS天线要圆极化,陶瓷的也有很多都是线极化的。
点评回复

[em01]保重
点评回复

以下是引用yutm在2008-10-28 9:31:43的发言:

我不知道为什么PIFA换算成旋圆极化增益要减3db,但是如果真是少3db的增益,效率低50%,也不是你这么算的(你的80%-50%=30%),而是60%/2=30%,也就是PIFA需要做到60%,然后增益小3db,那么效率为50%[em12]
点评回复

以下是引用iseee在2008-11-17 12:02:08的发言:

线极化天线接收圆极化天线的极化损耗就是3dB,所以就是直接先损失3dB,就是效率损失50%。

不过楼主的项目有可能是Agps,所以并不一定说GPS天线要圆极化,陶瓷的也有很多都是线极化的。

刚才没有看到你这回帖

不管如何,你的50%减法是错误的,如果PIFA做出来40%,你的效率损失50%不成-10%了。你自己细细思索下吧
点评回复

看布板像山寨
点评回复

可以用器件做隔离,使相互影响小。
点评回复

高级模式