[讨论] 今天去笔试射频,几道题目不会,偷偷抄下来请教大虾们~~

1.一个威尔金森功分器,从2和3端口分别输入两个频率分别为f1,f2的信号,且幅度均为0dBm,请问1端口输出为什么信号,幅度多大?(我写的答案是输出为二者的和,通过和差化积公式,变成一个调幅波,不知道对不对???)

2.6dB派型电阻衰减器,请写出R1,R2,R3三个电阻的详细计算过程,精确到个位。(没找到哪本书上有讲如何推导的啊,有没有推荐的教材,我要研究一下,网上有现成的计算公式,这哪记得住啊)

3.某型号频谱仪低噪为-165dBm/Hz,当RBW设为100KHz时,能否区分出幅度为-120dBm左右的单音信号?如希望准确测量此单音信号的幅度,同时希望尽量节约测试时间,RBW应如何设置?(什么是RBW都不知道,囧)

4.请解释什么是AB类放大器,为什么CDMA末级功放采用这种类型的?(我就说导通角介于360-180之间,线性工作,但效率又比A类的高,综合考量线性度和效率,选用AB类,不知道是不是答非所问啊)

5.如图所示,请问图示两个电路各实现什么功能

恳切盼望解答,实在是水平太菜啊[em11][upload=gif]UploadFile/2008-10/081025@52RD_绘图1.gif[/upload]
[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
问题1:要看2个输入信号的相位。
问题2:这个,我只能说出大概思路,要我现场手算,搞不好要1个小时,只知道3个电阻分别是150欧姆,150欧姆,36欧姆。
问题3:测不出,如果需要测量,将rbw打成10k
问题4:你回答的基本正确
问题5:第一个用作可调衰减器,第二个用作移相器。

楼主面试什么公司啊[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

终于有人回了,恩,很有价值,不过第一个还是想请说的更明白些,第三道我没有实际经验,只能无奈了,第五道题知道干嘛的,我就可以去翻书学习了,多谢多谢~~

公司名字说出来会不会不太好,反正通信设备商前几的大公司就是了,私下告诉你也OK
点评回复

长见识,要回答出来确实要考虑一番
点评回复

以下是引用vinkingking在2008-10-26 11:39:50的发言:
终于有人回了,恩,很有价值,不过第一个还是想请说的更明白些,第三道我没有实际经验,只能无奈了,第五道题知道干嘛的,我就可以去翻书学习了,多谢多谢~~

公司名字说出来会不会不太好,反正通信设备商前几的大公司就是了,私下告诉你也OK

公司不会知道你的网名吧? 说出来共享,有何不好之处呢??
点评回复

以下是引用ouyangli1223在2008-10-25 18:39:07的发言:
问题1:要看2个输入信号的相位。

偶觉得与信号相位无关,而与频率F有关,因为F不同,相移不同。

因此,功分器是有带宽的,故如果F1和F2均落在带内,则合成后,还是F1和F2,各自功率也不变,但总功率为3dBm.

如果落在带外,就被反射了 :)[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

第二题,其实就是欧姆定律,分压电路,算出分压系数后,再取对数。
点评回复

第2题相关资料

【文件名】:081026@52RD_Attenuator.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:205K
【简 介】:Attenuator Design Tutorial
Introduction
Attenuators are devices used to adjust signal levels, to control impedance mismatch and to isolate circuit stages.
【目 录】:

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

第三题是不是因为如果RBW设置为100K的话,引入的噪声功率为-115dBm,噪声功率比信号功率大,信号会湮没在噪声中。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

好难啊 ,有没有什么资料参考一下啊
点评回复

等待更多高手的回答,谢谢!
点评回复

关于衰减器,我找到了一篇有详细推导过程的文章,和大家分享!!

第五题的电路结构,我翻了几本微波工程的书貌似都没找到什么相关的介绍,麻烦哪位大大推荐点资料,介绍下功能的实现过程[em08]

大家都说难,我感觉稍稍平衡了下,呵呵,不过应该也算挺基本的吧,大家都要加强修炼那。

【文件名】:081027@52RD_射频功率衰减器电阻值的确定.PDF
【格 式】:pdf
【大 小】:113K
【简 介】:详细的PI、T型电阻结构衰减器的推导,得出的公式比较容易记。
【目 录】:无
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

以下是引用boming在2008-10-26 19:55:48的发言:
第三题是不是因为如果RBW设置为100K的话,引入的噪声功率为-115dBm,噪声功率比信号功率大,信号会湮没在噪声中。

多谢解释,这样对RBW有了些直观的理解,其实应该是比较简单的一个加减过程吧。

应该还有一个VBW值,不知道这个又是怎么定的,二者什么关系呢?
点评回复

顶,继续关注楼上的问题,期待更多的解答,也希望楼主也能如愿.
点评回复

关于RBW和VBW的解释,网上可以找到一些,但是总感觉解释的不是很清楚。我所说的只能算是一个参考吧,个人的理解。希望能以此抛砖引玉,得到更满意的解释。
RBW称为分析带宽,就是频谱仪当中下变频以后的中频带宽。它决定了FFT变换的二进制长度。RBW与采样点数成反比。一般来说,比较小的RBW有更好的分辨率,就是能正确的分辨处两个信号。一般来说我们都有这样的经验。当输入两个频率很近的信号,如果SPAN打的比较大的话,两个信号就会混迭在一起。这是因为如果不是专门的设定RBW。一般RBW会随SPAN自动调节。只有在小的SPAN,也就是小的RBW的情况下才能分辨出两个信号。小的RBW采样点数多,意味着要消耗更多的处理时间,如果我们把SPAN打到100K和10M进行比较,很明显10M信号的变化速度要快。
在这个问题当中,因为中频滤波器决定了进入频谱仪的噪声功率,底噪是-165dBm/Hz,带宽是100K,直接相乘,也就是加50dB。
VBW成为视频带宽,主要是用来衡量测试的精度,如果设置为100K,就是每隔100K采样一个点。VBW越小观察到的曲线越平滑。关于VBW纯粹是看别人的解释,我感觉并没有解释清楚。比如VBW设置的原则,我想设置太大太小都是不合适的,如果设置不合适,我们在观察信号频谱的时候会忽略哪些重要的信息,这些还需要高手的指导。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

http://www.52rd.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=26&ID=5922
这个帖子讨论了RBW和VBW ,可以看看。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

是否有相关的书专门介绍?
点评回复

对于威尔金森功分器,若从功分端口输入两个不同频的信号,则从输入端口出来的信号也是连个信号。而若是连个同频信号,则具体看相位关系了,如果是同幅同相的连个信号,则出来的是信号幅度是两者之和。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

就是阿朗的笔试题呗,这有啥不好说的
点评回复

以下是引用soulfly619在2008-10-28 9:23:41的发言:
就是阿朗的笔试题呗,这有啥不好说的

[em12]是我多虑了,其实哪家都无所谓了,重点是讨论下问题~~
点评回复

高级模式