[讨论] 大侠们 请进 在线等待解答 谢谢 非常感谢

问题是这样的,知道镜头的详细参数,怎么算出在某一个物距时清晰成像的马达推动距离?(马达相关参数也已知)

比如说我现在手头的的镜头的EFL=3.95 ;BFL=1.21;FFL=1.1;FOV=59.5;F.NO=2.8。我现在希望知道这个模组在10cm的时候能对焦清晰,我想知道我这个VCM马达需要推动我的LENS走多少距离(也就是这个时候马达行程应该是多少?)

请问高手这个行程能算出来吗?谢谢!  非常感谢!!!!
没有知道怎么算的,还是这个东西根本不能这样算?  又或者我没有把问题描述清楚???   大侠们给点声音啊 !!! 能算的告诉我怎么算,不能算的告诉我为什么不能算,怎么样才能算! 我就送5RD 谢谢 谢谢 !!!
点评回复

计算镜头对焦移动距离,恐怕不如实际测试来的直接,何况还有批量下的误差范围问题,为此,建议:
1、实际测试你的镜头和VCM组合是否能胜任10CM距离下的对焦?如果可以,则接着,
2、实际测试批量镜头/VCM组合,在相同的对焦驱动控制字下,取得可以接受的对焦效果?
[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

楼上的兄弟,非常感谢 我实际做的时候就是制作样品实测出来的数据作证据  但是我的供应商跟我说他能够算出来的  他要了我的lens规格 就说算出来  他们的VCM行程只要达到180nm就能达到我们10cm对焦的要求,所以我很不解  不知道这个结果是怎么算出来的 知道的前辈还请出来指点一下
点评回复

3#的兄弟 我要怎么给你加RD币啊?   知道的也进来说下  怎么给RD币的 ~~~
<p align=right><font color=red>-5RD币</font></p>
实现你的愿望 ^-^    jimi
点评回复

所用的 Lens 的焦距约为 4.2mm !?
点评回复

我lens的焦距是3.95的  1#就写了  请问shtomy能算出来吗??
点评回复

to jimi   郁闷了~~~  shtomy还没有帮我把问题解答出来呢  他就是告诉我要实际来测试~~~  这个我也知道啊 ~~~  不过算了  希望shtomy老兄能帮我把问题解决掉~~~  呼呼~~~~
点评回复

1/l'+1/l=1/f
点评回复

楼主,VCM移动距离 180nm。请问:
1、移动距离是如何测量得到的?
2、你测得的若干个VCM模组,移动距离相差多少?
谢谢!
点评回复

实测与计算的误差分析:
1、测试镜头移动距离的手段和精度;
2、设计与实际产品的差别;
3、LENS 设计和调试时采用的对焦距离;
4、其他因素;
为此,最好以计算大致定位,以实测并且是批量对比再最后确定。
根据斑竹给的公式,你的问题解决没?
点评回复

LZ你好,我有这个相关的算法,但是我今天电脑损坏,明天我会上传上来给大家!

[upload=jpg]UploadFile/2008-10/081011@52RD_1.Jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2008-10/081011@52RD_2.Jpg[/upload]

[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

以下是引用hzphzl在2008-10-10 14:45:42的发言:
LZ你好,我有这个相关的算法,但是我今天电脑损坏,明天我会上传上来给大家!

谢谢  谢谢  兄弟 就等你的了  ~~~!
点评回复

以下是引用shtomy在2008-10-9 17:40:00的发言:
楼主,VCM移动距离 180nm。请问:
1、移动距离是如何测量得到的?
2、你测得的若干个VCM模组,移动距离相差多少?
谢谢!

这个哥们严重没有理解我帖子的意思  我要算的就就是这个180nm  不是测出来。我的目的就是要知道这个180nm能不能算?怎么算~~~~
点评回复

1、计算镜头的移动量是镜头设计的基本要素,公式并不难:
     移动量=(焦距x焦距)/(像距-焦距)
2、精确实测镜头的移动量要困难的多,要得到批量镜头移动差别就更不容易。AF应用非常关心
     VCM系统参数的一致性。如果楼主能代大家做进一步技术追究就好了。
3、楼主应该是镜头制造厂的吧,希望楼主可以了解实测的情况,给大家介绍经验。
点评回复

楼主看到大家给你出的主意没?!
能给大家介绍一点相关信息?!
不要“来去匆匆”,留个响吧。。。
点评回复

不知你用的是什么芯片
假设你用pixelsize1.75的芯片
如果你初始位置是按照镜头的超焦距(可计算得1592mm)调焦
那你要看到10cm的话,理论上镜头要往上抬0.1526mm

所以这个还跟你初始位置是按照多少距离调焦有关系
点评回复

以下是引用gywood在2008-10-20 11:11:32的发言:
不知你用的是什么芯片
假设你用pixelsize1.75的芯片
如果你初始位置是按照镜头的超焦距(可计算得1592mm)调焦
那你要看到10cm的话,理论上镜头要往上抬0.1526mm

所以这个还跟你初始位置是按照多少距离调焦有关系

谢谢兄弟  我的芯片是1.75的 调焦距离是1.3mm  请问在这个情况下要对清楚10cm的地方 需俺要抬高镜头多少,这个值是怎么计算出来的。
点评回复

以下是引用shtomy在2008-10-20 1:25:26的发言:
楼主看到大家给你出的主意没?!
能给大家介绍一点相关信息?!
不要“来去匆匆”,留个响吧。。。

不好意思,前几天出差在外!!!
点评回复

OK   这个问题我已经解决,根据牛顿公式可以解决。:△ x = (f 2 ) / (g-f)

< 说明 >

△ x : VCM 移动量 ~

f : Lens 的 EFL

g : 物距

谢谢兄弟们帮忙~~~
点评回复

高级模式