[讨论] 请问色彩矩阵中的参数系数怎么设置

请问色彩矩阵中的参数系数怎么设置
它设置到那种标准后,图象质量才OK.
请大侠说说色彩矩阵的基本原理,谢谢!!
这个问题偶也研究了很长时间,最后弄个小程序计算机算,感觉色彩还原的还可以.
点评回复

说的是 色彩矩阵吗?

R = R + G + B
G = R + G + B
B = R + G + B

正常要看SENSOR的好坏,直接在矩阵中填入

[1,0,0]
[0,1,0]
[0,0,1]  这样就是原始的DTAT了

不过一般都会在处理过,调整后可以使用IMATEST最颜色的验证[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

这个问题看好久没有人讨论,我也是沉寂了一段时间,终于找到一种简易的调整色彩系数矩阵的方法,如果有需要色彩调整的,可联系我.
点评回复

4楼靓女如何联系???
点评回复

涉及比较多,请学习相关的理论知识,
color definition,
human eye system,
color space,
color constancy,
color space converting,
white balance,
color correction,…………

书,论文很多的。

另,
Imatest,高版本有计算CCM的方法,呵呵
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

6#真能蒙
点评回复

7#把你的小程序上上来吧[em05]
点评回复

7楼的靓女,等你很久了
点评回复

想要色彩系数计算方法我倒是有几个,不过想知道你们都是sensor原厂的么?
点评回复

打开三星的调试指南中不是有很多介绍吗?
用色板拍,然后用软件计算所需要的矩阵值,填进simmian。生成setfile.一切搞定。
不用matlab算了,三星调试指南中都有源程序了。
super在这里嚷嚷什么啊,那么好机会不学. 跟carl多沟通沟通
哈哈,我闪!
点评回复

大家能不能把系数计算具体的跟小弟说一下,我一直都不会
点评回复

kakayi,给我发一个算法就行,我先谢谢你了
点评回复

kakayi,
那当然还是看了N多书和文章,做了N多试验下来,才说这么多方面的。
有程序计算也有一些调试技巧,也有工具可以做这个事情。

还有,计算这个颜色纠正矩阵,这是个病态问题,可能会有多个解,有的结果可能偏这个风格,有的结果可能会偏那个风格。

再者说了,颜色这东西,个人口味都不同,没有固定的标准去衡量(也并不是Imatest的Delta-E越小越好,所谓“准确的不一定是好看的”)。

另外,
一幅图像整体的效果,还与gamma,对比度,动态范围(或色深),黑色以及白色的表现,AWB是否准确,等等有关系。并不是只是CC一个问题。

当然了,调CC是调颜色的非常重要的一个环节。
[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

chris_meng,看来你在这方面也是颇有研究了而且颇具实战经验。确实,不同色温下计算出来的CC系数并非唯一,需要再根据偏好进行调整。计算方法或程序只是尽可能的减少工作量,也并非一算就非这个系数莫属。调整cc的方法让人有个规律可以遵循,向什么偏好调整,知道该如何调整而已。
点评回复

kakayi,[em08][em08]
记得机场的墙上了看到一句话,
Great mind think alike,英雄所见略同,呵呵~~
点评回复

Colorchecker在不同光源下目标值是不同的,没有目标很难将CCM调好
点评回复

那如果我现在有灯箱,也有色卡,没有imatest怎么调矩阵,如果编程实现;哪位仁兄有imatest破解版,给我传一个,找了1星期都没有找到
点评回复

以下是引用jimi在2009-6-3 18:34:56的发言:
Colorchecker在不同光源下目标值是不同的,没有目标很难将CCM调好

目标值,主要是各个不同的组织和公司定义的reference,都不一样。
常用的,D65下,多数用sRGB空间做为目标。

纯理论上讲,
白平衡基本认为在纠正色温,把某个其他的色温光源下的图像,纠正到“好是像”D65下的照片。
同样,从纯理论上讲,AWB是于CC分开来考虑的。(但实际上却并非如此![em07][em07])

CC主要是颜色的旋转和拉伸,某些颜色想往左旋转,有些颜色想往右旋转,
从全局的权衡下来,就会使得某些颜色纠正准了,某些就会偏更多, 这就是最恼人的病态问题。

多数解决方法是想追求一个数学意义上的,全局最小均方差(或其他形式的误差度量方法),
全局的方法,比较中庸,控制不了究竟把那几个纠正得准,那几个不准。

当然,可以改造,
设置某几个常见的颜色(例如人为去选择,比如RGBCMY加上肤色),让程序计算更加关注他们,
简单方法比如加大他们在程序中的权重,更加侧重于纠正他们,而适度地容忍伤害一些其他不重要的颜色。

不同的光源下,为什么要用不同的CC?
我的理解,这个更深层次的问题,还与pixel的感光特性有很大关系,色温不同的时候,感光特性或许是变了的,
主要是通道串扰特性,就不再是理论上的那样“通道之间完全独立的模型”, 或者某个固定色温下的“通道串扰特性的模型”。

至于不同色温,色卡的目标值不同,我觉得,只是这些组织、公司的人为定义,
我想是为了贴合人眼在不同色温光源下的“人类视觉的心理感受”,所以我提到,要深入学习了解human eye system。

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

chris_meng 太有才了,我以前也编程实现过,但是效果不好,我想问一下imatest多少钱一般卖多少钱
点评回复

高级模式