[讨论] PCB长短对天线的影响

现在大多天线的PCB长度在90左右,也就是GSM波长的1/4左右,但是有的板子长度在40左右,我随便做了一个PIFA天线仿真了一下,频率的漂移不大,但是匹配度下降了大约5dB。
如果是Monopole,受地的影响还要大一些。哪位大侠有做过这方面的项目或研究,请指点一下对这种情况有没有好的措施来改善,谢谢。[em12][em12][em12]
高手指点一下[em08][em08][em08]
点评回复

想问一下频率的漂移是不是由频率误差来体现,匹配度是指什么参数,怎么计算的?谢了
点评回复

匹配度? 挺新鲜[em06]
点评回复

PCB 过短或过长,都可以在主板上加载寄生单元来改变地的长度.
点评回复

匹配度就匹配的程度,频率漂移是地板的尺寸发生改变而导致反射形态的改变产生的,个人见解
我现在的项目是板子长度50,宽度35,天线支架可用长度30,高度3.6,可用宽度3(最长处)——双频
请高手评估一下最好可以出什么结果,谢谢[em13][em13][em13]
点评回复

天线是单极,可以改匹配[em03]
点评回复

可用宽度也太窄了点吧?就是在3.6高度下,只有3的宽,实用面积比较小,若受环境限制,走线有困难
点评回复

做单极看看吧!
点评回复

建议做拉杆
点评回复

这个问题突然搞定了,EGSM有29,DCS有26,应该差不多
发现这种情况下,可以走线到PCB的下方,另外电池有一接地点也有一点影响
继续研究中[em13][em13][em13]
点评回复

大家有遇到这样的问题没:
        单测TRP时很高,但是同时测TRP和TIS时TRP下降很多,有2——3dB
高手认为可能有什么原因[em13][em13][em13]
点评回复

各位老大,帮忙回答一下:加载寄生单元来改变地的长度.是什么意思啊?
谢谢.
点评回复

以下是引用WReason在2008-9-16 11:24:45的发言:
大家有遇到这样的问题没:
                                                                单测TRP时很高,但是同时测TRP和TIS时TRP下降很多,有2——3dB
高手认为可能有什么原因[em13][em13][em13]

发现过这种问题``也不知道是什么原因``可能是发射和接收同时进行影响的`
可是具体怎么影响就说不上来了``
希望高手指点啊``[em01][em01][em01]
点评回复

以下是引用vibrator在2008-9-3 9:41:12的发言:
PCB 过短或过长,都可以在主板上加载寄生单元来改变地的长度.

请问大侠,如果PCB 过长,该怎么处理 ,能说的具体点么?期待答复,谢谢!
点评回复

PCB板过长,GSM低频一般比较好调,影响大的是高频.最常见的是手持电话机.如有问题,欢迎大家来播客http://blog.ednchina.com/zenfanlin168/相互探讨问题,共同进步.[em01]
点评回复

http://blog.ednchina.com/zenfanlin168/

PCB板过长,GSM低频一般比较好调,影响大的是高频.最常见的是手持电话机.如有问题,欢迎大家来播客相互探讨问题,共同进步.[em01]
点评回复

11 号楼主,你的问题是怎么解决的,可以详细一点高推一下吗?谢谢!
点评回复

手机的话大部分的功率都是pcb辐射出去的吧,天线真正的作用其实就是匹配而已
点评回复

一般长宽比例2:1
点评回复

高级模式