[讨论] 关于两次射频滤波

为什么在天线接受到信号后在低噪声放大器前后要进行两次射频滤波器??
前面滤波是为了保证信号为有用信号,去掉高司干扰,后面是去掉白噪干扰![em01]
点评回复

没明白呀,你说的是高斯白噪声吗??
点评回复

对的[em07]
点评回复

前面的滤波器主要滤带外的,后面的滤波器主要滤除LNA的非线性产物
点评回复

前面的主要是频率选择作用也就是防止带外干扰信号进入接收机。后面的说是LNA的非线性产物不是很确切。因为进入LNA的信号本来就很小,很难达到他的压缩点,当然也有信号大的时候,不过从手机来讲信噪比很高的时候会跳过LNA直接接收信号。这里还是以镜频抑制为主要目的(当然就是靠滤除镜频位置的信号来实现,主要也就是白噪声)。如果有不同意见大家继续讨论。
点评回复

难道不觉得前后滤波很重要吗?前面滤波是把接收频段以外的都滤掉,只留下有用频段,后面是把因为LNA带来的杂波滤掉(一些很小的杂频,可能在LNA中和有用信号一起放大了),这个很简单的!没有必要搞的那样深奥!
点评回复

哈哈 LS的这个 你不知道镜频就别以为它多么复杂 不过虽然不复杂但是它却很重要 做过接收机的人都应该知道 不过用现成平台的倒是不用了解这么多 我不知道你是不是个工程师 不过水平怎么样自己清楚吧 有时间还是多学习吧
点评回复

知识是逐渐积累的,我也是从不知道到知道,这是我刚由器件转系统的时候一个老工程师给我讲的,自然不会错.而且系统电路的设计是很复杂的,不要把问题想的那么简单,你也许只用过别人设计的电路吧,但你知道它的原理吗 ? 你知道各级电路的增益如何分配吗?知道选择什么动态范围的器件吗...... 不懂就不要说别人不懂,我对自己的技术水平也比较有信心,但回复帖子的时候很少用很肯定的口气.也不会去这样评价一个人,朋友,你要学的还是太多了
点评回复

各位讨论的时候言语不要太重,请大家配合。谢谢!
点评回复

斑竹,谢谢你修改了他的回复,不过这并不是这个人自己认识到了自己的错误.我知道大家做手机的多数都是用现成的芯片或者平台,没有自己设计的话有些东西自然不会了解太多,对工作也没什么太大影响.但是自己不知道却自以为是的评价别的观点我觉得这种人应该受到该有的处罚.如果这样,在别人遇到问题时谁还敢给出自己的答案,因为没有人什么都知道,而且就算是对了有些人也会说你不对.我们是在这里交流和学习,不是来这里和这些 不之所以的人 "单挑的".
点评回复

摩托罗拉手机开关脉冲调制芯片

摩托罗拉手机开关脉冲调制芯片
本文来自:我爱研发网(52RD.com) 详细出处:http://www.52rd.com/bbs/post.asp?action=re&BoardID=22&ID=135242&star=1&page=1
【文件名】:08924@52RD_tl494[1].pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:1189K
【简 介】:
【目 录】:
点评回复

关于接收机的设计我找到一个我以前保存的资料,就是参照GSM信号进行设计的.之中有详细介绍每部分的作用,包括我提到的滤波器的作用,有不懂的可以在这留个邮箱,我看到话发给你.
点评回复

发给我一份,谢谢
zhaiguojian.student@sina.com
点评回复

等我回家发给你 公司的邮箱不能发.
点评回复

我也想看看
tanpeng_wh@163.com
点评回复

哎!真是不明白这样的问题要扯什么镜频抑制为主要目的,兄弟,你来个准确的计算吧(理论推导)!就明白其中的道理了![em01]
点评回复

镜频抑制:通常发射的时候会有镜频抑制,F=Fc+/-F0都会携带有用信息,这两个频率对称分布在载波两侧,为节省功率要抑制掉一个。理论计算下就知道这样的说法不能叫人相信,按照你上面描述的,是不是不加后面的滤波,就不能正确的解调信号了?
点评回复

麻烦发我一份 zslzsl945@163.com
点评回复

高级模式