[讨论] 手机天线与倍频效应

请问下各位大虾,如何去理解倍频效应呢.听说,当调试天线的过程中,出现倍频时,有时候会对天线的性能有很大的影响.倍频的定义又是什么样的呢..烦请大虾们指点一二.[em14]
你说的应该就是杂散问题!  手机在工作的过程中会自然形成倍频现象,而由于手机方案,外壳金属,或发射功率太大等原因,倍频会或大或小有变化.
   其实倍频对自身使用基本没有影响,只是影响到别人而已.     打个比方:当你电话在通话当中GSM900的倍频就应该是1800了,假设别人的手机1800最低在-105dB的时候就接收不到了,而你的干扰因为离别人太近,可能干扰就达到-100dB.那么这时候如果离基站比较远,也就是信号比较差的时候,你的干扰远远大于基站传给别人的功率.就会对别人造成影响.当然1800也一样会对其他不同频段造成影响,在这里就不多说.
  如有不对之处,还望高人指正,感激不禁!
点评回复

就像镜子反射一样,发射的光越强,镜子的反射的越多.
     镜子的反射率越高,反射的越强.
点评回复

倍频,应该不是一倍的那么简单吧,好比说,GSM900对应的是GSM1800,那么GSM850对应的应该又是多少呢?850*2=1700么。。。还是GSM1900呢?有没有可能那是,我调试单GSM900的时候,由于GSM1800那边正好出来一个谐振,从而影响了GSM900的性能呢,当然,影响有好有差之分。
其实,我现在手头上有个问题就是,滑盖的单CDMA手机,性能非常之差,在VSWR1.5的情况下,TRP只有12-13,但是拉根单极子天线到外面,可以测到20-21,支架上有个speaker和马达,从网仪上来看,在2000MHZ那边,也出现了一个谐振。天线在下面PCB的上方,PCB的尺寸为:36*76。。。
当拉单极子天线的时候,在2000MHZ左右的地方,也出现了谐振。。。
费解啊!!![em03][em03]
点评回复

主要是谐振可以在不同的模式中产生吧,比如1/4波长可以产生谐振,1/2波长也可以产生谐振,一个波长也可以产生谐振,这样当天线谐振长度为一个波长时就会有多个模式存在。
点评回复

谐振是可以在不同的模式中产生,但是1/2波长产生的谐振会不会对1/4波长的谐振产生影响呢,如果有影响,又该如何去消除呢?是天线的原因,还是本身PCB板子的原因呢?用匹配把谐振拉偏么?还是怎么做呢?求解....
点评回复

楼主看来是重点大学出来的.对理论比较擅长.
其实手机天线很多现象是很难用理论来解释,即便是解释了有时也是很勉强的.大多还是靠经验了.找个高人,有丰富经验的师傅讨教吧!比在这里讨论更有效果的.
                      个人建议!
点评回复

支持楼上的观点。。。。[em01]
点评回复

进来学习学习
点评回复

以下是引用wumingyun在2008-8-19 9:25:10的发言:
                 楼主看来是重点大学出来的.对理论比较擅长.
其实手机天线很多现象是很难用理论来解释,即便是解释了有时也是很勉强的.大多还是靠经验了.找个高人,有丰富经验的师傅讨教吧!比在这里讨论更有效果的.
                                                                                                                                                                                个人建议!

我并不这么认为,很多现象是可以用理论解释的,只是一般人没有理论基础难以理解而以。不要因为难而放弃理论研究,否则难有大进步的。
点评回复

低频走线所产生的所谓二次谐波,其实可以理解成:对于低频,天线是半波长偶极天线,对于高频,天线是一个波长偶极天线。
这样不难理解在更高的频段会有更多谐振。。。
至于楼主所担心的高频谐振对低频效率的影响完全没必要,研究方向错了。

“滑盖的单CDMA手机,性能非常之差,在VSWR1.5的情况下,TRP只有12-13,但是拉根单极子天线到外面,可以测到20-21,支架上有个speaker和马达”----------建议好好检查一下测试制具,手机环境,天线接触等细节问题。
点评回复

先得排除环境的影响,speaker和马达。。。。
点评回复

高级模式