[讨论] 关于CMU200测试环境的补偿的问题疑虑:?

关于补偿,我有以下疑问,希望高手们能帮我解释一下:
关于补偿现在很多做法是:设备:CMU200,TESCOM5062A
“用标准(名牌)手机分别在传导和辐射条件下测试,然后设定补偿值,以使上述两组数据相接近. 此后该补偿值不再轻易改动,以做为衡量其它手机天线的标准.”

疑问:由于每个手机的天线还是有差异的,手机的外形要完全一样,那也是不可能的,那么这个所谓的“金机”既然能作为一个参考,那说明天线的少量差异是不会导致测试结果的巨大差异;可是实际的结果是,我用NOKIA6300和三星,索爱的机器在同样的测试环境中测试(TESCOM5062A),发现结果相差甚远,高的在同一个功率等级,同一个信道可以达到27,低的只有23,你说我们又不能说以上的机器有问题,但是另一方面,同样的条件下测试的结果又大相径庭,那问题到底是出在哪里?
我想这个时候估计有人该说不同的机器当然差别大啊,如果真是这样的话,那说明机器的外形一点的差异会导致测试结果的巨大差异,如果是这样的结论,那我想我们根本就不能用以上的方法去补偿了。。。。。。

综上所述,我对以上的补偿方法深表怀疑,请高手指点我分析的失误之处,以及请告知更合理的补偿方法,谢谢!
傻子 。。用标准天线做补偿才是对的。。
什么金鸡?
点评回复

可是问题是我上哪弄标准天线去啊?再说天线标不标准也是要通过手机才能体现出来啊。。。。。还是不明白。。。。。
点评回复

金机应该就是那个golden sample....
点评回复

用“金机”做参考,选用的机型很关键,一般用NOKIA的早期产品,没有摄头的,三星就算了。
另外测试时的摆位要注意不同机型天线的设计位置不同。
点评回复

正如你说的,手机环境对天线的性能会有很大的影响,诺基亚注重性能,三星注重外观。我不是太懂测试,但暗室设置补偿低频是5 ,高频是0。是定值不会因为测试的机子性能好坏来修改补偿。那对天线测试还有什么标准可言。
     暗室校准标准天线是有的,喇叭天线,824~2500各频段的半波对称振子天线。[em01]
点评回复

试,但暗室设置补偿低频是5 ,高频是0     

你说的是功率等级吧,
点评回复

我觉得补偿问题就是看你那跟损耗线的dBm数      如果用点测线的话 它的补偿又不通了 因为线短损耗底,所以补偿少, 不是因为手机的不同来更改补偿的。[em05]
点评回复

用cmu200的话 补偿值的大小应该和线损有关吧
点评回复

回复楼上哥们:
如果我们采用TESCOM推荐的方式测试,我同意你的观点,没有必要因为手机的不同而更改补偿:

但是由于最开始设置环境的时候,由于是采用的NOKIA的做的参考,放置的位置没有采用夹具,为了一致性我们就沿用了此办法,此时的补偿值为:
17at 900MHZ
18db at 1.8GHZ
最后发现加天线后的辐射测试比传导测试还好,那这是不是就说明我们实际的环境本身就不对?
如果不对的话,那就说明采用所谓的金机作为参考去设置环境是不对的,至少在我们的目前不对;
不知道这个结论对不对?
接下来我会尝试采用供应商的方式来测试,,看情况如何?

附:其实我问过北京联华行的工程师,他们给出使用TESCOM建议是:
把器件放在塔的中心位置,测试的时候用夹具夹好,主要是为了每次测试的位置统一,此时,
环境的补偿值为:
附:TC-5062A重要参数。
Insertion Loss:
21±1db at 900MHZ
24±1.5db at 1.8GHZ
点评回复

还有一个问题:
现在有的天线厂采用TPR,TIS的指标来衡量天线,结果发现和我之前采用的评价方式有较大出入,也就是说在TESCOM5062测试的1800数据很差。。。。。
问过天线厂家,他们说是什么波长不够,所以TESCOM5062无法模拟测试。。。。。。我真是不晓得天线公司说的对不对,现在很郁闷,由于无法用我们现有的设备去评价天线性能,难道就是让他们说了算?
看到那么差的数据,我真是不放心,,我该咋办?
高手们!请救救我吧。。。。。
点评回复

觉得5楼说的还有道理,说出了选择金机需要注意的地方;
6楼的高手看样子搞暗室啥的。。。。。
8楼的兄弟,我的10楼回了你的。。。

剩下的疑问:
是否该信厂家TRP.TIS指标?
点评回复

刚测试完,发现按照TESCOM推荐的方式测试,跟客户测试的数据相差较大!

所以,现在又迷茫了。。。。。。
点评回复

用标准(名牌)手机分别在传导和辐射条件下测试,然后设定补偿值,以使上述两组数据相接近. 此后该补偿值不再轻易改动,以做为衡量其它手机天线的标准.”[
本文来自:我爱研发网(52RD.com) 详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_133921_42_1_1.html

理论上绝对没漏洞的,问题是理论要的都是理想环境。

所以实测误差就是环境的不稳定
点评回复

回复14楼:
个人觉得:传导测试的数据不可能和辐射条件下的数据接近,至少会有2dB(50%效率)左右的差别,因为天线的效率不可能达到100%,所以个人认为你的方法可能不是很合理;你觉得呢?
点评回复

以下是引用TIM207在2008-8-6 16:23:26的发言:
回复14楼:
个人觉得:传导测试的数据不可能和辐射条件下的数据接近,至少会有2dB(50%效率)左右的差别,因为天线的效率不可能达到100%,所以个人认为你的方法可能不是很合理;你觉得呢?

LZ说的无线测应该是点对点测试,就是测1个点,他要是可以测3D完整的TRP 也不用这么去对比了。
点评回复

暗室校准是不能用手机进行的,只能用标准天线。大家都知道,手机天线的高频(1800/1900)天线方向图是一个比较怪的形状,不是苹果形,如果按照手机来补偿暗室,其前提是你自己手机的方向图与金机,一致……不然越补越差;
此外天线场TRP和TIS是CTIA测试标准,可以用来衡量手机无线性能的,除此之外,要关注实际的场测和路测效果。
点评回复

高级模式