[讨论] 请帮忙分析下这个ALC电路

在单向自动电平控制电路中,只对信号的正半周做了控制,在正半周时二极管+电容整流去控制输入,然而电路中用了两个二极管,负半周信号可以导到地上,我觉得这是不是可以不管,多用一个二极管的目的是什么,有点看不懂
还有双向ALC中用四个,正负半周各用一个不就可以了吗,干嘛用四个啊?
【文件名】:08730@52RD_ALC1.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:262K
【简 介】:ALC电路
【目 录】:ALC电路

ALC电路
这个电路应该是使用反馈电压来控制输出端的三极管的集射极电压,来限制输入端的电压.
点评回复

反馈控制我懂,我的问题是这为什么要多用个二极管    双向控制中多用两个
点评回复

继续顶。。。。。。[em14]
点评回复

两个二极管组分别控制两个三极管在正负周期工作.
点评回复

[em07]
用两组来双向控制正负半周期,我知道。。。。。
重申下我的问题:单向用一个,双向用两个二极管就可以达到控制的目的,为什么多加个二极管,似乎只是将信号导到地上
请高手指教!
点评回复

这这么多人来过。。。。怎么就没个人留下个脚印呢
高手手是飞檐走壁的吗

期待高手指教[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]
点评回复

个人理解:单向电压控制ALC电路中,c12作为耦合电容,当af out输出电平过高时,开始对才c12-d6上边二极管-c15充电,c15充电过程中也同时对r15-q3基极放电,使q3适当导通,减弱输入信号(C12电荷左负右正),反之
当af out输出电平过低时,c12同样作为耦合电容,c12右端此时通过Amp内部电路或AF OUt负载端----地线
d6下边二极管---C12左端放电,同时C15对r15--q3基极放电,q3基极电位同时越来低,使q3向由导通转向截止方向,适当使输入信号变相加大一些!!

所以由于d6上边二极管的存在,c12不能从c12右----Amp内部电路或AF OUt负载端---地线---c15负端----c15正端----d6上边二极管放电。
有了d6下边的二极管, C12才起到信号耦合的作用,

要么整个d6都不要,c12才是正常的耦合电容,这是只是反馈控制的灵敏度有些不一样而已!!!!
点评回复

个人理解,下面的二极管只是起到释放负电荷的放电回路而已,如果取消将会造成电容上负电荷的积累
点评回复

楼上概括的不错,不过光一句话是不够明白的
点评回复

高人讲的真是够我想三遍的,可惜还是有点没懂[em07],发现我原来居然连耦合电容都不懂
一个耦合电容也分析得这么细致,我印象中的耦合电容也就是容值大点,串在通路中隔直通交的,电路有交流回路即可,从没从电容放电回路上考虑过,今天受教了,感谢!!!
还有以下几个问题想请教下
1、为什么一定要让这个电容起耦合作用,没有下边那个二极管,耦合电容像楼上说的没有起到耦合作用,但当AF OUt输出过小时C15得不到电量补充,C15对R15--Q3基极放电,Q3基极电位也会降低啊,一样在起着控制作用(当AFOUT较小时,C12上的电荷得不到释放对电路有什么影响?)
2、假设AFOUT没有直流干扰,不要C12,是不是就可以不要下边那个二极管了
3、在双向控制的电路中,正负半周都只用一个,不要那个连地的二极管,会有什么影响,将两条通路上的耦合电容合成一个,我也见过这么干的
希望高手能不吝赐教,先谢过了!!!
点评回复

顶一下。[em06]
点评回复

很简单,是给耦合电容一个良好的交流通路,就是充电放电功能。如果没有对地那个,是不会实现ALC功能的。
点评回复

没有对地的也实现了ALC的功能。。。实际产品中也有这么用的
不用对地的二极管相对于用了的是不是性能上要差点还是别的什么
有一点是可以肯定的,不用这个电路基本功能也照样实现了
点评回复

期待大家再来深入讨论下这个电路,本人仿真了下,当有前面的耦合电容时,没有对地的二极管的确是不行,正如前面所说,构不成交流回路,二极管后面输出为零,但有对地二极管时和耦合电容时,二极管后面输出的直流电平比前面的交流信号峰峰值还要高,与一般的整流电路不同(前面没耦合电容,无对地二极管,输出的直流电平约为交流信号的有效值)。不知道有没有人真正做过这个电路的,来指教下
点评回复

继续顶[em01]
点评回复

52RD网友  发表于 2017-11-9 15:30:37
看不到,

[em11]看不见
点评回复

高级模式