[讨论] 还是辐射灵敏度,求教各位方家!

在三角锥里测试,辐射灵敏度很好,但是去掉三角锥,直接在空气中与8960建立呼叫再测,RX level 会变差,求教于方家,这是什么原因?难道是周围电磁环境太差,还是机子本身有问题?有哪位遇到过此种情况么?
谢谢大家。
所有信道变坏吗?你的三角锥中的耦合是10dB还是20dB,放在外面天线与手机之间的耦合怎么定?距离有多远?[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>三角锥的屏蔽效果自然比外面好多了,外面会有来自各个方面的干扰。可以看看灵敏度变坏是在个别信道上还是所有信道都变坏,如果是个别信道的话,多是来自外界的干扰所致;如果所有信道都不好,可能你三角锥的测试参数校正本身就不准确。期待了解进一步的信息~~~</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>测了大部分信道,都变差的</P><P>三角锥20dB</P><P>不过补偿设多少是不是和RX level没关系</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>有关系的,当把手机移出三角锥后测试时你的补偿还是20dB吗?你如何保证这时的空间耦合还是20dB呢?如果这时的空间衰减已经大于20dB了,RXLEVEL当然是会变差的。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>rflight</I>在2005-8-30 20:13:12的发言:</B>

<P>测了大部分信道,都变差的</P>
<P>三角锥20dB</P>
<P>不过补偿设多少是不是和RX level没关系</P></DIV>

不太明白你的意思呀
你用角锥时设的补偿是20dB,请问这个补偿值是根据什么设定的呀? 理论公式计算,还是与标准手机对比得到的啊?
手机从角锥里拿出后,也是通过空间电磁耦合到仪器8960里的吗?有没有接耦合板或其它什么东东啊?如在8960输入端加个天线等. 如果没有,而是馈线仍接到角锥上的话,那这个值一定会降低的,因为8960根本收不到信号! [br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
20dB应该是三角锥上标注的[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Scott</I>在2005-8-30 22:22:06的发言:</B>
20dB应该是三角锥上标注的</DIV>

偶们的是TESTCOM公司的5060,标注conversion factor 13dB,但我们所高的补偿有20dB呢,据说是与标准手机比较出来的衰减值,大概包括了线缆,接头等衰减,还有天线方向性造成的衰减.(我想, 角锥不会将手机辐射出的功率全送出来到CMU或8960吧,尤其是手机天线向下辐射的能量部分)[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>有通过喇叭天线耦合到8960啊,否则怎么通话啊,但是手机暴露在空气中,是不是收到干扰太大了啊</P><P>耦合衰减肯定是变了,不是20dB了,所以要保持误码率一定,cell power肯定变小,但是我觉得RX level不应该变啊</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>如果外界的环境一样的情况下,也就是说没有更多的干扰的情况下,RxLevel 应该是一样的,你的手机天线又没有动过/?如果你拆过手机,RX Level 变化是有可能的</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>rflight</I>在2005-8-31 9:59:41的发言:</B>

<P>有通过喇叭天线耦合到8960啊,否则怎么通话啊,但是手机暴露在空气中,是不是收到干扰太大了啊</P>
<P>耦合衰减肯定是变了,不是20dB了,所以要保持误码率一定,cell power肯定变小,但是我觉得RX level不应该变啊</P></DIV>

要怪你没说清楚呀,每个公司情况不同,谁知道你用喇叭天线呀?
请问你没有在屏蔽室里测吗?如果没有,干扰是大啦,故接收灵敏度变差。
另外,你用喇叭天线后,补偿值是根据什么确定的呀?我觉得应该用RXLEVEL确定啊!即调试该补偿值,以保持RXLEVEL不变。而不是保持误码率不变!因为此时有干扰存在啦!!
如果补偿都没有什么问题的话,RX_LEVEL不应有这么大的差别呀。再一个,可以看一下手机旋转一下方位后的情形,由于天线的方向性,RX_LEVEL会有一定的变化范围。

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>GSM天线方向性可以做的很好的吧</P><P>应该不大会变的</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>oh_mygod</I>在2005-9-1 10:29:32的发言:</B>

<P>GSM天线方向性可以做的很好的吧</P>
<P>应该不大会变的</P></DIV>

又不是无方向性的天线,只要它有方向性,它各个方向上就会有不同啦!!
这与它的方向性做得好坏有什么关系呀???
<P>有方向性,但方向性可以做的很好</P><P>各个方向上增益差距很小</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>oh_mygod</I>在2005-9-1 12:34:31的发言:</B>

<P>有方向性,但方向性可以做的很好</P>
<P>各个方向上增益差距很小</P></DIV>

“各个方向”是指整个球面的4*PI立体角吗???如果这样,那就是无方向性。
还是指180度的平面角呀??如果这样,叫全向天线,180的范围内无变化,也不叫方向性做得好!![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
我不知道你为什么用在三角锥里的测试跟空间通过耦合板或者是喇叭天线进行比较,来判断你的手机是否有问题,
三角锥里空间环境比较简单.这时候你的测试是OK的,说明没什么问题.
我觉得你可以这样试试
1,有线测试(你很有可能已经这么做了),比较这时候cell power 值与 RX level 值,确保你这时候的校准做得不错,.
2,你可以考虑在屏蔽房里进行测试.即使是在有线的条件下,校准好的板子不在屏蔽房测试时它的灵敏度就是偏低 RX level偏高的. 应该是空间电磁环境的干扰.[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>有个问题:</P><P>请问, 手机放在角锥里时,是躺着还是站着啊? 朝向呢? 360度都转一遍吗??</P><P>谢谢啦.</P><P>注: 我们目前只躺着测过, 且只有一个朝向. 但位置是调整的, 确保RX LEVEL和BER 都不太差. 不知对不对.</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yellowtoot</I>在2005-9-1 23:38:16的发言:</B>

<P>有个问题:</P>
<P>请问, 手机放在角锥里时,是躺着还是站着啊? 朝向呢? 360度都转一遍吗??</P>
<P>谢谢啦.</P>
<P>注: 我们目前只躺着测过, 且只有一个朝向. 但位置是调整的, 确保RX LEVEL和BER 都不太差. 不知对不对.</P></DIV>

我觉得在这种情况下RX LEVEL和BER的相对关系始终是不变的,
手机放在角锥里时,是躺着还是站着啊, 这个只是会因为空间的损耗的不同产生变化,还有就是天线的方向性不同,反应在仪器上来看应该是 Transimit Power 与cell power 的差别了[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>感谢大家的关注!</P><P>我在屏蔽房里测过拉</P><P>在屏蔽房,三角锥都测过,都可以的</P><P>但是在空气中测就不行</P><P>过测试是没问题的,但是手机最终在用户手上是要在空气中使用的</P><P>抗干扰能力差总是不好,对不对</P><P>另外放三角锥里是躺着吧,我没看过竖着的</P><P>要转一周</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
高级模式