[讨论] 各位分享学习ARM的知识结构zz

就本人在学习过程中的一些感悟与有志之士分享
  我觉得要想学好ARM,具有一个完备系统的知识结构是非常重要的,那么这个知识大厦的框架是什么样子的呢,下面就是我的一点点感想。
  在嵌入式领域,你不光要有电子信息方面的知识,你还得具有很好的数学素养和计算机方面的专业知识。英语是工具,离开了这个工具很多情况下你会觉得自己寸步难行,它是你学习能力的一种直接体现,但是大家不要误会我的意思,很多人过份夸大起作用,从而除了英语什么也不干,要知道工具永远都使用的,不要担心自己的工具用不好,工具只有在用的过程中才能对其有更好的掌握,所以学习英语也是这样的道理,只有在用的过程中才能更好的掌握,要养成阅读英语文献的习惯,在看资料的过程中学,而不是拿着一本专业词汇整天的背,所以英语的学习应该放在学习专业知识的过程中学,而不能将其专门拿出来背,相信所有从事嵌入式系统专业的人也没有那么多的时间整天拿着单词背。英语只是一个工具,在用中学。
   上面降到了英语,我想在这里做重再讲一下学习数学,数学应该包括一下这几方面,高等数学,概率论与数理统计,线性代数,复变函数与积分变换,小波变换(这一科在本科阶段很少开)。这几方面的数学方面的知识很重要,它是你再学习的推进器。
    很多人可能不太理解,为什么还要学习计算机方面的专业知识,嵌入式系统不是电子信息方面的吗?怎么有成了跨专业的了?没错,可以将其理解为半跨专业的。其中,做重学习离散数学,数据结构,操作系统,算法导论。
     下面降到了电子信息方面的专业知识了(这可是我的本科本专业哟,哈哈)。在学习ARM嵌入式系统绝大部分都是用到电子信息方面的知识,其在嵌入式上的地位我就不在啰嗦了,下面说一说该学哪些知识:电路,模拟电子技术,数字电子技术,高频电子线路,信号与系统,数字信号系统,通信原理,8051单片机(这些都是电子信息主干核心课程)。
    为了更好的给很多想学习嵌入式系统的人更明确的信息,我讲以上各方面的知识的参考书目列举到下面仅供参考:

《电路(第五版)》丘关源(西安交通大学) 高等教育出版社
《模拟电子技术基础(第四版)》童诗白(清华大学)高等教育出版社
《电子技术基础(模拟部分)第五版》康华光(华中科技大学)高等教育出版社
《数字电子技术基础(第四版)》阎石(清华大学) 高等教育出版社
《电子技术基础(数字部分)第五版》康华光 高等教育出版社
《高频电子线路(第二版)》高吉祥 电子工业出版社
《通信电路》沈伟慈 西安电子科技大学出版社
《信号与系统(第四版)》吴大正 高等教育出版社
《signal and system(Second Edition)》Alan.V.Oppenheim 电子工业出版社
《Discrete-time Signal Processing(Second Edition)》Alan.V.Oppenheim 清华大学出版社
《数字信号系统(第二版)》丁玉美 西安电子科技大学出版社
《现代通信原理》罗新民(西安交通大学)高等教育出版社
《通信原理》樊昌信 国防工业出版社
《单片机原理》(随便一本都行)
《微机原理与接口技术(第四版)》周明德(清华大学) 清华大学出版社
注:之所以指出版本是因为,如果你选择的书不好,里面讲的很多都是错误的,而且可能不是很具体和系统,这样对你的学习是会有很多的毒害作用的,所以,学习不能只看一本书,要多看基本才能够很想理解和甄别
   数学部分我就只推荐一本书,其余的基础数学有很多的书可供参考,只要自己觉得适合自己就行了,我所推荐的是小波分析的一本书,《Ten Lecture on Wavelets》Ingrid Daubechies著。如果你卖不好原版英文的书,我可以给你推荐这本书的中文翻译版本,《小波十讲》李建平 杨万年译 国防工业出版社。我很喜欢这本书,喜欢不是因为从中学到多麽多的知识,而是这本书让我感觉到了数学的美学意义,我读者本书感觉到的更多的是应为其逻辑的美,哈哈,好好读读吧,不要将其当成数学书籍,更要将其当成美学或者哲学书去读。
   好了到计算机方面的书了,这方面的书我也不想给大家指定,应为我自己用的书很多很杂,我感觉都很不错,所以我将我选择这类书的原则告诉大家,选择大家写的,有名的出版社出版的,受关注度比较高的书。
   下面我再给大家推荐基本我学习ARM的过程当中看过的感觉不错的书。
《C++程序设计》谭浩强 清华大学出版社
《ARM嵌入式处理器结构与应用基础(第2版)》马忠梅 北京航空航天大学出版社
《ARM程序分析与设计》王宇行 北京航空航天大学出版社
《嵌入式Linux系统设计》郑灵翔 北京航空航天大学出版社
《Linux内核情境分析(上/下)》毛德操 浙江大学出版社
特别说明:以上我写到的书都是一些基础读物,在真正的工程应用当中一定要利用网络上的资源,很多网站上都提供有关ARM的完备的系统的资料,更重要的是那些芯片厂商提供的资料是不会错的,那是第一手也是最值得信赖的资料。所以,一定要转变学习观念,要学会利用网络资源。就这些吧,有喜欢嵌入式系统的可以和我联系,有问题都可以找我,我们共同学习,共同进步,也跪请各位嵌入式高手给我以批评指正。我的邮箱:jieneng28@126.com
刚看了个嵌入式软件偏向的学习经历
又看了饿个硬件偏向的经验
那叫一个精彩哦[em02]
点评回复

[em01]
点评回复

楼主是向着牛人的方向在学习
其实工作中,很多都用不上的
点评回复

楼主是老师么?呵呵!,这么全面!
点评回复

路漫漫呀
点评回复

乍一看,以为LZ叫"AMen"呢;不过方向面拉得蛮宽的,从信号系统拉到OS源码分析----哈哈
点评回复

高级模式